Версия // Общество // 150 работников Xsolla увольняют из-за «невовлеченности»: их оповестили об этом с помощью рассылки

150 работников Xsolla увольняют из-за «невовлеченности»: их оповестили об этом с помощью рассылки

6580

Виновата big data


Фото: Flickr / Learntek
В разделе

Одним из самых громких событий уходящей недели стала история с увольнением сотрудников компании Xsolla, которая занимается обработкой платежей в видеоиграх. Ее основатель Александр Агапитов адресовал работникам весьма неоднозначный месседж, который утек в сеть, возмутил многих пользователей и стал поводом для шуток и мемов.

4 августа стало известно, что компания по обработке платежей в видеоиграх Xsolla увольняет порядка полутора сотен сотрудников. В Twitter было опубликовано письмо, отправленное им основателем и главой компании Александром Агапитовым. Он обратился к попавшим в немилость работникам, объяснив, что «команда биг дата» изучила их активность в корпоративных сервисах и обнаружила «невовлеченность и малопродуктивность» с их стороны – а именно, их отсутствие на рабочем месте во время дистанционной работы. Агапитов заявил сотрудникам, что «Xsolla не для них», и пообещал помочь им найти место с более высокой зарплатой и не столь большой загруженностью. Желающим продолжить сотрудничество глава компании предложил написать «длинное письмо» и изложить в нем «все наблюдения, несправедливость и благодарности».

Интересно, что на популярном сайте для работодателей и соискателей вакансий hh.ru Xsolla указывает следующее: «Мы организуем свой рабочий день с учетом спринтов и командной работы, сами решаем, во сколько начинать и заканчивать работу. Нам важны результаты, а не часы, которые были проведены в офисе. А также, ценим динамику и отсутствие бюрократии в работе». Как это соотносится с претензиями по поводу периодического отсутствия сотрудников-удаленщиков на рабочем месте, неясно – есть ли разница, сколько времени человек проводит за компьютером, если его задачи выполняются в полном объеме? Претензии сотрудникам выдвигаются именно относительно их вовлеченности, а не в связи со срывом проектов или невыполнением должностных обязанностей.

Xsolla специализируется на разработке решений для монетизации видеоигр и оптимизации приема платежей со всего мира. Александр Агапитов основал компанию в 2005 году в Перми. Изначально она называлась 2Pay. В 2010 году главный офис компании переехал в Лос-Анджелес, а ее название сменилось на Xsolla, у нее есть представительства в Перми и Сеуле. В 2020 году выручка компании достигла 67 миллиона долларов, показав годовой рост в 75%.

Эффективный менеджмент

После того, как информация об увольнении десятков сотрудников Xsolla появилась в сети, Агапитов устроил видеоконференцию в Google Meet, ответив на вопросы всех интересующихся. По его словам, в компании на данный момент работает более 500 человек, а письмо с сообщением об увольнении получили 147 из них. Реальное увольнение ждет не всех – примерно 60 человек оставят на прежних должностях после беседы с менеджерами. Все прочие, как уточнил руководитель, будут уволены с компенсацией 4-6 окладов и сохранением медстраховки. По мнению Агапитова, после ухода этих сотрудников для Xsolla ничего не изменится, поскольку они «ничего не делали».

По теме

Глава компании высказался по поводу причин массового увольнения сотрудников, указав, что в первую очередь это решение обусловлено тем, что Xsolla перестала показывать 40-процентный рост, и для того, чтобы как-то компенсировать потери, было решено сократить штат на 10%, причем начать с самых низкооплачиваемых должностей. «Под раздачу» попали сотрудники из офиса в Перми с окладом менее 2000 долларов. Американский офис, вопреки первоначально появившимся сообщениям СМИ, увольнения не затронули. Агапитов указал, что это те, кто «отсиживается» на рабочих местах. По его мнению, изложить мысли в письме можно более продуктивно формулировать мысли, поэтому люди узнали об увольнении таким образом. По поводу упомянутого «биг дата» он пояснил, что речь идет о сервисе Confluence: «В Confluence мы делимся нашими знаниями, планами и идеями. И есть люди, которые не интересуются нашими планами и идеями, и в принципе с ними невозможно коммуницировать, так как мы все работаем удаленно и используем эти сервисы для общения, а они нет».

Как отметил Агапитов, ему хотелось бы, чтобы сотрудники «каждый день думали о том, как их действия влияют на судьбу компании». По его словам, иногда ради блага Xsolla приходится идти на непопулярные меры, но при увольнении сотрудники могут рассчитывать на «максимальный уровень поддержки от компании».

А после видеоконференции Агапитов написал в своем Facebook о поиске «вовлеченного пиарщика в России», а в следующем посте в нецензурной форме предложил сотрудникам хорошо работать или увольняться из Xsolla.

Пятно на репутации

Как отмечает издание Forbes, обсудившее массовое увольнение в Xsolla с HR-специалистами, теперь компании может быть сложнее нанимать новых работников. По оценке экспертов, приняв решение распрощаться с сотрудниками на основе алгоритмов, руководство Xsolla поступило очень неэтично, к тому же, из послания Агапитова непонятно, была ли дана объективная оценка вклада уволенных в развитие компании, а формат, в котором людям сообщили о том, что их увольняют, и вовсе выглядит откровенно хамским. Разумеется, реальная причина может скрываться вовсе не в алгоритмах, но тогда непонятно, зачем нужно было прикрываться big data и доводить ситуацию до такого скандала.

Представители IT-сферы негативно восприняли действия руководства Xsolla: они уверены, что оценивать эффективность сотрудников по их активности в почте – неправильно.

А вот другие крупные компании заинтересовались экс-сотрудниками Xsolla – некоторые даже успели пригласить их на собеседование. Это сделала, в частности, пермская компания Promobot, захотевшая поддержать земляков. В Альфа-банке предположили, что в Xsolla некорректно использовали big data, и предложили уволенным пробовать свои силы у них. Присоединился к приглашениям и Райффайзенбанк.

Ситуация с Xsolla не осталась без внимания Роструда и прокуратуры, а депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сапко направил запросы в Роструд и ФНС, чтобы разобраться в происходящем более детально – парламентарий посчитал, что Агапитов может нарушать трудовое законодательство.

По данным СМИ, в Xsolla начали расследование из-за слива письма в общий доступ, поскольку контракты работников включают пункт о неразглашении. Чем именно это может грозить человеку, опубликовавшему уведомление об увольнении, пока неизвестно.

Источник: https://pikabu.ru/

После того, как послание Агапитова нерадивым «невовлеченным работникам распространилось в сети, пользователи отреагировали на него многочисленными мемами про малопродуктивность и технологии big data.

Источник: https://twitter.com/

Источник: https://twitter.com/

Кроме того, в соцсетях распространились многочисленные советы относительно того, как продемонстрировать свою «вовлеченность» и не повторить судьбу уволенных сотрудников Xsolla.

Источник: https://twitter.com/

Источник: https://pikabu.ru/

Источник: https://twitter.com/

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2021 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх