// // Реформа здравоохранения привела к росту смертности

Реформа здравоохранения привела к росту смертности

2848

Летальный исход

2
В разделе

В ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне. Эти слова произнесла министр здравоохранения Скворцова на правительственном совещании с участием президента. Резкий рост этого трагического показателя был зафиксирован в начале нынешнего года. По данным Росстата, за первый квартал смертность увеличилась более чем на 5%, а в некоторых областях России – на 9%. За три месяца в стране умерли 507 тыс. человек. Это не просто много – это сродни национальной катастрофе.

Сюжет: Здоровье

В Минздраве уверены, что тенденция связана «со вспышками гриппа и общим старением населения». Отчего же на самом деле так часто стали умирать в России? Счётная палата, которую возглавляет, как известно, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, выдала ещё более пугающие цифры. По результатам аудита системы здравоохранения, в результате реформ:

• ликвидировано 33,8 тыс. койко-мест;

• дефицит врачей составил 55,2 тыс.;

• внутрибольничная смертность увеличилась в 61 регионе;

• число умерших на дому возросло в 14 регионах;

• более 17,5 тыс. населённых пунктов остались вообще без медицинской помощи.

Самое страшное знаете что? Начали умирать молодые. По статистике Минздрава, в России зафиксирован всплеск роста смертности среди трудоспособного населения в возрасте от 35 до 44 лет. Главная причина – злоупотребление алкоголем, уверены в министерстве. На деле это недоработка нынешней системы здравоохранения. Российские районные поликлиники, чего греха таить, ориентированы в основном на «бабушек». Именно этот контингент оккупирует большинство кабинетов, раньше всех приходит в медучреждение, разбирает все талоны к специалистам.

Будут ли работающий человек или родители малолетних детей просиживать в очередях часами в ожидании, пока «бабушки» выпишут себе заветное бесплатное лекарство? Сомневаюсь.

По данным Росстата, наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания и болезни системы кровообращения. Возникает вопрос: где пресловутая столь распиаренная диспансеризация? Да и чего можно от неё ждать, если по новым нормативам на осмотр пациента участковый педиатр и терапевт должны тратить не более 9–10 минут, а врач общей практики – 12 минут? Можно ли за это время заподозрить и выявить, например, ишемическую болезнь сердца, опухоль, туберкулёз?

В роддом за 100 километров

По данным Росстата, по состоянию на 2012 год на 10 тыс. россиян приходилось в среднем 93 койки. В Минздравсоцразвития решили, что и это перебор. «Мы не понимаем, в чём состоит реформа, кроме закрытия больниц, поликлиник и изгнания 10 тыс. медработников. Если реформа состоит в том, чтобы закупить дорогое оборудование и положить откаты в карман, вряд ли это можно назвать реформой. В нашем случае в первую очередь пострадали пациенты: число больных, которых мы могли лечить, резко сократилось», – возмущается профессор Павел Воробьёв.

Чиновники на местах, хорошо знакомые с тем, что может грозить за невыполнение майских указов президента, вовсю заняты поиском резервов для повышения зарплаты медперсоналу. Происходит это в основном за счёт сокращения койко-мест в больницах, слияния и упразднения медучреждений и массовых увольнений. В Псковской области вместо 24 районных больниц «создано» 6 крупных медцентров. Всю весну жители протестовали против закрытия медучреждений, и кое-где их удалось отстоять, но не полностью: в больницах оставили только терапевтические отделения, а инфекционное и родильное ликвидировали. От многих сёл и деревень Псковской области до этих медцентров 100 километров на автобусе, иногда с пересадкой, да не одной. Кое-где автобус вообще ходит раз в неделю. В 2013 году в Нижегородской области число акушерских коек в центральных районных больницах было сокращено сразу в 10 районах, в 2014-м та же судьба постигла медучреждения ещё в 11 районах. Беременных возят рожать за 7–100 километров от дома. В результате многие рожают прямо в пути.

По теме

В Костромской, Орловской и Ленинградской областях за три месяца смертность выросла сразу на 9%. «Это могло произойти из-за массового закрытия медучреждений, – считает руководитель ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. – Система здравоохранения должна не просто разрушиться, она должна рухнуть, чтобы в столь короткое время так повлиять на показатели смертности».

Коммерческая жилка

Во всей этой истории с оптимизацией в отечественном здравоохранении меня больше всего поражает одно. Это маниакальное желание правительства дальше проводить реформы в здравоохранении. Проводить, несмотря на очевидный провал, на рост смертности. Коммерческая составляющая всего происходящего давно очевидна. В конце апреля состоялся круглый стол с говорящим названием «Оптимизация здравоохранения: обратный эффект?». На нём прозвучало прямым текстом: сегодня идёт процесс расчистки площадки для коммерческой медицины, вытеснения общественного сектора здравоохранения. Это происходит за счет понижения доступности и качества государственного здравоохранения. Узкие специалисты в отдаленных регионах либо давно уволены, либо имеют запись на месяцы вперед. Люди пытаются ждать, но болезни не ждут. Выбор получается очевидным: самолечение или частная медицина.

Схема закрытия медучреждений проста. О ней мне поведала заведующая одним из районных «филиалов головной поликлиники», пожелавшая остаться неназванной. Первый шаг – сокращение медперсонала, затем – зарплат. Это провоцирует отток и пациентов, и врачей. После этого чиновники от медицины обосновывают «неэффективность» данного медучреждения. В отношении стационаров примерно те же правила. Понижают статус больницы, потом часть врачей уговаривают уйти самостоятельно (кого-то выдавливают снижением зарплат). Часть клиник становятся изгоями - в них не рекомендуют возить пациентов даже на «скорых». Профессионалы утверждают, что так клиники становятся «нерациональны», и их «нужно оптимизировать», раз мало пациентов.

Часто нерентабельными оказываются больницы, стоящие в центре, на дорогой земле. С трудом питерцы отстояли городскую больницу №31 в Санкт-Петербурге, которую хотели превратить в клинику для судей. Схожим образом, например, закрыли гастроэнтерологическое отделение в Петербургском педиатрическом университете, в котором лечатся тяжелобольные дети со всей России. Очередь была на полгода в перед! По данным Росстата, за последние 14 лет в России закрылась почти половина всех больниц - 42% (с почти 11 до 6 тысяч). Поликлиник стало меньше на 23%.

Высокие технологии в руках сельского фельдшера

Изначально реформы в медицине чиновники пытались обосновать необходимостью высвободить средства для закупки высокотехнологичного оборудования и повышения зарплаты врачам. В результате фонд заработной платы в отрасли вырос всего на 0,5%. Думаю, что такой результат не нуждается в комментариях. В регионах некоторые медицинские работники вынуждены идти на превышение графика ради зарплат. Знакомый хирург рассказывает: «Нам говорят, что врачи получают огромные зарплаты. А я вот с ужасом жду 2018 год, потому что повышение зарплат идёт по пути тотального сокращения медработников. Люди и так работают по 12 часов и больше, на полторы-две ставки. Представьте фельдшера откуда-нибудь из деревни со ставкой 8 тыс. рублей. Он отрабатывает свою ставку, потом идёт на ночное дежурство, а потом с утра снова идёт на ставку. О каком качестве лечения тут можно говорить?»

Что касается высокотехнологичного оборудования, его действительно закупили и даже завезли. Вот только работать на нём некому. Кто в сельской в больнице сможет манипулировать, например, компьютерным томографом или эндоскопом? Для этого надо учиться. Спор медиков с чиновниками идёт уже третий год. Тем временем люди умирают всё чаще…

Мнение

Александр БРОНШТЕЙН, профессор, руководитель курса новых медицинских технологий МГМУ им. Сеченова:

– Я не знаю, как вообще регионы могут программу модернизации выполнить. Даже если взять, к примеру, всего один её фрагмент – оснащение новых медицинских центров суперсовременным оборудованием. Регионы, на мой взгляд, просто не могут это осуществить без соответствующего уровня специалистов. Нужно иметь институт подготовки таких кадров, а возможности такие есть только в крупных городах. Существует разумное правило: сначала прокладывают дорогу, потом строят дом. У нас же всё наоборот. В результате ничего хорошего не получается. Многие высокотехнологические центры фактически простаивают, потому что на том оборудовании, которое для них закупили, никто не умеет работать.

Досье

Число пациентов, умерших дома, в 2014 году по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год, по данным федерального статистического наблюдения, выросло: в Липецкой области – на 1965 человек, в Кабардино-Балкарской Республике – на 1120, в Республике Северная Осетия - Алания – на 2157, в Чеченской Республике – на 1862,

в Республике Татарстан – на 1425 человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2015 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх