// // Церковь против лайков

Церковь против лайков

885
В разделе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обрушился с критикой на лайки. По его словам, безудержная погоня пользователей социальных сетей за лайками – нездоровое явление.

«Сегодня в наших социальных сетях существует реальная болезнь, когда особенно молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только для того, чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк», – сказал предстоятель.

Что это за страшные поступки, на которые идут люди ради лайков, Его Святейшество не пояснил. Зато сказал, что тще­славие – один из грехов, «который возбуждает в человеке невероятную чувствительность к тому, как его оценивают люди, и тогда единственной целью жизни становятся действия, слова, поступки, направленные на то, чтобы получить признание от людей».

Казалось бы, что плохого в том, что люди хотят слышать одобрение в свой адрес? Это свойство человеческой натуры.
Мы все нуждаемся в похвале, в добром слове. Даже, наверное, и сам патриарх. Даже отрешённые от всего мира буддисты, наверное, этим грешат. Мы любим, когда окружающие нас одобряют, смеются над нашими шутками.

«Некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию», – утверждает патриарх. Но что бы он понимал? Сам-то лайки гребёт лопатой. Вот и блогер Антон Носик пишет, что буквально в те минуты, когда предстоятель возводил хулу на тщеславных пользователей соцсетей, на его личной странице «Вконтакте» пост Его Святейшества о грехе уныния собрал 4567 лайков. Это даже больше, чем фотография беременной Ксении Собчак, отмечает Носик. И вообще аккаунт патриарха мог бы посоревноваться по популярности с Instagram Рамзана Кадырова.

А что простые пользователи? Им тоже хочется своей минуты славы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2017 07:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх