// // Конкурс символов для новых рублевых купюр почти завершен, но скандалы не утихают

Конкурс символов для новых рублевых купюр почти завершен, но скандалы не утихают

2242

Новые банкноты Центробанка: скандалы, интриги, победители

2
В разделе

Завершилось онлайн-голосование по выбору символов новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. В течение трех месяцев на сайте конкурса можно было отдать голос за двух номинантов. Острая борьба завершилась победой Севастополя и Казани. Теперь все участники ждут итогов финального голосования, которое пройдет в прямом эфире телеканала «Россия 1». Во время эфира голоса зрителей, отправленные с помощью SMS-сообщений, прибавят к ранее учтенным результатам.

Совсем немного времени остается до подведения итогов общероссийского конкурса по выбору символов новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. На финише онлайн-голосования по-настоящему ожесточенная борьба развернулась между четырьмя претендентами: Севастополем, Сочи, Казанью и Дальним Востоком. С небольшим остыванием шел Волгоград, сокративший значительно разрыв от лидирующих позиций за последние недели.

Каждый из городов старался заявить о себе, проводя многочисленные концерты, флешмобы и уличные мероприятия. Некоторые в этом даже переусердствовали. Так, власти Сочи и вовсе – для получения дополнительных голосов – организовали принудительное голосование учащихся. Если верить Pravda.ru, школьники из старших классов в конце сентября писали свои возмущения о случившемся в социальных сетях:

«Если надо проголосовать за город – так и скажите. Наверняка, кто-то откликнется. Но зачем всех как в Советском Союзе вывозить с 5-го по 11-й класс и принудительно требовать отправить смс за Сочи!»
«Вместо уроков наших детей заставили ехать к университету, смотреть на выступление мэра и артистов. И все это ради голосования за Сочи в каком-то конкурсе! Тем, кто не поедет, обещают не поставить хорошую оценку. И это в 11 классе – в выпускной год, безобразие!»,

Скриншот с сайта http://www.pravda.ru
Скриншот с сайта http://www.pravda.ru

Такие сообщения появились в официальном сообществе заявки Сочи в конкурсе в одной из социальных сетей. Причем часть комментариев впоследствии была удалена предположительно модераторами сообщества, но о случаях организованного голосования школьников удалось узнать и благодаря фотографиям с мероприятий. На нескольких из них, опубликованных на сайте сочинской МОБУ СОШ №12, видно, что в мероприятиях принимал участия чуть ли не лично глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Сами власти Сочи опровергают информацию о массовом голосовании учащихся.

В свою очередь ранее Сочи сами поднимали тему «нечестного голосования»: администрация города заявляла об «украденных» шести тысяч голосах. Банк России связал удаление почти трех тысяч голосов с техническими проблемами по фиксации SMS-сообщений.

В свою очередь блогер Антон Носик также уличил ЦБ в технических странностях при голосовании: «Патриоты Волгограда, Иркутска, Севастополя, Дальнего Востока, Казани, Сочей, Нижнего Новгорода, Владимира, Петрозаводска и Сергиева Посада тут же ломанулись голосовать, чтобы именно их город или регион оказался увековечен на новых купюрах. При этом отдельные особо технически грамотные энтузиасты одним голосованием не ограничились, а стали записывать публикуемые цифры, сохранять скриншоты, сводить результаты в таблички… Полагаю, что на эту мысль их навёл опыт двух предшествующих интернет-голосований: за товарища Сталина и мечеть «Сердце Чечни».

По теме

Антон Носик напомнил, что во время голосования в конкурсе на выбор символа России в 2013 году, шла «яростная битва между голосующими накрутчиками и владельцами аттракциона, которые по ночам скручивали поступившие за день голоса вручную». В результате, по словам Носика, победитель каждый раз определялся волевым решением организаторов, под которое тщательно подгонялись итоговые цифры.

По мнению блогера, история, видимо, повторилась и во время голосования за символ для купюр: «Выяснилось, что разным кандидатам поочерёдно, раз в день, при обновлении сайт «пририсовывают» круглые суммы голосов».

Журналист Никита Баталов также нашел математические неточности в голосовании . Он отметил нечетную сумму голосов за всех номинантов, тогда как пользователям предлагалось выбрать в голосовании два города. Согласно законам математики, сумма голосов при таком раскладе должна оказаться четной.

А политолог Станислав Белковский и вовсе заявил, что результаты предопределены заранее: победители – Севастополь и Дальний Восток. Так ли это, узнаем уже совсем скоро.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2016 19:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх