// // Рядовой Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи Аветисян, признал свою вину

Рядовой Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи Аветисян, признал свою вину

453
Свечи, цветы и игрушки на ступенях Ереванской оперы, принесенные в память о погибшем 6-месячном Сереже Аветисяне
Свечи, цветы и игрушки на ступенях Ереванской оперы, принесенные в память о погибшем 6-месячном Сереже Аветисяне
В разделе

Военнослужащий российской армии Валерий Пермяков, которого обвиняют в убийстве семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, попросил принять за основу показания, которые он дал в ходе следствия, и отказался давать дальнейшие свидетельства в ходе суда. Пермяков обвиняется в убийстве семьи из 7 человек, в том числе двух малолетних детей, дезертирстве, незаконном ношении оружия и боеприпасов.

Напомним, утром 12 января 2015 года солдат срочной службы механик-водитель Валерий Пермяков оставил службу на карауле и, взяв с собой автомат, покинул территорию военной базы. Ворвавшись в частный дом, где проживала семья Аветисян, Пермяков открыл по спящим людям огонь из автомата. Двухлетней девочке нанес смертельный удар штык-ножом, шестимесячного мальчика ранил.

На все хватило 15 минут: шесть жертв убийцы скончались на месте, маленький Сережа, которого успели доставить в больницу и прооперировать, умер через несколько дней.

Там же, на месте преступления, Пермяков переоделся в гражданскую одежду и скрылся, прихватив наличные деньги, но оставив в доме Аветисянов автомат, одежду и военные ботинки с именными бирками. Это позволило практически сразу же обозначить его как главного подозреваемого. Поздним вечером того же дня дезертира задержали российские пограничники: Пермяков пытался попасть в Турцию.

Трагедия вызвала по всей Армении волну возмущения и протеста, в самом Гюмри, где было совершено преступление, начались столкновения между полицией и местными жителями, которые требовали выдачи солдата армянскому правосудию. Возмущение усиливал тот факт, что инциденты с участием российских военнослужащих происходили в Гюмри и ранее, в частности, в 1999 году два местных жителя были убиты и 14 ранены пьяными солдатами, которые открыли на рынке стрельбу из АК-74.

Общественное негодование с трудом удалось погасить после того, как власти пообещали, что процесс над Пермяковым будет открытым и судебное заседание пройдет в Армении.

В итоге Пермякова будут судить два суда – российский и армянский – по двум отдельным обвинениям. Начавшееся сегодня выездное открытое заседание Пятого гарнизонного военного суда (именно в его компетенции находится рассмотрение преступлений, совершаемых военнослужащими дислоцированных в Армении пограничных войск РФ и военной базы №102) проходит в помещении одной из казарм. Заседание ведет ВрИО председателя суда Александр Шельдяев. Представители российского правосудия рассматривают обвинение в дезертирстве и хищении оружия, дело об убийстве – армянский суд.

Во время предварительного следствия Валерий Пермяков признал свою вину, и подтвердил это признание на сегодняшнем заседании суда, отказавшись, тем не менее, давать показания. В ходе расследования Валерий Пермяков был признан вменяемым, однако по неподтвержденным данным Пермяков мог иметь проблемы с психикой, о чем якобы знало его военное начальство.

Адвокат Тамара Айлоян, которая была назначена для защиты Пермякова, отмечает, что во время допроса, на котором она присутствовала, солдат "совершенно не оставлял впечатление психически больного". Позже Айлоян отказалась защищать Пермякова.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх