// // Шансы негров попасть под пулю полицейского в пять раз ниже, чем у белых

Шансы негров попасть под пулю полицейского в пять раз ниже, чем у белых

1968

Смертельное насилие

Шансы негров попасть под пулю полицейского в пять раз ниже, чем у белых
В разделе

Новое исследование показывает, что чернокожие и латиноамериканцы в США в два раза чаще, чем белые, «испытывают на себе силу при взаимодействии с полицией», но при этом оружие против них используется не так часто. Это открытие может иметь важное значение для деэскалации волны насилия, которая достигла своей высшей точки в Далласе ранее в этом месяце.

Избыточное применение силы

Роланд Фрайер, гарвардский экономист, говорит, что его гнев из-за убийства афроамериканцев полицейскими заставил его проанализировать данные. Полученные результаты не стали неожиданностью, они показали, что афроамериканцы и латиноамериканцы чаще сталкиваются с применением силы при столкновении с полицией — их валят на землю и угрожают пистолетом. В своем исследовании он изучил более чем 1000 случаев стрельбы в 10 крупных полицейских департаментах и обнаружил, что даже после корреляции различных обстоятельств конфликта — таких как уровень преступности в районах , где они произошли — эффект «гонки» остается. И «цветные», вероятно, будут подвергаться насилию даже тогда, когда они выполняют требования полиции.

Фрайер, однако, был удивлен, обнаружив, что применение силы с летальным исходом происходит одинаково часто как с белыми, так и с афро- и латиноамериканцами. Использовав данные из Хьюстона, штат Техас, он подсчитал, что шансы негров попасть под огонь полиции на 23,8% меньше, чем шансы белых.

«Перепроверив данные разнообразнейшими способами, мы не обнаружили никаких доказательств расовой дискриминации при применении оружия полицейскими», - отметил Роланд Фрайер.

У исследования, впрочем, есть и некоторые оговорки: во-первых, были проанализированные данные лишь отдельного региона; во-вторых, полицейские ведомства сами представили данные, и вполне возможно, что в других городах, где уровень расовой предвзятости среди полицейских выше, результаты окажутся совершенно другими. Кроме того, Фрайер сказал, что результаты оказались другими, когда он исследовал данные о полицейском насилии с точки зрения гражданского населения. Но проведя анализ по базовой оценке, экономист предложил объяснение: полиция сталкивается с гораздо более высокими расходами в случаях со смертельным исходом, чем с избыточным применением силы («несмертельного насилия»). Есть шанс быть уволенным или даже осужденным за убийство подозреваемого, и подобное происшествие чревато общественным негодованием и бунтами. То, что кого-то повалили на землю, или даже ударили дубинкой, вряд ли вызовет подобную реакцию.

Многие чернокожие американцы, в том числе сам профессор Фрайер, имеют опыт общения с полицией. Легко предположить, что насилие применяется к чернокожим чаще на каждом уровне, и каждая смерть подтверждает это, даже если это не подтверждается статистически.

Процессуальная справедливость

Отсутствие достоверных данных не сможет разубедить чернокожих американцев в том, что встреча с полицией чревата опасностью. Именно с этим чувством и необходимо бороться.

Фрайер не криминалист, но он повторил мысль, высказанную Томом Тайлером из Йельского университета много лет назад. Он обнаружил, что ключевым элементом, который обеспечивает легитимность правоохранительных органов и обеспечивает готовность людей сотрудничать с полицией, является «процессуальная справедливость». Данное понятие комплексное. Оно включает в себя «качество принятия решений» (возможность подозреваемого свободно высказаться при общении с полицией) и «качество отношения»/уважения к достоинству человека.

По теме

Люди, как правило, не сотрудничают с полицией, опасаясь последствий, утверждает Тайлер, потому что их чувство «процессуальной справедливости» удовлетворено. Исходя из этой концепции, легко объяснить, почему в ряде стран, где люди воспринимают полицию как инструмент в руках более богатых граждан, не считают необходимым подчиняться требованиям стражам порядка.

Рекомендация Фрайера близка к идее Тайлера: «Увеличить ожидаемую цену чрезмерной силы за счет более низких уровней использования силы». Гарвардский профессор пишет: «Привлекательной особенностью этого типа экспериментальной политики является то, что она не требует от офицеров кардинального изменения поведения. Многие попытки по реформированию полиции провалились из-за заявлений "наша жизнь, или их; или мы или они". Привлечение офицеров к ответственности за чрезмерное использование силы - не вопрос жизни и смерти, а потому подобные аргументы будут неуместны».

Увеличение стоимости несмертельного насилия вряд ли решит существующую проблему, потому что «сотни факторов» не исчезнут в одночасье. Достижение более низкого уровня насилия требует изменений многих составляющих, в частности на этапе обучения будущих офицеров, а, возможно, и самой философии блюстителей порядка.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 14:51
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Михаил Савиных 19.07.2016 14:40

    Еще в советские времена бытовал анекдот про низкие зарплаты ИТР, на что был ответ: - А у вас негров линчуют...

Еще на сайте
Наверх