Версия // Общество // После окончания карантина жизнь в городах изменится до неузнаваемости

После окончания карантина жизнь в городах изменится до неузнаваемости

8968

Вирус против мегаполиса

2
В разделе

Почему в европейских столицах развита сеть велодорожек, а каршеринг появился раньше, чем в азиатских мегаполисах? Просто парижские или лондонские транспортники имеют право на забастовку и регулярно им пользуются. В итоге горожане ищут иные варианты, как добраться до работы. И даже когда забастовка заканчивается, далеко не все возвращаются к традиционному транспорту. Кто-то привыкает к альтернативным вариантам, находя в них свои плюсы. Нынешний карантин по коронавирусу грозит куда более масштабными изменениями привычного ритма городской жизни.

Самое заметное изменение повседневных практик – удалённая работа и доставка еды и товаров на дом. Не сказать, что в этом есть что-то принципиально новое. Но карантин заставил окунуться в «цифровую экономику» тех, кто раньше на

это не решался. Или не имел возможности попробовать. И теперь сын-фрилансер уже не выглядит бездельником в глазах своей мамы-бухгалтера, которую её родная фабрика перевела на удалённую работу. Наоборот, стало понятно: работать, оказывается, можно и сидя дома. Переход на удалёнку всей семьёй открывает горожанам глаза на возможность жить совсем другой жизнью. Не проводить время в пробках, не тратить деньги на транспорт и лишнюю одежду, купленную «для офиса», не переплачивать за аренду или ипотеку квартиры в центре. А жить ближе к природе, на своей земле, в просторном доме… Достаточно лишь провести интернет. Коронавирус заставил даже школьных учителей – уж на что это консервативный народ! – освоить технологии дистанционного обучения. В итоге отпадает острая необходимость каждый день возить детей в школу. Если карантин продержится долго, он может дать толчок процессам, которые подспудно уже давно назревали в экономиках мегаполисов. С каждым годом всё больше и больше детей переходили на домашнее обучение. Однако же их родители всё-таки выглядели чудаками на общем фоне. Прежде опыт удалённой работы имели 80% айтишников и медийщиков, но в резюме об этом мало кто писал, упирая на офисный стаж. Теперь опыт работы на удалёнке, похоже, наоборот, будет считаться плюсом: значит, человек умеет действовать в любой обстановке. Кстати, работать на дому и прежде хотели многие. Риелторы подсчитали, что ещё в 2015 году каждый пятый москвич мониторил в Сети объявления о недвижимости за городом или в провинции. Но покупкой «халупы в замкадье» не было принято хвастаться. Да, перебраться из столицы в самое настоящее село или хотя бы в провинциальный город в ближайшее время решатся немногие.

Но появится и другой соблазн – продлить режим самоизоляции и жить телом в городской квартире, а разумом – в глобальной цифровой деревне. Как бы то ни было, мы наблюдаем историческое противостояние. Сложившаяся в XXI веке городская жизнь сопротивляется эпидемии, которую она же и породила.

Справка

Понятие «глобальная деревня» ввёл теоретик цифровой культуры Маршалл Маклюэн. Это цивилизация, основанная на электронных средствах коммуникации. За счёт скорости обмена данными расстояние и время теряют своё значение. Зато люди, разбросанные по всему миру, могут иметь тесные эмоциональные связи. Это избавляет человека от чувства одиночества посреди толпы, главной психологической проблемы городского жителя XX века.

Екатерина Шульман, политолог:

– В России люди продолжают съезжаться в мегаполисы, но, судя по глобальным тенденциям, так будет не всегда. К примеру, в крупнейших агломерациях США фиксируется отток населения. То есть люди туда по-прежнему едут в поисках работы. Но те, кто уже заработал, предпочитают перебраться в более комфортную среду, в города с населением до миллиона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2020 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх