Версия // Общество // Программа детского кешбэка на путевки в летние лагеря грозит коллапсом всей отрасли

Программа детского кешбэка на путевки в летние лагеря грозит коллапсом всей отрасли

3222

Бум перебронирования


Фото: Wikimedia Commons / Pesotsky
В разделе

Ростуризм запускает программу кешбэка на услуги детских лагерей. Когда конкретно стартует акция, пока неизвестно, но неожиданные последствия этого шага уже наступили и угрожают коллапсом всему рынку. Родители массово возвращают путевки, чтобы приобрести их повторно после начала программы.

На минувшей неделе, 21 апреля, президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию озвучил предложение о субсидировании половины стоимости путевок в детские летние лагеря в 2021 году, чтобы повысить доступность оздоровительного отдыха. Двумя днями позднее, 23 апреля, организаторы детского отдыха получили от Ростуризма письмо, где были представлены условия программы детского кешбэка. В соответствии с ними, ее участниками могут стать стационарные лагеря, включенные в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Минпросвещения, туроператоры из федерального реестра, занимающиеся реализации путевок в такие лагеря, а также электронные агрегаторы туристических услуг.

Размер кешбэка составляет 50%, вернуть их можно при условии оплаты путевки с помощью карты «Мир». Важно, чтобы ребенок отдыхал в лагере как минимум одну полную смену. Когда стартует программа, и как долго она продлится, в Ростуризме не уточнили. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, это может произойти 20 мая. В Ростуризме указали, что акция будет действовать с конца мая и до конца года. Другой заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышев уточнил, что на программу выделено 5 миллиардов рублей, и на кешбэк могут рассчитывать родители 357 тысяч детей.

В ожидании старта

Детский туризм действительно нуждается в мерах дополнительной поддержки – он серьезно пострадал во время пандемии, и кешбэк призван способствовать восстановлению данного сегмента туристического рынка. К тому же, для многих родителей программа будет хорошим подспорьем – стоимость путевки на трехнедельную смену в лагерь варьируется от 21 тысячи до 80 тысяч рублей. Но может произойти так, что анонсированная Ростуризмом программа спровоцирует коллапс в сфере детского отдыха и туризма.

Важная деталь заключается в том, что туристический кешбэк на детские путевки в лагеря не распространяется на те, что были приобретены до объявления о программе. 27 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал, что пока возмещать часть их стоимости не планируется, но правительство примет во внимание этот вопрос.

Среди тех, кто уже купил детям путевки в летние лагеря, нашлись желающие обмануть систему и все-таки воспользоваться программой: родители начали требовать у операторов возврата денег, чтобы получить возможность приобрести путевку повторно, но уже с кешбэком. И если это явление приобретет повсеместный характер, сферу ждет крайне сложный период.

А продажи новых путевок встали на паузу: все заинтересованные ждут старта программы. Все это создает большие сложности как для лагерей, так и для туроператоров. На данный момент уже реализовано более половины путевок, и их возвраты станут настоящим бедствием. Кроме того, не стоит забывать, что комиссия за банковские переводы составляет 2-10% - это примерно половина дохода туроператора или турагента.

Цифры с потолка

Как считаютэксперты, сумма правительственной компенсации не вполне соответствует реалиям. Как уже отмечалось выше, на программу выделено 5 миллиардов рублей, а на путевки с кешбэком могут рассчитывать 357 тысяч детей. Откуда взялась эта цифра, непонятно, потому что, согласно данным Минпросвещения за 2019 год, в стране насчитывается 2277 стационарных лагерей, и если они будут заполнены на 75%, в них сможет отдохнуть порядка 1 миллиона детей. Не совпадает с рыночными ценами и озвученная сумма компенсации – примерно 14 тысяч рублей, поскольку мало где путевки стоят дешевле 30 тысяч рублей, а чаще всего цены на них куда выше.

По теме

Кроме того, специалисты задаются вопросом, почему в программу не стали включать палаточные лагеря – этот вид детского отдыха, к слову, больше всего пострадал из-за коронавирусных ограничений.

Есть вероятность, что сложившаяся ситуация не поддержит, а «добьет» лагеря, которые могут потерять свои первые смены. Многие из них начинают работу 29 мая – 3 июня, а родители будут до последнего ждать запуска программы. В итоге это негативно отразится на финансовой составляющей и усугубит и без того непростое положение лагерей, подорванное ситуацией с коронавирусом.

У туроператоров, в свою очередь, возникли технические сложности. Для того, чтобы подключиться к программе кешбэка, им нужно получить новые идентификаторы Terminal ID (TID) и Merchant ID (MID) у своего банка-эквайера. Банки реагируют на соответствующие запросы слишком медленно, поэтому у операторов есть риск не успеть вступить в программу. Два-три дня, о которых говорят в Ростуризме, могут растянуться на недели.

Надо было раньше

В Российском союзе туриндустрии обратили внимание на сложившуюся ситуацию, отметив, что сфера детского отдыха нуждается в поддержке, однако, начать действовать в этом направлении следовало бы раньше. Если бы о кешбэке за детские путевки было объявлено несколько месяцев назад, до старта основных продаж, никакой круговерти с их возвратом и последующим повторным приобретением не возникло бы.

Как следует из данных интернет-каталога детских лагерей Incamp.ru, в этом месяце было зарегистрировано рекордное количество бронирований начиная с 2011 года. На сегодняшний день во многих организациях уже закрыты продажи на все три смены. Поэтому, по сути, программа не сделает отдых более доступным – в лучшем случае, те, кто уже купил путевки по прежней цене, смогут немного сэкономить. Родителей просят не спешить с возвратами средств за путевки и дождаться разъяснений от Ростуризма. Не исключено, что регулятор предложит оптимальный выход из ситуации: им могло бы стать решение о возмещении частичной стоимости путевки для всех на основе договора об оказании услуг и чека об оплате. Эксперты обращают внимание, что документы могут подаваться, например, в индивидуальном порядке через портал госуслуг, либо централизовано через лагерь или туроператора. При этом, как указывают специалисты, важно, чтобы были учтены позиции всех заинтересованных сторон – родителей и представителей бизнеса.

К слову, в некоторых российских регионах имеются программы, предполагающие компенсации для родителей за покупку детских путевок. В частности, они действуют в Краснодарском крае, где для возврата части средств требуется договор с лагерем, квитанция об оплате и обратный талон по путевке в уполномоченный орган. Возможно, Ростуризму следовало бы обратить внимание на устоявшуюся и успевшую себя зарекомендовать практику, что помогло бы поддержать данную сферу и не допустить ее коллапса из-за возвратов путевок и их повторных покупок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2021 00:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх