// // Русские бойцы наводят свои порядки в эстонской армии

Русские бойцы наводят свои порядки в эстонской армии

5857

Очень невежливые люди

2
В разделе

Лидер Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме сообщил новость, всколыхнувшую прибалтийскую страну. В эстонской армии была обнаружена настоящая, классическая российская дедовщина. Причём её жертвами стали этнические эстонцы, а угнетают их русскоязычные солдаты. «Наша Версия» выясняла, откуда в эстонской армии в таком количестве взялись русские и к чему может привести эта ситуация.

Сюжет: Армия

По утверждениям Хельме, ЧП произошло в Вируском пехотном батальоне – элитном подразделении эстонской армии. Батальон впервые был сформирован в декабре 1917 года и просуществовал до 1940 года, когда Эстония была присоединена к СССР. Впоследствии 4-й батальон заново сформировали в мае 1992 года как один из символов независимости Эстонии. Сейчас эта воинская часть входит в состав 1-й пехотной бригады ВС Эстонии и готовит резервистов для пехоты. И именно здесь военнослужащие с русскими корнями во время исполнения эстонского гимна, как рассказал Хельме, «громко поют российский». А заодно терроризируют эстонцев, которые находятся в меньшинстве.

В генеральном штабе армии Эстонии по традиции военных всего мира не хотят выносить сор из избы и заявляют, что до депутата дошли искажённые слухи: дескать, конфликт в Вируском баталь­оне носил «не национальный, а бытовой характер». Якобы всё началось с того, что пятеро новобранцев отказались выполнять данные им распоряжения и нецензурно высказались в адрес помощника дежурного. Тот сообщил дежурному, который, в свою очередь, отправил молодых людей на хозяйственные работы. Обиженные новобранцы решили отомстить помощнику дежурного и ночью в спальне напали на него группой, устроив тёмную. Нападавшие и их жертва действительно были разных национальностей, но Силы обороны заявили на своём сайте, что «спекулировать на тему связи неподобающего поведения и национального бэкграунда неуместно».

Тем не менее слова депутата выглядят вполне правдоподобно. В Эстонии неоднократно предпринимались попытки создать полностью контрактную армию, но средств на это у Таллина нет, потому в стране до сих пор есть служба по призыву. Срок обязательной службы варьируется от 8 до 11 месяцев, что в целом не много. Однако в последнее время эстонская призывная система стала давать серьёзный сбой.

Россияне идут служить Эстонии

Ежегодно службу в Силах обороны Эстонии проходят около 3 тыс. человек, но набрать даже столь мизерное количество призывников республика не в силах. По самым скромным подсчётам, на призывные пункты не является каждый шестой из получивших повестку. Причины легко объяснимы: молодёжь стремится не терять времени на службу в армии, предпочитая делать карьеру. Кроме того, многие уже в самом раннем возрасте уезжают за границу. В связи с массой таких случаев министерство обороны даже собирается создать специальную базу данных призывников, уклоняющихся от выполнения священного гражданского долга. Но выглядит это всё как полумеры. К примеру, решено, что если призывник предъявит справку о нарушениях психики, то от армейской службы его, конечно, освободят, но и получить водительские права он не сможет. Также в связи со сложившейся ситуацией с 2013 года в армию принимают добровольцев-девушек.

Неожиданным выходом из положения для эстонских властей стал набор на службу этнических русских. Более того, имеющих паспорт РФ и проживающих на территории России. Причём, как выясняется, россияне довольно охотно идут служить в эстонскую армию.

По теме

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Несомненно, что ситуация с русскими в эстонской армии ненормальна и значительно снижает боеготовность войск. Причём не понятно, как эстонские военные справятся с этой ситуацией. К примеру, в нашей традиции проблемные нации обычно строго дозировались по подразделениям. В Эстонии такого не получится, поскольку там молодёжь старается эмигрировать и каждый призывник на вес золота. Не пройдёт и украинский вариант, когда этнических русских стараются максимально интегрировать и украинизировать. Вероятно, военным властям Эстонии придётся как-то договариваться с русскими, пошедшими служить в армию, предоставляя им преференции.

Для этого есть целый ряд причин. Одна из них – сформированное советской традицией мнение, что армия положительно повлияет и превратит их в настоящих мужчин. Другая причина – ограниченные возможности для начала профессиональной карьеры у выпускников русских школ. Помыкавшись без дела и без хорошего знания языка, позволяющего сделать карьеру, многие предпочитают отправиться в армию. При этом у рекрутов есть возможность неплохо заработать, например, устроившись в миротворцы, которые являются ядром будущей чисто профессиональной армии. Причём зачастую армия рассматривается именно как способ заработать стартовый капитал для дальнейшей карь­еры «на гражданке».

Кроме того, что многие молодые жители граничащего с Эстонией Печорского района Псковской области по факту давно имеют эстонское гражданство. По эстонским законам проживающие на этих территориях могут получить паспорт Эстонии, чем многие и пользуются – «вездеход» по Евросоюзу всегда пригодится в хозяйстве. Соответственно у них появляется возможность служить в эстонской армии. Многие так и поступают. Во-первых, служивших в иностранных армиях на службу в российскую уже не берут, во-вторых, некоторые считают, что лучше отслужить в Эстонии, чем на родине. В эстонской армии служить значительно легче, бытовые условия лучше, при этом срок службы на четыре месяца меньше. В ФСБ уже высказывали обеспокоенность по поводу того, что российские парни призывного возраста в настоящее время проходят военную службу в вооружённых силах Эстонии – члена HАТО. Но, как оказалось, волноваться нужно эстонским военным.

Нарва как второй Крым

В последнее время в Армию обороны Эстонии приходит всё больше русскоязычных граждан для прохождения срочной службы, некоторые почти не знают эстонского. Эстонские военные из-за проб­лем с призывниками вынуждены с этим смириться, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре. Заявляют, что в армии у русскоязычных молодых людей появляется уникальная возможность понять важность эстонского языка и научиться хорошо на нём говорить. Правда, признают, что они в большинстве случаев этой возможностью не пользуются.

Русификация армии – один из кошмарных снов консервативных эстонских политиков, которые до сих пор считают нахождение русских на территории Эстонии «оккупационным гарнизоном». Ранее сообщалось об опасениях НАТО насчёт того, что русскоязычный город Нарва в Эстонии, который находится на границе с Россией, грозит оказаться эпицентром конфликта между альянсом и РФ. «Нарвский сценарий» может повторить крымский, став поводом к войне. Это может произойти, если Москва захочет «защитить» проживающих в Нар­ве русских, представляющих абсолютное большинство населения, и «аннексирует» город. Хотя шансов, что так произойдёт, не много. По крайней мере на данном этапе. Например, эстонские чиновники уверены в том, что после Крыма союзники по альянсу, в особенности США, не позволят России безнаказанно распоряжаться территориями соседних государств.

ТОЖЕ НОВОСТЬ

По обвинению в особо крупном мошенничестве арестован начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Мин­обороны. Генерал-майор в отставке Сергей Ягольников содержал при своём институте рекордное количество «мёртвых душ» – более 100. На них начислялась зарплата за работу, выполняемую реальными сотрудниками ЦНИИ. Таким образом, по версии следствия, генерал и его подельники могли похитить как минимум 14 млн рублей.

В конце прошлого года сотрудники военной контр­разведки заинтересовались работающей при ЦНИИ ВКО частной научно-исследовательской фирмой, выполнявшей, согласно бухгалтерской отчётнос­ти, значительную часть институтских заказов. Поскольку все разработки ЦНИИ, выполняющего комплексные исследования в области воздушно-космичес­кой обороны России, строго засекречены, чекисты решили проверить, как соблюдается режим конфиденциальности в офисах аффилированных с военными конструкторами частных проектировщиков. По результатам проведённых мероприятий удалось установить, что никаких утечек не было и быть не могло, поскольку к военно-научным изысканиям ЦНИИ фирма на самом деле не привлекалась. Её сотрудники просто получали зарплату, имитируя при этом обширную научно-практическую деятельность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 08:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх