// // Нужно ли строить в столице больше мечетей?

Нужно ли строить в столице больше мечетей?

1691

Минареты тянутся к небу

Минареты тянутся к небу
Версии читателей
Проголосовало: 48 человек
Версии экспертов

Через месяц в Москве откроется заново отстроенная Соборная мечеть, сопоставимая по высоте с уфимской. На сегодняшний день в столице имеется шесть мест, где мусульмане могут помолиться: Мемориальная мечеть на Поклонной горе, мечеть Ярдям на улице Хачатуряна, Историческая мечеть на Татарской улице, Соборная мечеть в Выползовом переулке, а также Исламский культурный центр и Международная исламская миссия. Анонсировано строительство ещё двух объектов исламского культа – мечеть Ахмада Кадырова в Бутове и мечеть имама Шамиля (место строительства пока не определено). Нужно ли ещё строить мечети в Москве?

Алексей ЖУРАВЛЁВ, депутат Госдумы от «Единой России»:

– Полностью разделяю позицию столичного мэра – мечетей в Москве предостаточно. Нам пытаются навязать мысль, что если власти не будут строить мечети, то они всё равно появятся, только действовать будут подпольно и, возможно, не на пользу властям. А если строить мечети официально, то будет, мол, больше порядка. Это неправда, это передёргивание, более того, это откровенная спекуляция. Москвичам, исповедующим ислам, вполне достаточно тех культовых заведений, которые уже построены. Другое дело, что не хватает места приезжим, нелегальным мигрантам. Но почему, собственно, власти должно заботить возведение культовых учреждений для нарушителей миграционного законодательства? Вопрос строительства мечетей – это скорее не вопрос насущной необходимости, а вопрос политического торга с городскими властями некоторых слишком рьяных служителей культа, недооценивающих возможные последствия этой торговли. Досужие разговоры о якобы нехватке мест для исполнения своих духовных потребностей пошли с недавних времён, с тех пор как в нашу страну стали бесконтрольно прибывать трудовые мигранты. В целом же следует учитывать интересы горожан: строительство культового сооружения обязано быть согласовано с теми, кто проживает в том или ином районе. Иначе мы рискуем столкнуться с серьёзными проблемами, вплоть до протестов и митингов граждан.

Георгий (Юрий) МАКСИМОВ, священник РПЦ (МП), религиовед, преподаватель Московской духовной академии:

– Расхожее мнение гласит, что-де все религии учат добру и чем больше мы будем поддерживать и развивать нехристианские религии, тем будет больше добра и меньше зла. К сожалению, это не так. Число мечетей в нашей стране выросло многократно. Ну и что, снизилась национальная преступность, исчез исламский экстремизм? Ничего подобного. В Интернете легко найти видеоролики, на которых прихожанин московской мечети публично призывает к войне с Россией и никто его не останавливает, напротив, толпа внимательно слушает и отвечает: «Аллах акбар!» Думаете, если для таких вот горлопанов создадут побольше трибун, отношение приезжих мусульман к нам с вами улучшится? Да как бы не так! Наличие в Москве пяти мечетей ещё не остановило ни одного мусульманского экстремиста из тех, кто совершал теракты за последние годы. Почему же их должно остановить строительство ещё десятка мечетей?

Шамиль АЛЯУТДИНОВ, имам московской Мемориальной мечети:

– В городе с миллионной мусульманской общиной новые мечети, безусловно, нужны. Но чиновники препятствуют их строительству – и так происходит не только в столице, но и во всех регионах страны, за исключением Чечни, Ингушетии, Татарстана и Башкирии. Обычно после того, как возникают конфликты, подобные прошлогодней драке между прихожанами и ОМОНом у Исторической мечети, появляется ощущение, что власти готовы пойти мусульманам навстречу, но время проходит, и проблемы остаются в подвешенном состоянии – и так на протяжении более чем полутора десятилетий. Чиновники нас боятся, а потому и блокируют разрешения на строительство. Как-то накануне выборов к нам в мечеть заехал префект одного из округов столицы и, увидев, насколько прекрасна мечеть изнутри, очень сокрушался, что долгие годы, проезжая мимо, не решался войти внутрь. Потому что в его представлении и в представлении многих чиновников мечеть – что-то страшное, что-то связанное с терроризмом. И это в стране, в которой от 10 до 15% коренного населения – мусульмане. Нужно же иметь представление о том, что это за люди и какие у них ценности! У целого поколения созданы ненавистнические стереотипы в отношении ислама и мусульман.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх