Версия // Власть // Санкции и запреты не мешают олигархам торговать с Западом

Санкции и запреты не мешают олигархам торговать с Западом

3556

Удобрение политики

Санкции и запреты не мешают олигархам торговать с Западом
(фото: Сергей Бобылёв, Артём Геодакян, Михаил Метцель/ТАСС, Александр Чиженок/ Коммерсантъ)
В разделе

Ещё никогда слово «удобрения» не звучало так часто с самых высоких трибун. В последние месяцы об агрохимии говорят президенты стран, министры иностранных дел, функционеры ООН. Шумиха вокруг удобрений связана с западными санкциями против России и Белоруссии и российскими антисанкциями. На днях широко разошлась цитата из американского издания The Hill – мол, рынок удобрений станет для России скрытым оружием против Запада.

Сюжет: Офшоры

Впрочем, выясняется, что Запад сам настолько заинтересован в удобрениях, что готов забыть про провозглашаемые им принципы.

Перезагрузка мирового рынка удобрений началась прошлым летом. Тогда Европа ввела секторальные санкции против белорусского химпрома в ответ на принудительную посадку в Минске самолёта Ryanair с оппозиционным блогером Романом Протасевичем на борту. В Брюсселе, очевидно, рассчитывали, что легко найдут замену белорусским химикатам, а Лукашенко будет некуда деться и он попросит пощады. Однако Минск перенаправил свой экспорт калийных удобрений в Китай. А сам Китай тем временем остановил поставки на мировой рынок фосфатов (Поднебесная является крупнейшим экспортёром этого вида агрохимии с долей 45%). Мотивы Пекина до конца не раскрыты, аналитики говорили, что так китайцы пытаются удержать внутренние цены на продукты. Но здесь надо понимать, что удобрениями в Китае занимаются госкомпании, а цены и объёмы поставок чётко контролируются правительством. Так что и политические мотивы отметать нельзя. Примечательно, что параллельно Китай стал накапливать продуктовые запасы. Сейчас примерно половина (!) всей пшеницы и риса на Земле припрятана в китайских закромах. Как видно, всё шло к новому витку торговой войны между Западом и Китаем, на этот раз по поводу удобрений и зерна. Однако инициативу перехватила Москва.

Санкции и интриги

В ноябре российское правительство объявило об ограничениях экспорта азотных удобрений. Названная причина – сдерживание цен на внутреннем рынке на фоне роста мировых (основное сырьё для азотных удобрений –­ природный газ, который к зиме заметно подорожал). О разумности такого шага можно спорить. Если рассуждать прямо, то выгоднее было бы прикрыть для Европы газовый вентиль, чтобы там не могли делать собственные удобрения из российского газа, а тем временем нарастить производство нитратов в России, чтобы хватило и себе, и на продажу. Но вместо этого «Газпром» старательно выполнял свои контракты по поставкам газа, зато экспорт удобрений – продукта с более высокой добавленной стоимостью – уменьшили. Неудивительно, ведь у Алексея Миллера лоббистские возможности намного шире, чем у «азотных олигархов».

Параллельно Россия заявила и об ограничениях на экспорт зерна. Отгрузки не прекращались, но все понимали, что в любой момент они могут быть остановлены. В связи с этим стоимость зерна на биржах поставила рекорд.

Весной новый удар по рынку нанёс Вашингтон. В марте США запретили импорт российских удобрений. Запрет, правда, продержался недолго, однако сдержать рост мировых цен на химикаты было уже нереально. Эту карту стали разыгрывать во внутренней политике. Консерваторы обвинили президента Байдена, что он вовсе не заботится о собственных фермерах. Тот в ответ пообещал субсидии на расширение производства агрохимии в Америке, но попал впросак – в США нет доступного сырья в нужных количествах. Чтобы исправить заминку, Белый дом заявил, что укрепит сотрудничество со странами Южной Америки – крупными производителями зерна и удобрений. Это дало новый повод для критики со стороны консерваторов.

По теме

Пока в США спорят, Европа всё же отказалась от российских удобрений. Правда, запрет начнёт действовать только с июля. Это позволит фермерам затариться нужным количеством химикатов на следующий год, если, конечно, их не испугают цены. Тем временем сами аграрии говорят, что всё чаще присматриваются к навозу. В последние годы это естественное сырьё для удобрений обычно сжигалось в биогазовых установках, поскольку компостировать и вносить навоз на поля трудоёмко и дорого. К тому же он часто содержит антибиотики, которыми пичкают животных на фермах ради увеличения привеса. Однако при нынешнем уровне цен на продукты внесение навоза на поля может оказаться вполне рентабельным.

Выгоднее было бы прикрыть для Европы газовый вентиль, чтобы там не могли делать собственные удобрения из российского газа, а тем временем нарастить производство нитратов в России. Но вместо этого «Газпром» выполнял свои контракты по поставкам газа, зато экспорт удобрений — продукта с более высокой добавленной стоимостью — уменьшили

Тихий бизнес

Несмотря на декларации политиков, налаженные десятилетиями торговые схемы всё ещё продолжают работать. Правда, на подковёрном уровне – российская таможня в марте закрыла доступ к статистике международной торговли. И теперь полной картины по экспорту удобрений у нас нет. Однако утечки информации всё же позволяют увидеть ситуацию в общих чертах. Например, «Интерфакс» передал, что в январе – мае экспорт удобрений просел на 24% к прошлому году. При этом перевалка через российские порты упала всего на 5% (и это несмотря на российские квоты и происки западных страховщиков, якобы не желающих страховать заходящие в российские воды суда). Зато наполовину просел экспорт через сухопутные погранпереходы. Это может означать сбои в логистических цепочках, проходящих через страны Балтии. Правда, и здесь намечается восстановление. В мае экспорт удобрений по железной дороге вырос на 37% к апрелю. То есть экспорт удобрений продолжается и даже растёт.

И вот интрига: известно, что в этом году главными покупателями отечественных химикатов стали Китай и Бразилия. Однако эти страны и сами производят удобрения. Отчего само собой возникают подозрения в применении реэкспортных схем. Это значит, что российские компании будут отдавать продукцию с большими скидками, побочным эффектом чего станет минимизация налоговых платежей. А основная маржа при этом достанется компаниям в других юрисдикциях, которые будут маскировать российское происхождение сырья. Хотя и сами бенефициары российских производителей удобрений себя не обидят, ведь у них есть богатый опыт построения офшорных схем.

К примеру, активами компании «ФосАгро» (один из лидеров отрасли) долгое время владели два швейцарских юрлица. Конечными их владельцами были члены семьи экс-сенатора Андрея Гурьева. После попадания Гурьевых в санкционные списки юрлица из Швейцарии переехали в «калининградский офшор». Однако они всё же находятся под контролем кипрских компаний.

«ЕвроХим», основанный Андреем Мельниченко (8-я позиция в прошлогоднем рейтинге российского Forbes), до сих пор имеет головной офис в Швейцарии. Попав под санкции в начале марта, бизнесмен передал акции жене Александре. Но этот трюк не сработал. Посевная в Европе закончилась, и политика Брюсселя сразу ужесточилась: в июне в санкционном списке оказалась супруга Мельниченко. Теперь она пытается оспорить санкции в суде на том основании, что никак не связана с Россией.

Ещё один крупнейший экспортёр российских удобрений – компания «Акрон» – принадлежит Вячеславу Кантору. С 2007 года по апрель 2022-го он был председателем Европейского еврейского конгресса. По слухам, много времени проводил в Америке и Англии. Российские активы были прописаны в офшорной бизнес-империи. Когда Вашингтон и Лондон ввели санкции против Кантора, он, как говорят, перебрался в Израиль. Однако конечная материнская компания холдинга –Terasta Enterprises Limited – так и осталась вне российской юрисдикции.

Кстати

Российским удобрениям вскоре может найтись замена. В последние годы агрономы учатся создавать нужный химический состав почвы на полях с помощью бактерий. Источником питания для них служат измельчённые остатки растений и всё тот же навоз. Пока химикаты были доступными, всё это выглядело как баловство энтузиастов. Теперь же у них есть шанс захватить рынок. Сейчас первенство в ЭМ-технологиях (от «эффективные микроорганизмы») принадлежит японцам. Но особенность этих препаратов с живыми бактериями в том, что их не получится возить через океаны – им нужны определённые условия хранения. К тому же микробов дешевле и проще разводить на месте. Легко представить опасения конспирологов: по всему миру скоро появятся тысячи биолабораторий, которые будут выпускать на поля с пшеницей и овощами каких-то неведомых микробов. Но, похоже, процесс этот уже не остановить. Так Запад со своими микробами и ГМО может окончательно размежеваться с Востоком, где традиционные рис и пшеницу по-прежнему будут удобрять селитрой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2022 14:27
Комментарии 0
Наверх