Версия // Общество // Сердечникам прописали два рыбных дня в неделю

Сердечникам прописали два рыбных дня в неделю

5163

Морская диета

Сердечникам прописали два рыбных дня в неделю
(фото: LORI)
В разделе

Всего пара рыбных блюд в неделю поможет избежать рецидивов сердечных болезней. Об этом говорит масштабное исследование с участием сотен тысяч добровольцев со всего мира.

Сюжет: Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются причиной смерти номер один во всём мире, унося почти 18 млн жизней в год. Анализ нескольких крупных исследований с участием жителей 58 стран показал, что регулярное употребление жирной рыбы помогает предотвратить развитие этих опасных недугов у людей из группы высокого риска. В этой группе находятся, например, те, кто уже имеет проблемы с сердцем и сосудами или перенёс инсульт.

Учёные из Университета МакМастера в Гамильтоне (Канада) изучили данные о здоровье и питании 192 тыс. ­­человек, включая около 52 тыс. пациентов с ССЗ, которые были получены в ходе предыдущих исследований на протяжении девяти лет. Это первая научная работа, охватившая все пять обитаемых континентов.

«Это, безусловно, самое разнообразное исследование о пользе рыбы для здоровья и единственное с участием в достаточном количестве стран с высоким, средним и низким уровнем дохода», – утверждают авторы. Предыдущие изыскания были сосредоточены в основном на Северной Америке, Европе, Китае и Японии.

Канадские учёные выяснили, что употребление жирной рыбы, например лосося или скумбрии, 2 раза в неделю может снизить для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск внезапной смерти на 21% и общей смертности на – на 18%. Также сердечники, не пренебрегавшие рыбными блюдами, на 16% реже страдали от инфарктов и инсультов. При этом на людей с абсолютно здоровым сердцем и сосудами доля рыбы в рационе заметно не влияла.

По словам ведущего автора исследования Эндрю Менте, участники съедали не менее 175 граммов жирной рыбы в неделю – это около двух порций. При этом не было обнаружено явной дополнительной пользы от большего количества. «Наше исследование подчёркивает, что употребление жирной рыбы пациентами с ССЗ в анамнезе может иметь благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему», – резюмировал доктор Менте.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Рыба – очень важная часть здорового питания. Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных для здоровья длинноцепочечных омега-3 жиров. Также они богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен. Существуют убедительные доказательства того, что употребление рыбы или рыбьего жира полезно для сердца и кровеносных сосудов. Анализ 20 исследований с участием сотен тысяч участников показывает, что употребление примерно 1–2 порций жирной рыбы в неделю – лосося, сельди, скумбрии, анчоусов или сардин – снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%. Рыба борется с сердечными заболеваниями несколькими способами. Жиры омега-3 защищают сердце от потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижают уровень триглицеридов и могут ослабить воспаление. Употребление рыбы 1–2 раза в неделю может также снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера и других хронических состояний. Ешьте до 360 граммов в неделю разнообразной рыбы и моллюсков.

Справка

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление в организме, необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, а также мозга. Поэтому рекомендуется включать в рацион скумбрию, сельдь, лосося, сардины – свежие, замороженные или консервированные. А вот тунец или треска не содержат такого количества полезных жиров, поэтому не влияют на здоровье сердца, но всё равно служат отличным источником белка, витаминов и минералов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх