// // Самопроизвольное включение двигателей «Союза» не повлияет на сроки возвращения экипажа МКС на Землю

Самопроизвольное включение двигателей «Союза» не повлияет на сроки возвращения экипажа МКС на Землю

485
Самопроизвольное включение двигателей «Союза» не повлияет на сроки возвращения экипажа МКС на Землю
В разделе

Незапланированное включение двигателей пристыкованного к Международной космической станции корабля «Союз ТМА-15М» привело к небольшому изменению положения МКС. Однако произошедший инцидент не повлиял на дату возвращения на Землю членов экипажа.

По данным представителей Роскосмоса, работающие в настоящее время на станции Антон Шкаплеров, Терри Виртс и Саманта Кристофоретти вернутся на Землю уже завтра, 11 июня. Также изменение положения станции не окажет негативного влияния на работу членов экипажа, а также самой МКС, считают эксперты NASA.

Внештатная ситуация произошла вечером 9 июня, когда у пристыкованного к Международной космической станции корабля «Союз», в котором космонавтам предстоит вернуться домой, внезапно включились двигатели.

Как сообщили специалисты Роскосмоса, инцидент произошел в момент планового тренировочного тестирования радиосистемы, контролирующей сближение и стыковку «Союза» с МКС. Двигатели корабля работали меньше минуты, и этого времени было достаточно, чтобы немного сдвинуть станцию с заданной орбиты. После обнаружения изменения координат МКС специалисты скорректировали ее положение.

Пока в Роскосмосе не могут назвать точной причины, которая повлияла на самопроизвольное включение двигателей «Союза», но специалисты уверены - она будет установлена в ближайшие несколько дней.

Изначально возвращение на Землю трех членов экипажа было намечено на 14 мая, однако дата была перенесена на месяц из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-27М», которая произошла 28 апреля текущего года.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс» стартовала с космодрома «Байконур». В результате самопроизвольного отделения третей ступени грузовик оказался на неплановой орбите, из-за чего сотрудники Роскосмоса потеряли с ним связь. В результате корабль сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Грузовик «Прогресс» должен был доставить на МКС продукты питания, баллоны с кислородом, а также оборудование для проведения различных опытов в условиях невесомости.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2015 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх