// // Шёпот и слухи: сэкономленные на реагентах деньги пойдут на ремонт дорог, здоровье — в зоне особого внимания «Татнефти»

Шёпот и слухи: сэкономленные на реагентах деньги пойдут на ремонт дорог, здоровье — в зоне особого внимания «Татнефти»

83
Шёпот и слухи: сэкономленные на реагентах деньги пойдут на ремонт дорог, здоровье — в зоне особого внимания «Татнефти»
В разделе

На месте Черкизовского рынка построят жилой квартал. Крупнейший рынок столицы, расположенный на территории Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, будет закрыт предположительно к концу 2007 года.

Процесс пройдёт поэтапно, «выселение» торговых точек начнётся уже с 1 июля текущего года. Объясняется это тем, что на территории расположено сразу несколько различных рынков, которые в совокупности и представляют одну из самых популярных «барахолок» Москвы.

На освобождённой площади планируется строительство крупного жилого квартала с различными объектами социальной и спортивной инфраструктуры. В префектуре Восточного административного округа заверяют, что новый жилой массив вырастет в течение трёх лет после окончательного закрытия рынка.

Сэкономленные на реагентах деньги пойдут на ремонт дорог

Столичное городское хозяйство неожиданно обрело дополнительную доходную статью. Из-за аномально тёплой зимы антигололёдные реагенты не использовались в полном объёме в ноябре, декабре и середине января. Их поставки были скорректированы в меньшую сторону, что, в свою очередь, обусловило появление сэкономленных средств.

Однако скорее всего «лишний» капитал направят опять-таки на дорогу, точнее на её ремонт. Тёплая погода сыграла злую шутку с автомобилистами. Они подготовили свои машины к условиям эксплуатации в зимний период, а использование шипованной резины привело к серьёзным разрушениям дорожного покрытия.

Здоровье — в зоне особого внимания «Татнефти»

Уже не один десяток лет по инициативе «Татнефти» учёные Казанского государственного медицинского университета проводят исследования влияния нефтедобычи на окружающую среду и состояние здоровья населения на юго-востоке Татарстана, где работает компания.

Профессор доктор медицинских наук Анатолий Иванов изучает экологию района с 1969 года, когда нефть там добывали «любой ценой».

Он отмечает, что экологическая ситуация в те годы приближалась к катастрофической. Большие проблемы были с качеством воды в водных объектах, воздуха в населённых пунктах. В тот период из 100 проб 70 превышали допустимые нормы содержания вредных веществ: углеводородов, сернистых соединений, сероводорода, диоксида серы, оксидов азота, формальдегида. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

«Татнефть» привлекла к работе учёных ТатНИПИнефти, которые разработали специальное оборудование для улавливания вредных выбросов. Сегодня на территории юго-восточного региона работает более 40 установок УЛФ, благодаря которым концентрация загрязняющих веществ в воздухе снизилась до установленной нормы. А благодаря выполненному комплексу специальных мер состояние водных объектов приведено к нормативам.

— Кроме того, — рассказывает А. Иванов, — мы изучаем, как загрязнение среды влияет на здоровье человека. Это касается частоты заболеваемости, временной утраты трудоспособности и медико-демографических показателей — рождаемости, смертности, включая младенческую, структуры причин смерти и коэффициента естественного прироста.

Исследования показывают, что рождаемость растёт, сокращается смертность, увеличивается продолжительность жизни, а заболеваемость на юго-востоке республики даже ниже, чем в целом по Татарстану.

— У «Татнефти» большой научный потенциал, компания всегда прислушивается к науке, — говорит учёный, — поэтому всячески поддерживает многие наши начинания по улучшению основных факторов, влияющих на здоровье людей. Это образ жизни, окружающая среда, генетика и медицинское обслуживание.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2008 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх