// // Последний хан

Последний хан

2067
Рустам Арифджанов
В разделе

Несколько дней назад президент подписал указ о появлении у нас памятной и праздничной даты – Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. До первого официального празднования осталось больше, чем полгода. Есть ещё время понять и придумать, как праздновать, какие улицы и площади в честь кого переименовать. Кому ставить памятники. Своим мнением поделился журналист Рустам Арифджанов.

Конечно, в это время мы будем вновь славить и без того великую императрицу Екатерину II, её полководцев и дипломатов – Потёмкина, Суворова, Панина и Безбородко. Не забыть бы наряду с ними и о немаловажном персонаже тех событий – последнем крымском хане Шаине Гирее. Без него приобретение Крыма выглядело бы захватом и колонизацией, с ним – присоединением.

Хан был молод, романтичен, авантюрен и хорошо по-европейски образован. После пребывания при императорском дворе хан вернулся в Бахчисарай в восторге от петербургского общества и уклада жизни. Понравился Шаин и императрице.

Вернувшись в Крым, он начинает думать о реформах управления государством. Хотя политиком хан оказался всё-таки излишне горячим и неопытным. Он стал демонстративно ходить в европейской одежде. Потеснил землевладельческие интересы духовенства. Учредил консультационный совет диван. Понятно, что такая демонстративная ориентированность на Европу и русские привычки не могли не возмущать консервативную элиту хана. Активную деятельность против хана-реформатора вели духовенство и круги, ориентированные на Османскую империю. Не без подзуживания из Стамбула против Шаина восстали даже его родные братья. Начался бунт. Хан попросил помощи у императрицы. Понятно, что участие во внутриполитических разборках русской армии популярности Шаину не прибавило. Казалось, отверни хан своё лицо с севера на юг, прислушивайся не к Петербургу, а к Стамбулу, и власть его укрепится, сословная знать поддержит хана. Но ни своим реформаторским принципам, ни ориентации на Россию хан не изменил. Этот выбор он сделал не для себя лично (он и так был ханом), не для своего окружения из ханской семьи и старой элиты (им ресурсов поживиться и так хватило бы) – Шаин в ущерб окружению и семье выбирал будущее для Крыма и его народа. Долгие разговоры с Потёмкиным привели к решению о присоединении ханства к России. История рассудила, что выбор тогда был правильным, подтвердило его и наше время – референдумом 2014 года. У Крыма в конце XVIII века было два пути – в прошлое, в порядки и обычаи средневековой Османской империи, или в будущее – вместе с Россией пережить все издержки пути вперёд, но вырваться из средневековья. Личная судьба самого хана незавидна – сначала положение высокооплачиваемого гостя с проживанием в Калуге. Затем бегство из бездеятельности в Турцию. Шаина турки сослали пленником на остров Родос, где и умертвили, напоив чашкой кофе с толчёными алмазами. Трагическая судьба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2018 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх