Версия // Общество // Руслан Хасбулатов – о современности и лихих 90-х

Руслан Хасбулатов – о современности и лихих 90-х

4461

«Горбачёв хотел сперва идти по пути Китая»

В разделе

Последние годы нынешнюю действительность всё больше сравнивают с жизнью в 90-е, которые стало принято называть лихими. О своём отношении к прошлому и настоящему «Нашей Версии» рассказал бывший председатель Верховного Совета РФ, а ныне заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Хасбулатов.

– Руслан Имранович, в памяти многих россиян вы остались как один из главных политиков 90-х годов. На ваш взгляд, насколько с тех пор в России произошёл рост экономического благосостояния?

– Я считаю, что нашей стране пора бы иметь более ощутимые результаты, тем более что недостатка в деньгах Россия не испытывает уже лет 15. Огромные потоки заработанных обществом денег идут в казну России, и их, на мой взгляд, следовало бы использовать с гораздо большей эффективностью для развития экономики и с большей пользой для общества. Поскольку я занимаюсь мировой экономикой, мне приходится сопоставлять показатели России с показателями ведущих стран, в том числе по валовому внутреннему продукту. По нему нас обогнала даже Индонезия. Уровень жизни в стране низкий – ниже, чем в Болгарии и Польше. Я очень надеюсь на новый состав правительства и лично на его нового главу Мишустина. К сожалению, прежние кабинеты были весьма слабыми и мало что сделали для страны – как для развития экономики, так и для улучшения социальной обстановки.

«Они считают, что они иные»

– В чём же причина того, что нас обошли в экономическом плане даже столь небольшие государства?

– Причина в управленческой системе в стране, других причин я просто не вижу! Деньги в казне есть, народ у нас работящий, ресурсов в стране тоже хватает. Но эти ресурсы растаскивают, как и деньги из государственного бюджета. В итоге богатые становятся ещё более богатыми, а бедные всё больше беднеют. Что надо с этим делать? Надо, чтобы управляющая система на федеральном уровне была бескорыстной, чтобы те, кто её возглавляет, знали, что такое служение народу. Может, хватит её представителям воровать и тащить всё под себя? В конце концов, на тот свет ничего с собой не утащишь. Увы, люди, попавшие на вершину власти, почему-то думают, что законы жизни и смерти на них не распространяются, они считают, что они иные, не как все остальные. А ведь смертны все. Я думаю, что если бы представители высшей власти помнили об этом, то вели бы себя по-другому.

– Тем не менее власти стараются навести порядок в экономике. Вон какое внимание уделяется национальным проектам. Запускаются программы по развитию цифровой экономики, роботизации производства…

– Да, сейчас делается упор на национальные проекты, но, на мой взгляд, здесь отсутствует их связь с единой системой народного хозяйства. Как можно развивать какую-то часть отдельно? Ведь все части экономики взаимосвязаны. Сейчас возникла проблема с коронавирусом. Непонятно, откуда он взялся, непонятно, чем всё это закончится, но шум и испуг вся эта ситуация вызвала уже невероятный. Это сказывается на экономиках разных стран, замаячил даже мировой кризис. Замедлился приход товарной массы из Китая и других стран в Россию, и у нас наметились сразу проблемы. Резкое снижение цен на нефть уже сказалось на рубле, курс доллара стремительно ушёл вверх. Как мы будем с этим справляться? Проблема в том, что у нас нет товаропроизводящих отраслей. И никакая цифровизация и роботизация не заменят отрасли, производящие товар, начиная от машиностроения и заканчивая легкой промышленностью. Вот сейчас потеплеет – и все жители, у кого есть дачи, ринутся на свои участки. И все будут пользоваться там техникой, которая изготовлена не в России. Вы подумайте: мы даже лопаты сами не производим, я уже не говорю о бензопилах. Может быть, власти пора провести инвентаризацию того, что Россия сейчас производит и что не производит, и на этом сконцентрировать основу экономической политики?

По теме

– Самое время задать один из главных в нашей стране вопросов: и кто же виноват в сложившейся ситуации?

– У нас большая проблема с управленческими кадрами на федеральном и региональном уровнях. Туда, как правило, попадают очень богатые люди, которые работают только на себя. И им просто неинтересны те задания, которые им ставит президент. Они уже давно знают административную систему, их семьи пристроены за границей. Плюс специфика нынешней системы власти заключается в том, что почему-то её представители игнорируют мнение общественности. В том числе научной. В итоге появляются управленческие решения, от которых волосы встают дыбом.

«Снятие Рыжкова было бы большой ошибкой»

– Тогда второй главный вопрос: что со всем этим делать? Может быть, проблема в том, что много лет назад страна пошла не по тому пути? Ведь недаром сегодня много говорят о том, что СССР можно было сохранить. Нужно было взять на вооружение опыт Китая.

– Горбачёв хотел использовать китайский опыт. В мае 1989 года он прилетал в Пекин, где встречался с Ден Сяопином. А вскоре после этого произошли известные события на площади Тяньаньмэнь.

И Горбачёв сказал своему окружению – мол, вы что, хотите, чтобы и у нас в стране было, как в Китае? Видите, что здесь случилось? Нет, нам такой опыт не нужен! Эти события – применение правительством военной силы к оппозиции – изменили отношение Горбачёва к Китаю. И напрасно, потому что Китай первоначально взял наш нэповский опыт многоукладной экономики. А что это значит? Это, говоря современным экономическим языком, смешанная экономика, то есть признание частной, а не только государственной собственности; использование иностранных концессий и т.д. Заметьте, у китайцев получилось всё очень удачно. Нэповская модель, с моей точки зрения, была универсальная. Когда я работал в Верховном Совете, то уговаривал Горбачёва выбрать для СССР именно эту модель экономического развития. Особенно горячим сторонником такой модели был Николай Иванович Рыжков, который тогда являлся премьер-министром. Вообще, я считаю большущей ошибкой Горбачёва снятие Рыжкова с должности председателя правительства. Если бы Рыжков оставался на этом посту, то не произошла бы попытка создания ГКЧП. К сожалению, ни Рыжкову, ни мне убедить Горбачёва тогда не удалось. А сейчас нам бы следовало заимствовать из опыта Китая их методы по искоренению взяточничества, а также жёсткую требовательность с федеральных и региональных органов власти за состояние уровня жизни народа. В Китае он растёт ежегодно: сегодня средняя заработная плата там уже более 50 тыс. рублей в месяц в переводе на нашу валюту, развита многоотраслевая экономика. Вот что следует брать из опыта Китая. Но это вряд ли произойдёт, потому что развитие нашей экономики, к моему огромному сожалению, основано на пресловутой вашингтонской модели.

– Это та самая модель, про которую ультрапатриоты говорят, что она была навязана нам Соединёнными Штатами Америки

– Навязать ничего и никому невозможно. США и Запад рекомендовали эту модель, а российское правительство Ельцина – Гайдара охотно её взяло, хотя Верховный Совет РФ и я лично оказывали этому пути развития большое сопротивление. Но после расстрела в октябре 1993 года Верховного Совета правительство Виктора Черномырдина взяло эту модель за основу, и с тех пор она используется в нашей экономике. И хотя нынешняя власть в большой политике выступает за полную независимость России, экономическая и официальная политика соответствует критериям «вашингтонского консенсуса».

– Нынче говорят, что одним из разработчиков модели развития страны был Анатолий Собчак, из команды которого выросла нынешняя российская власть. Некоторые его называют чуть ли не экономическим и политическим гением XX века.

– Собчака я знал гораздо лучше, чем кто-либо другой. И то, как сейчас Анатолия возвеличили, просто смешно и даже нелепо. Человеком он был неплохим, правда, совершенно не разбирался в управлении, из-за чего всё, что мог, развалил. Ведь в Петербурге в ту пору царила криминальная анархия хуже, чем в Москве. Потому в большинстве своём жители Санкт-Петербурга разочаровались в Собчаке. Впрочем, дело было не только в нём. В ту пору очень многие предприимчивые люди, пользуясь беспомощностью правительства Ельцина – Гайдара, а затем и Черномырдина, продавали за бесценок всё, до чего могли дотянуться. Так вседозволенность, безнаказанность и сращивание силового аппарата с бандитскими кланами стали расползаться по всей стране.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2020 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх