// // Полиция как социальный лифт

Полиция как социальный лифт

2446
Сергей Доренко
В разделе

Перспективными профессиями более половины молодых россиян считают полицейского и военного. Молодые люди в современной России хотят также пойти на работу в прокуратуру, если повезёт – в ФСБ. Таковы результаты анкетирования 2016–2017 годов, в котором приняли участие 2100 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих в Ивановской, Свердловской, Новосибирской областях. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Армия и полиция, другие силовые структуры – это на самом деле социальные лифты для нищих мальчиков. Их можно понять. Куда им ещё деваться? Детки умные, и они точно понимают, что на всех других местах никакого прогресса не будет. А как было в Древнем Вавилоне? А в Древнем Риме? Единственный способ продвинуться – армия и полиция. Преторианская гвардия.

Работа в силовых структурах предполагает и некие гарантии. У тебя будет жильё, льготная ипотека, ранний выход на пенсию. Кроме того, это путь из деревни в город. У нас ведь гигантская пропасть между инфраструктурным развитием села и города. А если бы я жил в штате Нью-Джерси, то я не видел бы никакой инфраструктурной разницы. Кроме, разве что, обилия театров.

Самыми бесперспективными сферами деятельности мальчики и девочки назвали торговлю, науку и рабочие специальности. То есть учёный и рабочий примерно равны по бесперспективности. Это, конечно, грустно.

Когда я выбирал работу, у меня отец был заместитель командира дивизии. Но я не захотел идти по его стопам. Тогда я думал, что изучение языков и всего международного – это свет в оконце. Был момент, когда закостенелый мрачный Советский Союз общался с зарубежом через пару крошечных форточек. Через них невозможно было проветрить этот Советский Союз, но были специальные люди, которые обслуживали эти форточки. И, как настоящий приспособленец, я хотел быть одним из этих людей.

А если бы мне было сейчас 16 лет, я бы изучал языки программирования, которые сделали бы меня одинаково необходимым в Торонто, Сан-Франциско, Брюсселе и Москве. Но для этого нужны башка и математика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2018 10:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх