Версия // Колумнисты // Где найти ключи к здоровью

Где найти ключи к здоровью

2212
В разделе

В Советском Союзе было 10 млн медработников, сейчас в России их вдвое меньше. Но всё равно у нас самое большое число врачей на душу населения. А смысл практически нулевой.

Потому что соединить наш народ и медицину – задача трудновыполнимая. Для того чтобы условный Иван Иванович – будь то шофёр, столяр или работник металлургического комбината – не болел, о нём должен кто-то позаботиться. Для этого у него должна быть либо умная жена, либо грамотная медсестра на работе, либо хороший врач в поликлинике. Ведь кто такой медик? Это человек, который за 3 минуты даёт вам те знания, которые вы сами приобретёте за 60 лет жизни, учась на личном опыте и опыте своего окружения. Врач даёт человеку ключи к здоровью.

Любая медсестра за границей читает кардиограмму лучше, чем многие наши врачи

И ещё. Помните, когда в детстве вы болели, подходила мама или бабушка, клала вам руку на лоб и этим снимала у вас напряжение. Она была вашей опорой и вселяла в вас уверенность в том, что всё пройдёт. И вам становилось легче. Вот эту роль должен играть врач, но он, к сожалению, её не играет. Мне сейчас такие ужасы рассказывают о поликлиниках, что не хочу верить. Я уже не говорю о квалификации врачей. Когда я был главным кардиологом Москвы, в мои обязанности входила аттестация врачей. Обычно это делается автоматом: человек проработал пять лет – ему дают следующую категорию, у него на 3 или 5 тыс. повышается зарплата. Ко мне пришёл 32-летний кардиолог, и я решил с ним всё-таки поговорить, узнать, с кем я работаю. Лучше бы я этого не делал! Знаете, каждая медсестра за границей читает кардиограмму лучше, чем многие наши врачи. Я ему говорю: «Посмотрите вот эту кардиограмму». Он: «А можно следующую?» Даю. «А можно следующую?» Я ему говорю: «Я вас не могу аттестовать». В итоге из 13 человек я не аттестовал 8. Знаете, сколько после этого мне было звонков: «Как ты можешь лезть в карман к нищему врачу?» Я отвечаю: «Подождите, я его не считаю врачом. Я ему доверяю своих пациентов, а потом получаю написанные неучем диагнозы, понимаете?» В общем, у нас очень много огрехов.

Академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НЦССХ им. А.Н. Бакулева

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2017 09:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх