Версия // Власть // Как поступить с «союзником», который регулярно берёт у вас деньги в долг, но не спешит выполнять обязательства?

Как поступить с «союзником», который регулярно берёт у вас деньги в долг, но не спешит выполнять обязательства?

15986

Избавиться от лукавого

2
В разделе

Не будет у России с Белоруссией никакого Союзного государства. Во всяком случае, в обозримом будущем, при Александре Лукашенко. Ему и так хорошо: кредиты союзник даёт, о 9-миллиардном долге не напоминает, в трудную минуту из беды выручает – красота! А может, пора нам всё-таки прижать к стенке хитрого Батьку?

Майские переговоры в Бочаровом Ручье длились дольше пяти часов. Наших выгод от этой беседы никто так и не озвучил, зато Лукашенко упорхнул домой, унося в клюве 500 млн долларов – второй транш из полуторамиллиардного кредита (первый транш Москва перечислила в декабре прошлого года). Долг Минска по кредитам, таким образом, вырос до 9 млрд долларов. А Белоруссия соответственно остаётся крупнейшим государственным должником России.

Но Лукашенко уехал не только богатым, а ещё и отмытым. Отнюдь не одним только купанием в Чёрном море. Отмыл белорусского лидера его российский коллега. Самим фактом встречи с Лукашенко – в контексте двусмысленных показаний Романа Протасевича и попытки покончить с собой в зале судебных заседаний оппозиционера Степана Латыпова. Пожалуй, ни один европейский лидер руки Лукашенко сейчас не подаст. Может, через полгода или год. Но не сейчас. А Путин руку подал. Оказав тем самым беспрецедентную услугу Батьке. Почему же наш президент поступил именно так? Что побудило его решиться? Что-то важное, видимо, было на кону. Но что? Почему официально не скажут?

Да, так вот, о белорусских долгах. То, о чём было сказано выше – это только долги по кредитам. А есть ещё и российские инвестиции в белорусскую экономику – более 12 млрд долларов за два десятилетия. А ещё внешний госдолг Белоруссии 18 млрд долларов. По данным Центра экономических исследований, России, как одному из главных держателей госдолга Белоруссии, наша союзница задолжала порядка 9 млрд долларов. А также военные поставки, в рамках которых поставляется, между прочим, нефть для производства солярки, и суммы которых нельзя озвучивать по причине военной тайны. Если это цена Батькиной лояльности, то не дороговато ли она нам обходится? Ведь, пожалуй, Кремль и в мыслях не держит истребовать должок – спишут со временем, как списывают долги африканским странам. Но чего ради России содержать Белоруссию? И отчего бы не стребовать с Лукашенко долги? Мало-помалу подавая судебные иски и отнимая за долги предприятия. В самом деле, если ваш знакомый занял у вас деньги и не отдаёт долг годами, при этом разъезжая по курортам и вообще жируя у всех на виду, почему не взыскать должок через суд?

Химера за 40 миллиардов долларов

Очевидных ответов на этот непраздный вопрос два. Первый. Белоруссия – европейский военный форпост России. Второй. Белоруссия – составная часть Союзного государства. А теперь давайте разберёмся, почему эти ответы условны и лишены конкретики – как самоё Союзное государство. Российские военные базы в Белоруссии могли появиться ещё в середине нулевых, но Лукашенко тогда сумел дотянуть до «пересменки» в Кремле. Снова вопрос о военных базах поставил ребром Сергей Шойгу 23 апреля 2013-го. И Лукашенко тогда твёрдо пообещал: к 2015 году в Белоруссии разместят российский истребительный полк. Но уже 26 апреля Лукашенко объявил: «Этого никогда не будет! Я не тот президент, который будет что-то своё кому-то отдавать». Что он впоследствии с блеском доказал. Сначала долго и нудно выбирали место для будущей базы – всё время её появлению что-то мешало. То её собирались построить в Лиде, то в Бобруйске. Уверяли, что техническое задание вот-вот согласуют с Москвой. И даже отчасти согласовали! В сентябре 2015-го президент России подписал распоряжение № 281-рп о российской авиабазе на территории Белоруссии. «Я ничего об этом не знаю! – лукавил Лукашенко в интервью белорусским журналистам. – У меня на сей счёт ни с кем не было разговора!» Правда, когда в декабре 2019-го в Минске запахло майданом, Лукашенко заговорил по-другому: «Если вы хотите разместить на нашей территории свои самолёты, завтра я готов принимать их лично». Но майдан вышел некритичный, Россия, как всегда, выручила, и Лукашенко привычно отыграл назад.

По теме

Впрочем, на днях минское телевидение озвучило новость о том, что в Лиде таки построят «совместный учебно-боевой центр» российских и белорусских ВВС. Когда-нибудь. Может быть. Как говаривал один украинский политик, есть огромная разница между «я тебе дам» и «на тебе».

Кстати, в прошлом году Лукашенко, напуганный перспективой потерять пост, а то и жизнь, дал добро на размещение нескольких российских сухопутных подразделений у границ с Польшей и Литвой. Не рискуя разгласить военную тайну, сообщим, что численность их была не такой уж значительной. Но теперь эти базы, насколько нам известно, сворачивают, а солдат отправляют в Россию. Если так, то Лукашенко откровенно использует российский военный кулак. Пронесло, остался на троне – пора и честь знать, союзнички!

Вот и с Союзным государством похожая история. На будущий год в апреле ему стукнет 25 лет. Детство, отрочество и юность пройдены, но зрелости, откровенно говоря, так и не наступило. Между прочим, у Союзного государства есть свой премьер (это Михаил Мишустин) и председатель Высшего госсовета (это Александр Лукашенко), но никто толком не может объяснить, как они взаимодействуют, так сказать, в союзном формате? Пока на виду один-единственный пример взаимодействия: «Дайте денег!» – «Нате!» «Когда отдадите?» при этом не принято спрашивать. Союзники ведь как-никак. Но мы-то помним, что банкротство Белоруссии возможно уже сейчас. Не задастся с интеграцией – отнимем у Лукашенко активы.

И вообще всё, что захотим.

В общем, и военный форпост из Батькиной Белоруссии – так себе, не сказать, что надёжный, и Союзное государство скорее миф, нежели реальность.

И цена этим бесплотным химерам – 2 млрд долларов в год, которые Россия безропотно платит. А зачем? Зачем это всё россиянам, какой из того толк? Мы уже вбухали в союзников за 20 лет достаточно денег, чтобы заявить свои претензии, разве нет? А ведь Лукашенко даже российский статус Крыма признавать отказался, хотя, казалось бы, отчего нет?

Макей – сменщик Лукашенко?

Где-то с декабря 2019-го и по лето прошлого года и в Минске, и в Москве ходили слухи, что дни Лукашенко во власти сочтены. Что его принесёт в жертву его же команда – тогдашний премьер Сергей Румас и глава МИДа Владимир Макей. У двоих самых популярных кандидатов в сменщики Лукашенко – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало – российские связи уходили куда-то на самый верх. Очевидно, что российских партнёров Лукашенко откровенно утомил и его пустым обещаниям перестали верить. Батьку выручил, а можно сказать и спас, майдан. Выбирая из плохого и очень плохого, в Кремле рассудили, что Лукашенко, как ни крути, а всё же меньшее зло. Хотя, повторим, в декабре 19-го так не казалось, и на Румаса делалась серьёзная ставка. Понятно, что, спасая Лукашенко от майданщиков, с ним оговаривали условия его спасения. И нет ни капли сомнения, что эти условия он принял. Но теперь, как обычно, пытается «соскочить».

В конце мая Макей дал большое интервью «Коммерсанту». Видимо, настало время публично раскрыть все карты. Дважды, как мантру, Макей повторил: «В моём понимании, суверенитет сегодня уже не является чем-то застывшим». «Мы отдаём себе чётко отчёт, что мы обязаны искать какие-то формы участия в интеграционных взаимодействиях, интеграционных процессах, чтобы сохранить наше государство». «Взять тот же Европейский союз, они постепенно продвигались к более продвинутым формам интеграции и в конечном итоге пришли к тому, что они готовы были пожертвовать определёнными какими-то национальными функциями и передать часть этих функций на наднациональный уровень». И – кода. «Есть государства, которые диктуют свою волю, а есть те, которые вынуждены…» В общем, понятливого подыскали сменщика Лукашенко в Москве. И его интервью в этом контексте – декларация о намерениях. Если Лукашенко и теперь не сообразит, что к чему, интегрировать Белоруссию вместо него доверят тому, кто ещё недавно считался махровым западником. Кстати, эта репутация Макею только в плюс. Уж точно для Запада «демократ» Макей – более приятный партнёр, нежели «тиран» Лукашенко.

По теме

И вот интрига – как поступит Лукашенко, в контексте сказанного Макеем? Отправит министра вслед за Румасом – в отставку, за Цепкало – в изгнание или за Бабарико – в тюрьму? Или же, прикинув свои перспективы, сделает верный шаг в сторону углубления интеграции? Очевидно, если не он, то Макей поведёт Белоруссию к союзу с Россией. Да ещё как поведёт – вприпрыжку!

И это может сработать – обговаривать вопросы Союзного государства не с Лукашенко, а с чиновниками из его окружения. У многих из них на Лукашенко зуб (за примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить отставленного Румаса). И вообще белорусским чиновникам «под Лукашенко» отнюдь не комфортно. Появится сильная личность, умеющая навести должный порядок в стране, и они пойдут за ней, как овцы за вожаком.

Кадры президенту Макею подберут в Москве?

Впрочем, имеются и другие варианты. Помнится, был у России помимо Белоруссии ещё один крупный должник. Украина. Сколько туда было вбухано денег, и не сосчитать – один газовый транзит в Европу чего стоит. Тимошенко, Лазаренко, Фирташ, Янукович и многие другие украинские политики и кормившиеся вокруг них бизнесмены нажили миллиардные состояния, обхаживая Москву. Когда в феврале 2014-го стало ясно, что прежняя власть уходит в небытие вместе с набранными и неотданными миллиардными долгами, часть этих долгов воленс-ноленс пришлось брать «натурой» – Крымом и Донбассом. Примеряя эту кальку на Белоруссию, получается, что, в случае если Лукашенко заиграется в самостийность и свернёт интеграцию (заодно сплавив восвояси российских военных), Россия может применить уже однажды реализованный ею сценарий – украинский.

И тогда Минску придётся распрощаться с Витебском, Могилёвом и Гомелем. По правде говоря, многие местные там давно уже не против стать россиянами. Прошлым летом, на волне протестной активности «европейского» Минска, даже звучали идеи о провозглашении «народных республик» по лекалам ДНР и ЛНР. И, к слову, застрельщиками разрыва с Минском выступили не люди с улицы, а чиновники, местечковые руководители разного уровня. Причём далеко не всех их Лукашенко рискнул заменить (хороший региональный управленец везде на вес золота). Судя по тому, как решительно Лукашенко изгоняет российских военных, о чём-то таком он, пожалуй, подозревает. Именно российские военные в Крыму помогли местным политикам сделать решительный шаг в верном направлении. Вот и в Витебске повторить будет несложно.

Итак, суммируем варианты развития событий. Если Лукашенко, как водится, соскочит, до конца года Москва может реализовать как минимум два жёстких интеграционных сценария. Первый – продвигая на первые роли покладистого Макея, не вызывающего у Запада такой изжоги, как Батька. В этом случае Россия поглотит Белоруссию целиком. Второй – силовой вариант, при котором ставку придётся сделать на распад страны по украинскому сценарию. И тогда поглощение будет частичным. Так или иначе, уже сейчас впору задуматься над тем, кто будет осуществлять, так сказать, надзор за интеграционными процессами в Белоруссии. Ходит такой слушок, что Макею уже подбирают в Москве правительство. Чай, не впервой – крымскому президенту Юрию Мешкову в 1994 году тоже прислали готовое правительство из Москвы во главе с российским экономистом Евгением Сабуровым. Кадры подбирал лично Сергей Шахрай. И для Макея кадры подберут, не проблема. А Лукашенко… А что Лукашенко?

В жизни всяко бывает. Говорил же один литературный герой: «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

Кстати

Есть, впрочем, ещё один вариант развития событий, и его мы намеренно выносим за скобки. Полтора года назад, когда фамилии Бабарико и Цепкало российским читателям ровным счётом ни о чём не говорили, «Наша Версия» изложила примерный план того, что российские олигархи собираются предпринять в Белоруссии. При помощи Бабарико с Цепкало и того же Румаса. Мы не случайно напомнили, что у Лукашенко есть разные долги. То, что он задолжал Кремлю, с него, пожалуй, не спросят по всей строгости. А вот за 12 млрд долларов, одолженные и не отданные корпорациям, спросят ещё как, по полной программе. Спасли Лукашенко от рокировки только кровавое зарево майдана и добрая воля Кремля.

От майдана Лукашенко спасся, но выводов не сделал и долги не отдал. Это значит, что крупные кредиторы из России могут повторить свою задумку. И не случайно на прошлой неделе устами задержанного оппозиционера Романа Протасевича было артикулировано – мол, белорусскую оппозицию долгое время финансировал некий российский воротила, в названии компании которого присутствует слово «Урал» и связана она с «химией». «Уралкалий»? Дмитрий Мазепин? Намёк прозвучал явно неспроста.

Правда, вся эта суета может окончательно рассорить Батьку с Москвой. Но Лукашенко, похоже, не особо переживает на сей счёт. Ибо, как всегда, игрок в политику припас в рукаве козырного туза. Выступая на днях по белорусскому ТВ, Лукашенко сказал буквально: «На Западе не имеют права нас упрекать в базах России, Китая, ещё кого-то... Чего нас упрекать?» Оговорился? Какие такие «базы Китая» в Белоруссии?! Откуда?! А дело в том, что ещё в 2019 году Лукашенко оговорил с Пекином такую возможность – даже срок называли, 2022 год. И численность китайского контингента проговорили – речь тогда шла о пятитысячной группировке. А почему бы и нет? Россия своё отыграла, всё, что могла она дать Лукашенко, дала. Вовремя сменить партнёра – не предать, а предвидеть. Долги Россия – щедрая душа простит, как обычно.

Лев Вершинин, политолог

– О китайской военной базе в Белоруссии мне было известно ещё год назад, и там всё уже тогда было серьёзно, обговаривалось вплоть до численности контингента, ведь китайцы намереваются действовать исходя из принципа пропорциональности и создать у себя белорусскую военную базу. Возможно, за счёт белорусских военных Пекин попытается решить «тайваньский вопрос» – чужими руками как бы, но это мои догадки. Ясно лишь то, что Лукашенко неспроста оговорился про китайскую военную базу. В прошлом году новость показалась мне фантастичной, а сегодня уже нет. Неспроста и вопрос о российских спонсорах белорусского майдана подняли. Именно теперь. Лукашенко торгуется, и его голыми руками не взять!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2021 11:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх