// // Госдума ограничивает «золотые парашюты» для отставных чиновников и депутатов

Госдума ограничивает «золотые парашюты» для отставных чиновников и депутатов

1168

Наступили на карман

2
В разделе

В первом чтении приняты поправки в одну из статей закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Они ограничивают дополнительные социальные гарантии чиновникам в связи с прекращением полномочий: теперь их смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность. Есть ли перспективы у этого нового проявления давней инициативы?

Забавный нюанс: «антипарашютный» законопроект бы внесён в Госдуму 1 апреля этого года. Случайность это была или изысканная шутка? Всё возможно. Попытки ограничить аппетиты «ушельцев» с хлебных мест в России предпринимались неоднократно как на правительственном, так и на законодательном уровне. К примеру, в 2009 году в Минфине предлагали заморозить бонусы топ-менеджменту госкомпаний на два года, а в ЦБ обещали взять под контроль размер вознаграждений руководителей банков, получивших поддержку от государства. Однако кризис прошёл, и уже по итогам 2010 года рост зарплат российских топ-менеджеров оказался одним из самых быстрых в Европе.

По ходу процесса этой сложной борьбы обнаружился и был с успехом опробован весь спектр сопротивления сильных мира сего в борьбе за лишнюю «трудовую копеечку» в миллиардном и миллионном выражении. Например, федеральные законы корректировались местными, открывающими различные лазейки, порой в регионах запреты спускали на тормозах. Способов сохранить место у пирога изобрели много, но мы не будем их лишний раз популяризировать. Тем более если на этот раз наступление окажется успешным и победит зарвавшихся «парашютистов», которые уже превратили свои аппетиты в проблему всероссийского масштаба.

Соломка из денег

И вот октябрь 2015-го. Поправки приняты в первом чтении. Теперь лазейки изучены и учтены. Так, будущий закон обязывает законодателей на местах исходить исключительно из федеральных норм при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта». А это и есть российская элита: руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица.

Интересно, что поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые сами для себя установили солидные «золотые парашюты» на случай неизбрания на следующий срок.

По теме

«Эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что подмосковные депутаты не одиноки в своём желании подстелить «финансовую соломку» на случай проигрыша на выборах. Например, в Республике Коми непереизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на 4, в Еврейской автономной области и Якутии – на 6. И это при том, что часть регионов являются глубоко дотационными. Дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведётся уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему», –

сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области депутат Госдумы Андрей Красов.

Отпугнуть поглотителей!

Размер выходного пособия часто прописан в контракте о найме топ-менеджера. Иногда он выходит за рамки приличий, однако руководство на это идёт, даже если сумма не прописана в договоре найма. Причины тут могут быть самые разные. Бывает и так, что работник, которого удалось заполучить, настолько ценный и эффективный, что окупает любой «парашют». Бывает, это форма оплаты за неразглашение конкурентам таких секретов фирмы, знание которых чревато разрушениями вплоть до краха компании. Бывает, щедрость работодателя вообще не имеет деловых причин, ведь это щедрость за государственный счёт, так почему не порадеть хорошему человечку! Есть и совсем изысканная причина: это способ защиты от враждебных слияний, ведь запредельный размер выходных пособий топ-менеджмента сам по себе в состоянии отпугнуть возможных поглотителей.

Самым популярным видом «золотого парашюта» является денежная компенсация. Российское законодательство устанавливает только минимальный размер выплат за отставку, который не может быть меньше месячной зарплаты. Максимальный вес «золотого парашюта» законодательно не регламентирован.

КОНКРЕТНО

Живут с аппетитом

Незадолго до принятия закона члены Общероссийского народного фронта проанализировали, на какие блага могут рассчитывать «слуги народа», уходя на заслуженный отдых.

Так, например, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 6,4 млн рублей на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора Владимира Чуба. Также согласно областному закону ему полагается пожизненное содержание в размере 80% прежней зарплаты, возмещение расходов на курорты и пансионаты, услуги охраны и медобслуживание. Причём частично рассчитывать на получение благ может не только экс-губернатор, но и члены его семьи.

В Ленинградской области экс-губернатору в течение пяти лет с момента прекращения соответствующих полномочий гарантируются услуги помощника и транспортное обслуживание. А в Пензенской области ушедшему на покой главе региона, по всей видимости, помимо персонального авто, доплаты к пенсии, оплаты курортов также прописали 10 тыс. рублей в месяц в качестве компенсации расходов на квартплату и коммунальные услуги – неужели даже на это у бывшего губернатора не находится средств?

Любопытная ситуация сложилась в Челябинской области. Там прекратившему свои полномочия губернатору гарантируется единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения. А после выхода на пенсию он может до конца жизни получать денежное содержание в размере 75% своей прежней зарплаты. При этом, как отметили в ОНФ, под действие данной нормы, возможно, подпадает и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ушедший в отставку, вероятно, как раз из-за своей расточительности. Так, в 2014 году на охрану Юревича в бюджете было запланировано 55 млн рублей.

Впрочем, самые большие «золотые парашюты» всё же у топ-менеджеров госкорпораций. Отставка президента «Ростелекома» Александра Провоторова в марте 2013 года обошлась в 200,9 млн рублей. Дмитрия Скаргу – бывшего гендиректора «Совкомфлота» в октябре 2004-го в отставку отправило внеочередное собрание акционеров с утешительным призом в 1 млн долларов.

Особо в этом блестящем рейтинге выделяется группа товарищей Анатолия Чубайса. В 2007 году перед реорганизацией РАО «ЕЭС России» босс лично утвердил программу вспомоществования уволенным. В итоге гендиректор ОГК-6 Валентин Санько и его заместитель Алексей Селяков получили по 132 млн рублей. Бывшему гендиректору ТГК-13 Олегу Салькову и пяти его заместителям пришлось на всех делить по-братски 75,2 млн рублей.

Справка

Термин «золотой парашют» пришёл из английского языка. Чемпионами мира в этом «виде спорта» считаются экс-глава ExxonMobil Ли Рэймонд с «золотым парашютом» 320 599 861 доллара и бывший генеральный директор американского банка Lehman Brothers Ричард Фалд. Он ушёл на заслуженный отдых в 2008 году с бонусом в 300 млн долларов. Обладательницу «парашюта» Маргарет Уитмен из eBay Inc. – всего в 120 млн долларов – коллеги-топ-менеджеры считают скромнягой.

Мировая практика знает и «серебряные парашюты» (их получают менеджеры среднего звена), и «жестяные» – для рядовых сотрудников.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 10:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх