// // Госкомпании уходят по дешёвке неизвестно кому

Госкомпании уходят по дешёвке неизвестно кому

1426

Большая распродажа

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Стали известны некоторые подробности продажи 10,9% акций государственной алмазодобывающей компании АЛРОСА. Оказалось, что пакет был продан по не самой выгодной для государства цене, при этом имена покупателей не раскрываются. Потому вполне вероятно, что проведённая в спешке сделка с самого начала задумывалась как выгодная комбинация «для своих».

Компания АЛРОСА стала первым крупным лотом в новой кампании по распродаже госсобственности, о которой российские власти говорят аж с 2012 года. Для продажи 10,9% акций компании был выбран биржевой вариант. В результате, по информации «ВТБ Капитала», большую часть акций выкупили инвесторы из Азии, Европы и России. «Мы отдавали приоритет инвесторам, которые первыми выставили заявки», – заметил в интервью «Интерфаксу» директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» Борис Квасов.

Цена акций была установлена на уровне 65 рублей за бумагу. По неофициальной информации, этот порог был утверждён ещё 8 июля на совещании в Минэкономразвития. Таким образом, стоимость приватизируемого пакета составила 52,18 млрд рублей (812 млн долларов) при том, что в целом АЛРОСА оценивается в 478,72 млрд рублей (7,45 млрд долларов). Как подсчитали аналитики, пакет акций был продан на 6% ниже средней стоимости бумаг компании за последние полгода.

АЛРОСА – это весьма лакомый кусок. Компания является лидером отрасли, при этом имеет очень хорошие финансовые показатели. У De Beers в 2015 году маржа по EBITDA составила 990 млн долларов – 21%, у АЛРОСА по EBITDA – 1,9 млрд долларов – 53%.

Цифра вроде не очень большая. Но не стоит забывать о том, что не далее как в декабре прошлого года в Росимуществе и вовсе заявляли о том, что сейчас не время для распродажи госсобственности. Уже после этих заявлений акции АЛРОСА на бирже торговались по куда более привлекательным ценам: например, пару месяцев назад их стоимость доходила до 78 рублей за бумагу. Зачем же понадобилась такая спешка? Кстати, заявки на покупку акций принимали всего... полтора дня.

Президент не указ?

В результате становится понятно, что без скандала продажа бумаг АЛРОСА не обойдётся. В частности, Якутское отделение партии «Справедливая Россия» уже начало сбор подписей против приватизации алмазного гиганта. Как пояснили «Нашей Версии» сами партийцы, они, конечно, не рассчитывают на отмену сделки, однако надеются не допустить дальнейшей распродажи компании. Напомним, что согласно указу президента доля государства в АЛРОСА может быть снижена до 33,0001%. «Мы собираем подписи и будем обращаться как в правительство республики, так и в правительство РФ, чтобы не допустить дальнейшей приватизации, – рассказал «Нашей Версии» председатель совета регионального отделения справедливороссов в Якутии Федот Тумусов. – Для республики АЛРОСА – это очень важная компания. Было время, когда она была чуть ли не единственным крупным предприятием в регионе. Сейчас, конечно, работают много других компаний, но АЛРОСА по-прежнему остаётся одной из системообразующих».

По теме

Примечательно, что до сих пор так и не стали известны имена инвесторов. Напомним, что ещё в феврале этого года президент Владимир Путин весьма недвусмысленно заявлял о том, что приватизация госактивов должна проходить максимально прозрачно. «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесёт особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями», – заявил Владимир Путин 1 февраля этого года в ходе совещания по экономическим вопросам. Одновременно он уточнял, что переход в частные руки возможен, только если у потенциального покупателя есть стратегия развития приобретаемой компании, а инвесторы находятся в российской юрисдикции. «Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство чётко понимало, что и кому продаёт и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики», – отмечал президент.

Очевидно, что при продаже АЛРОСА не был соблюдён ни один из этих пунктов.

С покупателем договорились заранее

По словам Федота Тумусова, не исключено, что спешная продажа акций АЛРОСА изначально планировалась так, чтобы акции компании попали в «нужные» руки. «Тут возникает очень много вопросов и надо во всём это разбираться. Абсолютно непонятно, кто купил, всё это быстро произошло. Но рано или поздно это станет известно и будет понятно, кто за всем этим стоит», – заявил политик.

Аналитики рынка напоминают, что АЛРОСА – это весьма лакомый кусок. Компания является лидером отрасли, при этом имеет очень хорошие финансовые показатели. Для сравнения: у компании De Beers в 2015 году маржа по EBITDA составила 990 млн долларов – 21%, у АЛРОСА по EBITDA – 1,9 млрд долларов – 53%. При том, что капитализация основного владельца De Beers – 10 млрд, а у АЛРОСА – 6,5 млрд долларов.

«Я не знаю закулисных деталей, и мы с вами ничего не будем знать об этом наверняка, но я думаю, что с покупателями заранее договорились. Я думаю, что знали, кому будут продавать. Ну кто будет продавать иначе в России?» – рассуждает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

Важно учитывать ещё и тот факт, что продажа АЛРОСА фактически является пробным камнем в кампании по продаже госактивов. В этом году планируется также продать 50% акций «Башнефти», около 25% «Совкомфлота» и 19,5% «Роснефти». Следует ли ожидать, что их продажа пройдёт по аналогичной схеме?

«Я вообще плохо отношусь к приватизации крупных государственных предприятий. Но это не значит, что я считаю госкомпании эффективными. Напротив – они крайне неэффективны. Но повышать их эффективность нужно не за счёт приватизации, а за счёт повышения качества управления», – говорит Борис Кагарлицкий. Впрочем, заниматься этим в правительстве, похоже, точно некому.

Активы раскидают по старым друзьям?

Идея приватизации госсобственности возникла, ещё когда пост президента страны занимал Дмитрий Медведев. А главным идеологом приватизации в то время выступил нынешний вице-премьер Аркадий Дворкович. И потому прошедшие приватизационные процессы, очевидно, вовсе не случайно оказались на руку бизнесменам, особенно приближённым к главным идеологам приватизации. Здесь, в частности, можно вспомнить приватизацию «Объединённой зерновой компании, 50% (минус одна акция) которой получили братья Магомедовы. Или продажу 7,58% акций Сбербанка дешевле объявленных 100 рублей за акцию. Кстати, тогда 95% продаваемого пакета тоже купили неизвестные иностранные фирмы. Тут можно предположить, что подготовка к продаже прошла не без участия главы Сбербанка Германа Грефа, также традиционно входившего именно в так называемое либеральное крыло российской власти.

Интересная деталь: свой интерес к АЛРОСА проявляла, например, финансовая группа «Сафмар», бывшая группа БИН, принадлежащая семье Гуцериевых – Шишханова. В свою очередь, Михаил Гуцериев своим возвращением в Россию обязан именно Герману Грефу, а также олигарху Владимиру Евтушенкову (с 2007 года Гуцериев, обвиняемый в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов, вынужденно скрывался от российского правосудия в Лондоне). В качестве своеобразной благодарности за удачно проведённую операцию Евтушенков получил по дешёвке принадлежавшие Гуцериеву 49% акций «Русснефти» – компания была нужна ему для развития «Башнефти», в то время находившейся в собственности у олигарха. Герман Греф, возвращая Гуцериева на родину, очевидно, рассчитывал вернуть кредит в 2,8 млрд долларов, который Сбербанк выдал в своё время «Русснефти». Как известно, после недавнего шумного расследования Владимир Евтушенков больше не является владельцем «Башнефти».

В связи с этим не исключено, что спешная приватизация, изначально лоббируемая либеральным крылом правительства, на самом деле является попыткой вернуть приближённым бизнесменам некогда принадлежавшие им активы.

Константин Дружинников:

- Бюджету страны не хватает доходов. Решено распродавать активы. Приватизация пошла. Но случилось это не прозрачно, не по наивысшей цене (а крупный пакет мог иметь и премию к рынку). Теперь весь мир видит, что акции распродаются наспех и ниже рынка, а значит, кому-то могли за это «занести». Дать такой знак – значит провалить всю приватизацию. Потому как теперь любому крупному инвестору ясно: надо «занести» кому-то и сможешь играть на следующем этапе раздербанивания страны. А это даёт карты в руки и иностранным агентам, и коммерческим лоббистам. Как и в 90-е, государство готово не замечать тех, кто откусывает на подобных сделках. А зря – наследие было тяжёлым. Инвестиционные акулы после аукциона АЛРОСА почувствовали кровь. Мы «потекли» – вот что они почувствовали. Теперь есть риск, что заинтересованные стороны не только будут обкрадывать государство в каждом последующем раунде, но и атаковать на рынках компании для снижения их цен, давить на представителей в правительстве для приватизации того, что нужно жадным инвесторам, давить на политиков, готовых отстаивать протекционистские позиции. А кто будет стоять за спиной «арабских фондов», мы не узнаем очень долго – акции могут потом всплыть как у наших олигархов, быстро подсуетившихся и подготовивших всё для себя, так, возможно, и в США. На данный момент покупателей скрывают так хорошо, что мы даже не знаем названий «прокладок», на которые вывели акции.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 09:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх