Версия // Общество // Шведско-российские отношения сейчас хуже, чем во времена холодной войны

Шведско-российские отношения сейчас хуже, чем во времена холодной войны

3364

Страсти по Готланду

4
В разделе

До 1917 года Российская империя и королевство Швеция были добрыми соседями. После Октябрьской революции опять возникла напряженность, но она носила идеологический характер, и до начала Второй мировой войны особых коллизий не наблюдалось. Холодная война разделила шведское общество. Премьер-министр Швеции Улоф Пальме был искренним сторонником налаживания отношений с СССР и создания на Балтийском море безъядерной зоны.

События с советской подводной лодкой С-363 поставили под вопрос эти планы. Об этих событиях см. статью «Шведский комсомолец». После этой навигационной аварии произошло трагическое событие – 28 февраля 1986 года Улоф Пальме был убит на центральной улице Стокгольма. Заказчиков этого политического убийства, как водится, не нашли. Результатом же этого преступления стал окончательный переход Швеции в лагерь противников СССР и, впоследствии, России. Пальме был единственным политическим тяжеловесом, успешно противостоящим сторонником конфронтации с Россией.

Когда его не стало, спираль психоза пошла по нарастающей. Ради справедливости, надо сказать, что причина у шведов была, хоть и не подтвержденная до сих пор. Не секрет, что в 50-х – начале 60-х годов СССР руководствовался доктриной массированного танкового удара, и конечной целью советских танков был Ла-Манш. При таком раскладе неизбежно вставал вопрос о контроле над Балтийском морем. В Балтийском море есть остров, расположенный почти посередине. Тот, кто его контролирует, при наличии соответствующих систем вооружения, будет контролировать всю Балтику. Это – шведский остров Готланд. До сих пор не рассекречены планы СССР по войне на Балтике, но если была поставлена задача контролировать Балтийское море, то захват Готланда был бы неизбежен. Вот на этом и играли сторонники усиления напряженности. На Готланде во времена холодной войны дислоцировалась мощная группировка, включающая в себя силы ПВО, дивизионы противокорабельных ракет, авиацию и корабли шведских ВМС.

В новом веке

После окончания холодной войны напряжение несколько спало. Готланд демилитаризировали. На острове остались только пограничники. Во время визита шведского премьер-министра Борис Ельцин то ли в шутку, то ли всерьёз предложил шведам купить подводную лодку проекта 865 «Пиранья». Таких лодок было две – МС-520 и МС-521. Эти лодки входили в состав Балтийского флота и предназначались для доставки боевых пловцов. Они являлись источником постоянного беспокойства военных всех прибалтийских государств. Шведы задумались и …отказались. С другой стороны, известна роль шведской военной разведки «Must» и сотрудничавшего с ней концерна «Эрикссон» по вывозу компонентов советской военной техники по заказу США на пароме «Эстония». Эта операция привела к гибели парома и 852 человек. Газета «Версия» писала об этих событиях. Важно другое. За первое десятилетие XXI века Швеция окончательно перешла из своего нейтрального статуса в проамериканский лагерь активных противников России, формально оставаясь нейтральной.

По теме

Разведывательные полеты

Шведская воздушная радиоэлектронная разведка была создана в 50-е годы ХХ века с помощью США. Первым опытом сотрудничества стали полеты двух ДС-3, имевших собственные имена «Хугин» и «Мугин» – «Мысль» и «Память» – по имени двух воронов скандинавского бога Одина, сообщавших хозяину обо всем происходящем на земле. Они совершали ежедневные полеты вдоль морских границ СССР. Закончилось всё очень печально. Несмотря на то, что полеты проводились над нейтральными водами, «Хугин» был сбит советскими истребителями ПВО. Об этом – см. статью «Будни советской противовоздушной обороны. Часть 1». После гибели «Хугина» разведывательные полеты прекратились. Возобновились они в XXI веке, кода самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), созданные на базе самолета «Гольфстрим», регулярно навещают воздушное пространство около Калининграда и над Финским заливом. Последние три года почти все полеты «Гольфстримов» осуществляются в паре с американскими RC-135U и беспилотными RQ-4 «Global Hawk». Такой синхронностью в действиях с американскими стратегическими разведчиками могут похвастаться очень немногие страны западного мира.

Поиск подводных лодок

Массовый психоз от постоянно внушаемой угрозы российского вторжения в королевство начинает приносить свои плоды. Около четырех десятилетий шведам прививают страх перед восточным соседом. Идет настоящая психологическая спецоперация против народа европейской страны. В качестве очередного шага за последние 3-4 года с периодичностью раз в год в шведские СМИ вбрасывается тема об отказе страны от политики нейтралитета и присоединении Швеции к НАТО. Ради справедливости надо сказать, что шведское правительство регулярно делает заявления о незыблемости позиции страны, как нейтрального государства. Регулярно проводящиеся опросы говорят о том, что такая же позиция доминирует в шведском обществе. Это дает надежду на адекватность шведов. Но СМИ страны занимают явную проамериканскую позицию, и что будет в дальнейшем, непонятно. Одним из проявлений такого давления является воистину национальная забава по поиску российских подводных лодок в шхерах Стокгольмского архипелага. Раз в несколько лет, шведское министерство обороны объявляет о том, что в шхерах зафиксировано присутствие российской подводной лодки. Начинается общенациональное телевизионное шоу под названием «Поймай русскую субмарину». Участвуют все. Любой гражданин страны может прислать фото или видео доказательства присутствия русских в шхерах. Удивительно, но ни разу, за исключением навигационной аварии с С-363, русских обнаружить не удалось.

Корвет Висбю
Корвет Висбю

Последний случай произошел в октябре 2014 года. Тогда на основе одной расплывчатой фотографии, шведские ВМС были подняты по тревоге и с 19 по 24 октября 2014 года прочесывали район шхер размером 30 на 60 километров. Вся Европа с удовольствием смотрела этот сериал. Флот потратил около 5 миллионов долларов на поиски. Для поднятия напряженности очень кстати подвернулся российский танкер  “NC Concord” (ходит под флагом Либерии), проходящий в период поиска мимо берегов Швеции. Было заявлено, что танкер является плавучей базой российского погружающегося катера типа «Тритон-НН», который доставил в щхеры российских боевых пловцов. Якобы 16 октября в районе поисков было перехвачено сообщение об аварии на русском языке. Второе сообщение было зашифровано. Оба эти сообщения были направлены узким радиолучом в сторону Балтийска. Все каноны классического боевика были соблюдены. 24 октября шведский ВМФ объявил о прекращении поисков. А 13 апреля 2015 года, когда все страсти улеглись, и всё забылось, начальник оперативных вооруженных сил Швеции, контр-адмирал Андерс Гренстад сделал заявление, о том, что лодка, замеченная в 2014 году в водах Стокгольмского архипелага, была не подводной лодкой, а техническим кораблем. Все остались довольны. Политические технологи сделали очередную антироссийскую инъекцию шведскому обществу, флот получил дополнительное финансирование, а шведы посмотрели увлекательное шоу. Самое интересное заключается в том, что подводные лодки действительно регулярно посещают стокгольмский архипелаг. Еще в 80-е годы ХХ века, после инцидента с С-363, бывший министр обороны США Каспар Уайнбергер сделал сенсационное заявление, которое по понятным причинам не получило широкого распространения в СМИ Швеции. Уайнбергер заявил, что между министерством обороны Швеции и руководством НАТО есть договоренность о подготовке подводных лодок НАТО в шведских территориальных водах. Шведское министерство обороны получает уведомление, о том, что в определенные сроки в шведских шхерах будет отрабатывать те или иные задачи подводная лодка НАТО. Речь идёт только о дизель-электрических подводных лодках. Достоверно известно о посещении Стокгольмского архипелага подводными лодками Великобритании (в период, когда у страны ещё стояли на вооружении дизель-электрические подводные лодки), Норвегии, Германии и Голландии. Шведский флот, как правило, не получает информацию о «гостье». Получается такое взаимовыгодное сотрудничество. Подводники осваивают новый театр военных действий, а шведские ВМФ имеют возможность потренироваться в поиске «чужой» лодки. По данным министерства обороны России, перед самым началом октябрьского поиска, Стокгольмский архипелаг посетила голландская подводная лодка типа «Вальрус» - S-810 “Bruinvis”. В СМИ приводилась даже фотография этой лодки в шхерах.

По теме

И банки тоже

Надо признать, что политтехнологи, ведущие эту тему – люди талантливые. Последняя «фишка» проекта по втягиванию Швеции в НАТО тому подтверждение. В сентябре этого года стало известно о планах правительства Швеции о введении нового налога на банки страны. С помощью него можно будет пополнить оборонный бюджет. Деньги Швеции якобы нужны для защиты от «военной агрессии России». Банкиры указывают, что это приведет к негативным последствиям для Швеции. Дело в том, что правительство приняло стратегическое решение об увеличении расходов на оборону страны с нынешнего 1% до 1,5% к 2025 году. А поскольку рост ВВП Швеции замедлился, был придуман такой способ решения проблемы. Этот налог должен принести в казну 5 миллиардов шведских крон. Банки предсказуемо недовольны, но в большой игре за страну на такие мелочи внимания не обращают. Гражданам страны показывают, что ради обеспечения безопасности перед лицом русских захватнических планов, даже банки заставят поделиться. Речь идёт мобилизация нации перед лицом угрозы. И не важно, что угроза вымышлена. Задача должна быть решена любой ценой.

Готланд опять на острие удара

Отличительной особенностью любого западного общества является его слепая вера в свои СМИ. Западный телевизор, как впрочем, и российский, заслуженно стал «зомбоящиком». В нашей истории это выражается в регулярной интерпретации шведскими СМИ задач, которые ставятся перед Балтийским флотом во время учений. Так, после одного из учений ВКС России в этом году над акваторией Балтийского моря, было заявлено, что Ту-22М3 отрабатывали ракетный удар по Готланду и Стокгольму. После того, как Су-27 авиации Балтийского флота отогнал очередной «Гольфстрим» от Калининграда, пресс-служба ВВС Швеции заговорила о том, что Су-27 чуть ли не сбил бедного разведчика. Особой популярностью сейчас пользуется тема возвращения вооруженных сил страны на Готланд. Армия ушла с острова в 2005 году. Тогда был небольшой период ослабления напряженности. Но после 2014 года все закрутилось с новой силой. Абсурд ситуации понятен любому человеку, знакомому с реалиями и возможностями современной войны. И отличие от периода «холодной войны» заключается в том, что Россия больше не собирается наступать танками до Ла-Манша. Основная угроза с одной и другой стороны – это ракеты, расположенные в регионе Балтийского моря. Захват всей Швеции – абсурд, который понимают даже некоторые шведские СМИ. Захват Готланда для контроля над Балтийским морем потерял свою актуальность по той простой причине, что на политической карте появились новые государства-члены НАТО Задачи, которые необходимо будет решить России в случае вооруженного конфликта (не дай бог, конечно), будут совсем иные. Угроза захвата острова нужна для решения медийных и политологических задач, которые решает проамериканское лобби, делая очередные «прививки» шведскому обществу. Серьезно, размещение на острове 150 военнослужащих, нескольких дивизионов зенитно-ракетных комплексов ближнего действия и нескольких дивизионом противокорабельных ракет с радиусом действия 150 км никак не повлияют на увеличения обороноспособности королевства. Единственное, что реально может сделать Швеция – это разместить боевые самолеты на острове. Готланд – непотопляемый авианосец Швеции, и несколько эскадрилий могут повысить потенциал контроля над Балтикой для страны. Но не более. Но для шведских СМИ это не важно, ведь они действуют в виртуальном пространстве.

Последние новости

База Мускё
База Мускё

Есть в Швеции подземные военно-морские базы. Такие базы есть ещё в России и Норвегии. О российских – см. статью «Военные подземелья Крыма». Последней новостью из Швеции является решение расконсервировать подземную базу шведского флота Мускё, перевести в неё несколько дивизионов кораблей флота, и самое главное – перевод под землю штаб-квартиру ВМС Швеции. В 2004 году Мускё была законсервирована. Сегодня «российская угроза захвата страны» настолько велика, что базу расконсервировали, и шведские адмиралы собирают вещи для переезда из комфортного офиса в подскальное укрытие. Психоз набирает силу…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 12:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх