Версия // Общество // Силовики требуют высылки гастарбайтеров, бизнес требует оставить их. Кто победит?

Силовики требуют высылки гастарбайтеров, бизнес требует оставить их. Кто победит?

78357

Битва за Джамшута

3
В разделе

До 15 июня 3 млн нелегальных мигрантов из Средней Азии должны покинуть Россию, настаивает первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. И его решительность легко объяснима, ведь, по официальной статистике, каждое третье преступление в стране совершают гастарбайтеры. С другой стороны, строительное и сельскохозяйственное лобби завозит новых мигрантов сотнями тысяч – им выгоднее нанимать их, нежели жителей российской глубинки. Чья же возьмёт?

Если уж сам президент России заговорил о том, что нельзя ни в коем случае допустить ситуацию, когда из-за неконтролируемого числа детей мигрантов в школах местные жители забирают оттуда своих детей, справедливо опасаясь за их здоровье и психику, то проблема и в самом деле, похоже, намного серьёзней, чем принято думать. Понаехавшие детишки нередко держат в страхе своих местных сверстников, избивают их, вымогают деньги и всячески терроризируют. А вздумают заступиться родители – на подмогу обидчикам тут же подтягивается молодёжь из диаспор. Раньше трудовые мигранты из Средней Азии приезжали работать без семей и, подзаработав, разъезжались по домам. Но в последние годы ситуация изменилась – окончательно убедившись в бесперспективности жизни в бывших советских республиках, местное население попёрло оттуда в Россию вместе с семействами. И обосновывается надолго, обзаводясь кредитным жильём и заселяя целые микрорайоны. Поначалу такая практика представлялась оправданной – мол, мигранты, прибывая целыми семьями, будут значительно законопослушней, чем одиночки. В реальности всё оказалось не так – преступность среди понаехавших выросла вчетверо. Пока отцы вкалывали на стройках, а матери – в сфере обслуживания, их подросшие детишки, не помышляя о том, чтобы устроиться на работу, пополняли организованные преступные сообщества. Такого роста преступности, как сейчас, уверяют правоохранители, в стране не было с начала 90-х. И неспроста именно замглавы МВД Горовой требует выдворить нелегалов – иначе, мол, россиян просто смоет волной среднеазиатского бандитизма. Как недаром и президент России указал именно на проблему детей понаехавших, ведь именно они, как выясняется, главная проблема, противостоять которой власть и правоохранительная система пока не научились.

Мигрант ценнее соотечественника

У бизнеса тем временем иное мнение. Завозить на стройки лимитчиков из российской глубинки, как это делали в позднем СССР, дело хлопотное. Нужно их оформлять по всем правилам, возиться с ними, обеспечивая социальные выплаты и бдя за техникой безопасности, – морока сплошная! То ли дело мигранты – оформлять, как положено, их можно не всех подряд, а частично, всё равно они для проверяющих на одно лицо. К тому же мигранты не качают права, работают не сколько положено, а сколько нужно, а платить им «по-белому» можно по самому минимуму, доплачивая наличными по собственному усмотрению. В суд они на работодателя тоже, понятное дело, не подадут. Потому-то, когда в разгар пандемии понаехавшие стали массово разъезжаться, наниматели забили тревогу. Что же получается, им придётся вербовать на свои стройки граждан России?!

Сначала заголосили в Минстрое. На стройках, где порядка 80% работников – мигранты из Средней Азии, летом образовалась кадровая дыра в полмиллиона человек, а к началу осени – в полтора миллиона! Подогрели истерику девелоперы. Её, к слову, в правительстве приняли за откровенный шантаж, и на то, видимо, имелись веские причины. При этом никто из застройщиков внятно не объяснял, зачем завозить мигрантов из-за границы, если в стране 5,5 млн своих безработных, половина из которых хоть завтра готова переехать куда угодно. Обучите их, и всем станет хорошо!

По теме

Помнится, в прошлом году, когда трудовые мигранты только начали разъезжаться по домам, вице-премьер Юрий Трутнев предложил Минстрою выход из положения – наладить профессиональную переподготовку безработных россиян для работы на стройках. Причём строительным фирмам, нанимающим граждан России, за это даже пообещали преференции. И замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков поддержал эту инициативу, отмечая, что она поможет одновременно убить двух зайцев, ликвидировав кадровый дефицит и сгладив социальную напряжённость, возникшую в связи с пандемией. Девелоперы – чисто для вида – побросали в воздух чепчики и покричали «ура-ура», но наотрез отказались следовать предложениям Трутнева с Волковым. Тогда в правительстве пригрозили сменить пряник на кнут, потребовав, чтобы бизнес начал платить за использование иностранных рабочих. В ответ девелоперы, нипочём не желавшие терять прибыль, указали: дескать, заключать предварительные трудовые договоры с отечественными работниками, как того требовал Трутнев, незаконно. Урегулируйте вопрос законодательно, и мы станем нанимать россиян! И вот тут-то коса и нашла на камень. По неизвестной причине законодатели, демонстрируя редкую солидарность всех четырёх фракций, попросту «слили» инициативу Минстроя! С депутатами поработало строительное лобби? Похоже на то.

Три миллиона нелегалов

Между тем напряжение в обществе, вызываемое засильем мигрантов (а сегодня в России примерно каждый 10-й житель – из понаехавших), продолжает расти. Не так давно в президентской администрации на совещании по реализации стратегии национальной политики Магомедсалам Магомедов озвучил тревожные цифры. Число россиян, относящихся к мигрантам из Средней Азии «резко отрицательно», за год выросло на 7,5%. А в Сибири и того больше – на целых 22,3%! По словам Магомедова, рост негативного отношения спровоцировало «формирование этнических анклавов из трудовых мигрантов, существенно затрудняющих их адаптацию в российском обществе». Среди факторов, повлиявших на отношение к мигрантам в сибирских регионах, чиновник назвал «распространение среди среднеазиатских рабочих идеологии экстремизма, совершение ими противоправных действий» и (внимание!) «вызывающее поведение представителей некоторых национальностей». Воистину, если уж чиновник с такой фамилией заговорил о вызывающем поведении единоверцев, проблема и в самом деле серьёзная.

Обратимся, однако, к озвученной статистике МВД. В очереди на выдворение стоят 332 тыс. нелегалов из Узбекистана, 247 тыс. таджиков, 115 тыс. киргизов и 49 тыс. граждан Казахстана. За ними вслед могут отправиться по домам 152 тыс. украинцев, 120 тыс. азербайджанцев, 61 тыс. армян и 56 тыс. молдаван. Почему именно «вслед», а не вместе? Да потому, что выходцы из Европы и Закавказья, как выясняется, не влияют на рост преступности в той степени, в какой влияют мигранты из Средней Азии. Тут, кстати, намёк – похоже, выдворение нелегалов и впрямь спровоцировано ростом преступности, а не какой-то иной причиной. Обратите внимание – речь именно об очереди на выдворение из страны, о тех, перед кем опустят шлагбаум надолго, если не навсегда, а не обо всех нелегальных мигрантах вообще. Ибо таковых, по данным того же МВД, намного больше – порядка 3,3 миллиона. Четвёртая часть 13-миллионной армии трудовых мигрантов (9,8 млн приезжих оформлены, как положено, это тоже данные МВД). Впрочем, у большинства нелегалов ещё есть шанс легализоваться – времени для того, чтобы урегулировать свой правовой статус, им отпущено до конца лета.

По теме

Но если выдворить МВД собирается где-то порядка миллиона нелегалов, то в очереди на въезд по ту сторону границы томятся как минимум ещё 3,5 млн таджиков, киргизов и узбеков. При этом около 1,2 млн из них намерены найти работу в столице и области. «Российским чиновникам не приходит в голову, что рабочих для строительной отрасли можно привлекать из числа местных жителей, – отмечает экономист Михаил Делягин. – По итогам прошлого года уехал на родину каждый пятый мигрант, но их численность стремительно восстанавливается и даже, я бы сказал, нарастает стараниями лоббистов. Официальные лица уже объявили, что строительной отрасли не хватает миллиона мигрантов. А мысль о том, что в России можно давать работу и собственным гражданам, в голову чиновникам не приходит. Знаете почему? Полагаю, потому, что перед чиновниками стоит задача замены людей, культура которых рассматривает коррупцию как преступление, людьми, которые рассматривают коррупцию как нормальную деловую транзакцию». Среднеазиатскими мигрантами!

«Твоя моя не понимай!»

Но вопрос, по всей видимости, не только в особом подходе приезжих к даче бакшиша чиновникам. И на это обстоятельство, кстати, тоже намекнули в МВД. Дело в том, что немалая часть нелегальных мигрантов, особенно в возрасте до 25 лет, стремится не только закрепиться на новом месте, но и занять определённую нишу в своей «социальной среде». А ниши, в общем-то, не пустуют (лидеры национальных диаспор и их окружение, духовники, национальный бизнес и, наконец, бандиты). Но есть одна ниша, куда вход пока никому не заказан, – ниша протестной активности. Стань активистом, поддерживай российскую несистемную оппозицию, посещай уличные мероприятия – и тебя заметят! Навальный на зоне неспроста попросил Коран – поговаривают, что не менее четверти его приспешников составляют мигранты из Средней Азии. У них схожая цель – пробиться наверх во что бы то ни стало. И за ценой они не постоят. Хлипкие креаклы, составляющие немалую часть протестной толпы, – лёгкая добыча силовиков. То ли дело крепкие среднеазиатские батыры.

Всё это довольно странно, ведь увлёкшийся мусульманским Священным Писанием лидер протестной толпы не раз оскорблял мусульман и нелестно о них высказывался. В 2017 году он опубликовал в социальной сети видео давки у Соборной мечети в Москве после намаза по случаю праздника Курбан-байрам, сопроводив его иронической подписью: «В сеть утекли кадры ток-шоу российского телевидения о скорой гибели Европы, неспособной противостоять натиску мигрантов и исламизации». Тем не менее сказанное не помешало покойному Орхану Джемалю отметить, что для мусульман, особенно прибывающих в Россию из Средней Азии, Навальный скорее полезен. Сам продвигаясь к власти, он подтянет за собой на вершину общества и последователей, в том числе из среды мигрантов.

Когда-то Навальный обвинил узбеков в том, что те «не знают, кто такой Пушкин», спровоцировав в Ташкенте массовый флешмоб. Как выяснилось, это вовсе не так, местные наизусть читали стихи русского поэта. Но в столицах – одно, а в глубинке – другое. Прибывающие в Россию мигранты в самом деле зачастую почти не понимают по-русски. Что создаёт двусмысленные ситуации, порой смешные буквально до слёз. В Петербурге среднеазиатских мигрантов стали принимать на работу в пожарные. Однако после первых совместных пожаротушений обнаружилось, что приезжие из Узбекистана и Киргизии не достигают согласованности действий, ибо общаются между собой на непонятных друг другу национальных языках. Организационный вывод, напрашивавшийся как бы сам собой, последовал незамедлительно – начальство строго предписало заезжим работникам общаться во время пожаротушения исключительно на русском языке. Сказано – сделано! Тем не менее ожидаемой согласованности действий так и не появилось. Почему? Да потому, что приезжие плохо говорили по-русски и сказанного друг другом просто не понимали. Впору бы посмеяться, да на пожаре от такого совсем не смешно!

По теме

Это ещё что! Уже несколько лет, как в Российскую армию берут служить по контракту иностранцев. При этом подразделения комплектуют на смешанной основе, что, в общем, вполне объяснимо – собственноручно создавать неуправляемые национальные землячества военным не с руки, нахлебались подобного ещё в 80-е. Так вот, из-за незнания русского языка поначалу на учениях возникало немало нештатных ситуаций (одна из частей Центрального военного округа убыла не в Пензенскую область, а в Пермскую – узбекский дежурный напутал, неправильно записав текст принятой телефонограммы). Теперь новобранцев сначала обучают русскому и уж затем – военной премудрости.

А вот в школах дело намного серьёзней. Скажем так, неравнозначное владение русским частью класса тянет назад весь класс. Не потому ли Путин потребовал не допускать доминирования в школах детей мигрантов? С чего начали – тем и заканчиваем. Проблема замечена, и её наконец-то стали решать. Если строительное лобби не помешает процессу, конечно. А оно может – денег-то навалом.

Кстати

Мигранты – сытная пища не только для оппозиции. Ею охотно закусывают и в тех регионах, где мусульманские общины стремятся разрастись, чтобы доминировать среди местного населения. Помимо республик Поволжья это в первую очередь Крым. В конце 80-х началась репатриация переселенцев из Средней Азии. По расчётам главы запрещённого Минюстом РФ «меджлиса» Мустафы Джемилева, уже к 1992 году численность крымских татар на двухмиллионном полуострове должна была составить порядка 20%. А к 2000-му дойти до трети.

Но что-то пошло не так – переселенцы, к негодованию их духовных лидеров, переставали обзаводиться большими семьями, особенно в городах. В итоге 12-процентная крымско-татарская прослойка в крымском пироге оставалась неизменной в течение 30 лет. И вот поди ж ты – с полуострова изгнан экстремистский «меджлис», разбежались воинственные «бородачи», но стремление доминировать никуда, оказывается, не делось. Последние пару лет в республику – с подачи крымско-татарской эли­ты – массово завозят мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. И это не крымские татары, что примечательно, а этнические узбеки с таджиками. Завезли их уже немало, порядка 70 тыс., причём по республиканской программе репатриации фактически за государственный кошт, с правом получения бесплатного жилья и материальных выплат, что вкупе с 220 тыс. крымских татар значительно увеличило общий процент мусульман. Правда, за рамки 12-процентного барьера выскочить так и не удалось, ибо в Крым «понаехали» не только из Средней Азии, но и из Украины с Молдавией (за семь лет население полуострова выросло с 2 до 3 млн человек).

Тем не менее переселение продолжается, и гораздо стремительней, чем репатриация конца 80-х. При этом ни у кого в Москве даже сомнений не возникает – что же это за репатрианты и откуда они берутся, если известно, что всё крымско-татарское население перебралось из Средней Азии в Крым ещё в начале 90-х?! И почему это переселение оплачивается за казённый кошт, с предоставлением бесплатных квартир, домов и земельных участков?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2021 11:00
Комментарии 65
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх