// // Привычка Дональда Трампа полагаться на одну лишь грубую силу неизбежно приведет к катастрофе

Привычка Дональда Трампа полагаться на одну лишь грубую силу неизбежно приведет к катастрофе

2539

Сила есть - ума не надо

В разделе

Согласно греческой мифологии, первая жена Зевса Метис, богиня мудрости, должна была родить сына, который, обладая хитростью матери и силой отца, в конечном итоге занял бы место Зевса. Стремясь защитить свой трон, Зевс проглотил беременную Метис. Предсказанный сын-узурпатор так и не появился на свет, а из головы верховного бога родилась Афина.

Хитрость и мудрость, а также грубая сила очаровывали древних греков. В некоторые моменты они почитали Одиссея, наделенного хитростью. В других они отдавали предпочтение грубой силе, олицетворением которой были воины, такие как Ахиллес. Но идеалом было сочетание двух. Это остается верным и по сей день.

Похоже, за последние семь десятилетий Соединенные Штаты придумали как достичь этого неуловимого баланса. Наделенные богатыми ресурсами, свободные от региональных конкурентов и окруженные по большей части океанами, США считались мировой державой. Но именно многогранный, гибкий характер стиля руководства Америки - который сочетал военные, демографические и экономические преимущества с убедительным культурным посланием и умной дипломатией - позволил США сохранить позицию сверхдержавы.

Вместо того чтобы навязывать свою волю остальному миру исключительно силой, США позиционировали себя как системную державу - ту, которая привержена поддержанию широкого мирового порядка, который в конечном итоге служит интересам всех. Используя и кнут, и пряник, США убедили страны, что им лучше участвовать в этом порядке, чем отвергать его. Это сочетание убеждения и чистой силы сформировало основу глобального лидерства США.

Администрация президента США Дональда Трампа, однако, отказывается от отлаженной системы. Не обладающий талантом дипломатии Трамп пытается использовать только грубую силу, чтобы навязать свою программу «Америка прежде всего» остальному миру.

Есть много примеров приверженности Трампа к грубой силе. Это отражается в его давлении на европейские страны, которые принуждают не только тратить больше средств на оборону для выполнения своих обязательств перед НАТО, но также и к тому, чтобы они тратили эти средства на системы вооружений США. Это также отчетливо просматривается в воинственных угрозах Трампа против предполагаемых врагов Америки.

О склонности Трампа полагаться на силу, а не на разум, также свидетельствует ревностное использование США экономических инструментов, а именно санкций и тарифов для продвижения своих политических интересов. Обостряющаяся торговая война с Китаем давно не сходит с первых полос газет. Но недавняя угроза Трампа навязать непосильные тарифы на импорт из Мексики, если правительство этой страны не ограничит миграцию через северную границу, особенно убедительна. «Тарифы, - злорадствовал Трамп, - это прекрасная вещь, когда ты - копилка».

И все же история четко дает понять, что использование одной лишь грубой силы неизбежно приведет к катастрофе. Именно это произошло в 1950 году, когда генерал Дуглас Макартур после изгнания северокорейских войск с юга безрассудно прошел маршем на север, где его войска и их союзники столкнулись - и были захвачены - китайскими войсками.

Это также произошло в 1964 году, когда США использовали атаки северо-вьетнамских торпедных катеров на американские эсминцы в Тонкинском заливе в качестве предлога для принятия резолюции Конгресса, которая позволила президенту Линдону Б. Джонсону, а затем президенту Ричарду М. Никсону, усилить военное участие США в войне во Вьетнаме (параллели с текущей ситуацией в Оманском заливе отчетливо прослеживаются).

По теме

США совершили аналогичную ошибку в 2000-х годах в ходе войны с террором, которая опиралась на огромную силу и избегала стратегическую хитрость, которой пользовались многие американские дипломаты, сея нестабильность на и без того хрупком Ближнем Востоке.

Конечно, руководство США также страдает, когда маятник слишком сильно поворачивается в противоположном направлении. Предшественник Трампа, Барак Обама, так сильно полагался на мягкое убеждение, что США потеряли большую часть своего авторитета как гаранта глобальной стабильности. Это помогло подготовить почву для сегодняшнего беспорядка.

Будь то в древней Греции или современном мире, эффективность использования хитрости или грубой силы ограничена. В конце концов хитрость можно предвидеть и противостоять ей, а силу можно постепенно истощать или, если выявлена фундаментальная слабость, быстро уничтожать.

На данный момент у США все еще достаточно сил, чтобы заставить страны подчиниться своей воле. Но мир уже работает, чтобы изменить это. Например, все чаще отказываясь от расчетов в долларах. Европейский центральный банк способствует увеличению доли евро на международном уровне, в то время как Китай подписывает соглашения о валютном свопе для продвижения юаня.

Последние несколько десятилетий сила США, в целом, шла на пользу миру. То, что последует дальше, может оказаться менее продуктивным. Чтобы сохранить и поддержать глобальный мир и процветание, США должны найти тонкую грань между хитростью и силой. Однако Дональда Трампа вряд ли можно назвать тем, кто соблюдает равновесие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх