// // Американским гигантам предлагают убраться из нашей страны по доброй воле

Американским гигантам предлагают убраться из нашей страны по доброй воле

1602

Депутат против «Макдональдса» и «Кока-Колы»

4
В разделе

После того как президент США Барак Обама продлил санкции против РФ еще на год, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил двум американским корпорациям покинуть российский рынок – для общей пользы.

«А не хотят ли Макдональдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? – написал он в «Твиттере». – Они будут верны принципам, а мы – здоровее».

В Госдуме инициатива была встречена неоднозначно. Например, зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев заявил, что не видит в запрете «Макдональдса» ничего плохого. А председатель того же комитета Игорь Руденский, напротив, посчитал, что идея «не заслуживает внимания». Оксана Дмитриева в ходе дискуссии отметила, что этот вопрос не экономический, а политический и что «подобная инициатива может исходить только от президента».

Впрочем, у обоих американских гигантов в России и без депутатов проблем хватает. Так, на днях «Кока-Кола» объявила о закрытии своего завода в Нижнем Новгороде. А в некоторых регионах, в частности в Вологодской области, с января запретили продавать её газировку несовершеннолетним. Что касается «Макдональдса», то с августа Роспотребнадзор проводил массовые проверки ресторанов по всей стране. В итоге работа нескольких заведений в разных городах, включая столицу, была приостановлена.

В компании «Кока-Кола» предложение Пушкова назвали популистским и противоречащим позиции руководства страны по привлечению прямых инвестиций в российскую экономику и созданию новых рабочих мест. «Если учесть семьи тех, кто вовлечён в работу этих компаний, то после ухода «Кока-Колы» и «Макдоналдса» из России миллион человек оказался бы без работы и без средств к существованию», – заявила директор по внешним связям и коммуникации компании «Кока-Кола» в России, Украине и Белоруссии Анна Козловская.

Ну, если вокруг названных американских компаний разговоры идут пока только в кулуарах, то еще для двух компаний из США есть новость погрустнее: участники совещания в администрации президента России сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет. Как стало известно «Ведомостям», власти намерены создавать механизм дополнительного налогообложения.

Компетентно

Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline:

– Если заложить смысловую нагрузку в слова господина Пушкова, то возможно, эта риторика связана с попыткой вызвать некие опасения у крупных американских бизнес-сообществ, чтобы те повлияли на свое политическое руководство.

Владимир Познер, телеведущий:

– Я, конечно, поддерживаю эту инициативу, но хотел бы выразить сожаление по поводу того, что ей не хватает размаха. Ну почему только Макдоналдс и Coca-Cola? Почему обошли Sprite? Американскую жвачку? Да и вообще, все американские изделия, которые развращают наших граждан и влияют на их духовное здоровье самым пагубным образом? Всякие там джинсы, кроссовки, напитки? А как быть с европейскими изделиями? Ведь санкции поддержаны всеми станами ЕС – ведь так? А раз так, давайте напомним и их фирмам, что надо соблюдать верность принципам.

Максим Кононенко, публицист:

– Надо понимать, что Coca-Cola Company не только газировку производит. Она, например, производит квас, молочную продукцию. То, что мы едим в "Макдоналдсе", – это всё русское, изготовлено в России из российских продуктов. В современном мире взаимопроникновение экономик такое, что нельзя такие заявления делать.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2015 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх