// // Рыба-парусник в гаджете

Рыба-парусник в гаджете

1427
Игорь Дмитриев
В разделе

Почти 8 млн российских чиновников и бюджетников собираются в течение трёх лет, начиная со следующего, перевести на телефоны с отечественной операционной системой. По официальной версии, цель – защитить важные госсекреты. Но, похоже, новая «патриотичная» возня затеяна с целью лишь попилить очередной бюджетный жирный пирог. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

Сейчас россияне пользуются либо системой macOS от компании Apple, либо Android от Google, либо Windows Phone от Microsoft. Все три вышеозначенные фирмы – американские. А значит, по логике авторов проекта изначально уже могли настроить свои детища так, чтоб скачивать все госсекреты.

Первая прореха в этой логике – это то, что рядовой бюджетник или клерк ведает то, ради чего может проводиться серьёзнейшая хакерская операция из-за океана. Вторая, ещё более очевидная – что у «проклятых буржуинов» нет никакой другой, более простой, возможности «узнать нашу тайну». Рискну предположить, что при необходимости будет стоять очередь из пресловутых чиновников, желающих рассказать всё, что им известно, за «корзинку печенья и банку варенья» в заокеанских у.е.

Стоит взглянуть и на человека, которому поручено защитить все госсекреты от электронных шпионских домогательств, – Григория Берёзкина. Бывший торговец нефтью и владелец сети «Седьмой континент», газет «Комсомольская правда» и Metro, медиахолдинга РБК, он был бизнес-партнёром Романа Абрамовича и Александра Мамута, Анатолия Чубайса и «Газпрома», успешно покупая и продавая для них компании. Каждый раз он проявлял себя умелым брокером, умевшим вовремя расставаться с активами, зарабатывая на них большие деньги.

Похоже, новый проект относится к этой же сфере. Ничего политического – только бизнес. Российская операционка создаётся на базе операционной системы Sailfish, разработанной финской компанией Jolla. Несколько лет назад контрольный пакет её акций купил Берёзкин. Потом успешно, как всегда, продал его «Ростелекому» (по слухам, за 50 млн долларов), но остался руководителем проекта по созданию российской операционки.

Тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием смартфона на базе Sailfish составит 13 тыс. рублей в год на одного человека. Общая же сумма на перевод госслужащих на оте­чественное программное обеспечение составит около 160 млрд (!) рублей. 71 млрд будет выделен из федерального бюджета, 11 млрд – из местных бюджетов, а 78 млрд обеспечат государственные компании.

Название системы Sailfish с английского переводится как «рыба-парусник». Весьма символично. Похоже, от нас уплывают очередные бюджетные деньги...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 08:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх