// // Руководство завода ЮУМЗ меняет местных рабочих на украинских

Руководство завода ЮУМЗ меняет местных рабочих на украинских

2593

Майдан в Оренбуржье

3
В разделе

Заводчане Южно-Уральского машиностроительного завода написали письмо президенту России, в котором просят защитить их предприятие и предотвратить «майдан» в Орске, втором по величине городе Оренбургской области. Дело в том, что сменившиеся этой весной собственники завода стали проводить странную политику: они увольняют местных работников, а вместо них набирают граждан Украины.

Местные остряки уже переименовали ЮУМЗ из «южноуральского машиностроительного» в «южноукраинский мариупольский», намекая тем самым на происхождение нового гендиректора. Местные жители, недовольные тем, что их лишают рабочих мест, грозят социальными выступлениями.

Орск – промышленный центр с 200-тысячным населением. Но с работой в городе день ото дня становится хуже и хуже, предприятия закрываются – как бы на время, но на самом деле, кажется, навсегда. Не так давно якобы из-за нерентабельности законсервировали Южно-Уральский никелевый комбинат, и несколько тысяч работников в одночасье оказались на улице. А теперь, после смены собственников, начался критический отток персонала с ЮУМЗа, который когда-то предоставлял рабочие места 14 тыс. орчанам. Правда, осталось этих мест нынче чуть более 4 тысяч. Так что же всё-таки происходит на заводе? И почему рабочие всё чаще говорят о каком-то «майдане» – в такой далёкой от Украины Оренбургской области?

Из-за чего на заводе происходят регулярные драки

Как следует из открытого письма рабочих завода, направленного в адрес президента России, ситуация на ЮУМЗе накалена до предела. Машиностроители просят «защитить завод от развала, который устраивают новоявленные хозяева в лице УК «РэйлТрансХолдинг». Полгода назад многим казалось, что производство благодаря смене собственника вскоре пойдёт на подъём, заговорили даже о расширении штата. И штатное расписание действительно стало меняться – да только не в сторону увеличения численности сотрудников, а в пользу выходцев с Украины, которые сотнями стали прибывать на завод. Поначалу работники ехали только из Мариуполя – видимо, по приглашению земляка-гендиректора. Но затем потянулись и «заробитчане» с Западной Украины. И вот тут-то и началось! Массовые драки стенка на стенку, потасовки и мордобой. «Чтобы устроить земляков, – жалуются заводчане, – руководство предприятия стало создавать местным специалистам, руководителям и рабочим невыносимые условия. Завод потерял многих грамотных, авторитетных сотрудников, отдавших заводу не один десяток лет. В цехах начались стычки между местными и приезжими работниками».

Здесь следует особо оговориться: стычки случались, грубо говоря, вовсе не на бытовой почве, как это, видимо, пытается представить руководство ЮУМЗа. Вот что об этом говорят сами рабочие: «Украинские рабочие говорят, что это русский президент развязал войну с США через Украину», и за это-де местные станочники «должны за украинскими убирать после работы стружку и станки, так как теперь это их завод и хозяева на этом заводе они». Отдаёт ли отчёт руководство предприятия, чем может закончиться назревающее противостояние работников завода – в таком-то контексте? Скорее всего об этом новые начальники даже не задумываются: пока заводчане устраивают кулачные бои, разбираясь в хитросплетениях международной политики, их руководство отдаёт приказ покрасить заводские урны в синий и жёлтый цвета – цвета украинского государственного флага! Глупость это или откровенный вызов?

По теме

Украинские гастарбайтеры провоцируют местных

Разумеется, местных машиностроителей возмущает не только откровенное хамство новоприбывших, но и особое отношение к ним руководства завода: «Зачастую у украинцев зарплата выше, чем у местных рабочих», – сообщают в открытом письме президенту России жители Орска. Гражданам Украины предлагаются «лучшие условия оплаты и всевозможные дополнительные поощрения», в то время как зарплата простых смертных за период с марта по июнь выплачивалась «с нарушением сроков, предусмотренных трудовым законодательством и условиями коллективного договора». Но больше всего местных рабочих возмущает, конечно, не это: «Украинцы в открытую говорят нам, что теперь не мы работаем у вас, а вы у нас, – отмечают орчане. – Они ведут себя нагло и развязно, что вызывает среди местных специалистов отвращение и гнев».

Чаша терпения, кажется, переполнилась во время празднования Дня завода, когда на территории, прилегающей к проходной, установили урны, окрашенные в цвета украинского флага и с новой символикой предприятия. Руководство выкручивалось, мол, мы это не специально, урны покрасили той краской, которая оказалась под рукой. Но рабочие уверяют, что любой другой краски кроме жёлтой и синей на предприятии навалом. Стоит ли удивляться, что в День завода на предприятии, похоже, произошла массовая драка. Да что там драка – настоящее побоище. Приезжала полиция, и «скорую» вызывали.

Тем не менее выводов никто так и не сделал. Как и прежде, работников унижают и вынуждают их увольняться с предприятия, подготавливая, как сами они считают, «посадочную полосу» конкурентам с Украины. «Ежедневно на завод приезжают новые сотрудники, – сообщают рабочие ЮУМЗа в письме президенту страны, – хотя в городе огромная проблема с рабочими местами и высокий уровень безработицы». И ничего удивительного в том, что последствия странного подхода к кадровой проблеме успели сказаться и на производительности предприятия: сегодня на заводе парализованы металлургические цеха. Начало конца ещё одного предприятия Орска налицо?

«Нам не нужен майдан!» – уверяют рабочие ЮУМЗа

Хуже всего то, что на заводе начались самые настоящие массовые увольнения. При этом, как отмечают рабочие в своём письме к главе государства, «увольняемому стараются инкриминировать какое-либо нарушение, чтобы можно было как можно меньше заплатить и сделать в трудовой книжке запись об увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности». Говорят, что некоторых уволенных руководителей увозили с места работы в карете «скорой помощи» с гипертоническими кризами и инфарктами. «Кое-кого, к сожалению, даже не удалось спасти», – откровенничают рабочие.

В общем, если обращение к руководству страны не принесёт никаких изменений, рабочие завода грозят перейти к решительным действиям. Вначале – к забастовкам. А затем – как получится. Жечь покрышки, как в Киеве на майдане? Может, даже так: «В одном из интервью местным СМИ генеральный директор сказал, что «ЮУМЗ – это Сталинград и мы дойдём до Берлина», – пишут рабочие. – Так вот, мы, работники ЮУМЗа, готовы открыть для директора Украинский фронт! Мы не допустим издевательства и унижения, провокационных действий в наш адрес со стороны приезжих! Нам не нужен «майдан»!

И ещё несколько слов в заключение. ЮУМЗ – предприятие, занятое в стратегической отрасли. Вообще-то принимать на работу на подобные предприятия, наверное, должны через «первый отдел», тщательно проверяя настоящее и особенно прошлое каждого соискателя. И если на орском заводе кадровую политику, похоже, подменяют кумовством, это в первую очередь должно привлечь внимание правоохранительных органов. Только представьте, если среди новоприбывших сотрудников вдруг найдутся вредители, связанные с украинскими экстремистскими или откровенно профашистскими организациями, – несладко придётся областному руководству, которое наверняка объявит, что ни о чём таком оно не догадывалось и не подозревало ни о каких скрытых угрозах. Кстати, рабочие отмечают примерно следующее: по-свински себя ведут преимущественно приезжие с Западной Украины, так что предостережения о возможном вредительстве украинских националистов на заводе, возможно, вовсе не пустой звук.

Приводим официальный комментарий ООО УК «РэйлТрансХолдинг» к материалу «Майдан в Оренбуржье»
Приводим официальный комментарий ООО УК «РэйлТрансХолдинг» к материалу «Майдан в Оренбуржье»

Кстати

Не только в Орске руководство предприятий самоуправствует, насаждая среди персонала собственные взгляды и вкусы, порой откровенно порочные. В Ростовской области начальник лаборатории компании «Провими» (это филиал американской компании Cargill) Константин Ольховой, обнаружив на корпоративном сайте сообщение о параде извращенцев в американском Миннеаполисе, оставил под ним комментарий: «Мерзость». На следующий день комментарий удалили, а Ольхового вызвали к директору и предложили ему уволиться «по соглашению сторон». По словам Ольхового, представители компании, приехавшие из Москвы, заявили, что, если он не уйдёт по-хорошему, его уволят по статье. Теперь интересы Ольхового пытаются отстоять общественники из организации «Молодые юристы России»: они направили обращение на имя прокурора Ростовской области с просьбой проверить законность увольнения жителя Азова Константина Ольхового. Также надзорный орган просят провести проверку иностранной компании, пропагандирующей посредством корпоративного сайта половые извращения, на наличие других нарушений в области трудовых прав работников.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2015 18:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх