// // Кинокритик Седрик Белфрадж оказался советским разведчиком

Кинокритик Седрик Белфрадж оказался советским разведчиком

1099

Наш человек в Голливуде

Кинокритик Седрик Белфрадж оказался советским разведчиком
В разделе

В связи с истечением срока давности Великобритания раскрыла архивные документы, из которых следует, что известный голливудский кинокритик и импресарио Седрик Белфрадж работал на советские спецслужбы. Британская контрразведка об этом знала, но, как ни странно, помалкивала.

После того, как материалы о Седрике Белфрадже рассекречены, шпионскую «Кембриджскую пятерку» можно переименовывать в «шестерку» – с 1941 по 1943 год кинокритик занимался тем же, чем и знаменитый Ким Филби, помогая СССР. Документы о его разведывательной деятельности составили 9 томов.

Сотрудничество Белфраджа с Советским Союзом началось в годы Второй мировой войны. Белфрадж, живший в то время в Нью-Йорке, был агентом британской внешней разведки МИ-6, выходила на него и ФБР. Американские агенты, кстати, подозревали британца в сотрудничестве с «советами», и даже пытались устроить ему проверку, но Белфрадж отговорился тем, что выйти на контакт с советской разведкой ему поручили руководство из Лондона, а документы, которые он передавал СССР, были незначительной важности.

На самом же деле британец, коммунист по убеждениям, передавал советской стороне огромное количество документов, касающихся британской ближневосточной политики и отношений с СССР, включая отчеты о совещаниях с участием Уинстона Черчилля. Работал Белфрадж в паре со знаменитым британским разведчиком Уильямом Стивенсоном, который координировал всю нью-йоркскую сеть британской MI5.

Сотрудничество с СССР прервалось по независящим от британского разведчика причинам: его контакт, Джейкоб Голос, скончался от сердечного приступа, а присланная на замену Элизабет Бентли перешла на сторону США. Вероятно, в числе 30 названных ею имен было и имя Седрика Белфраджа: разведчика несколько раз вызывали на допросы в ФБР, а после он несколько лет находился под пристальным наблюдением, но ничем не выдал себя. О том, что Белфрадж все-таки сотрудничал с Москвой, и британским, и американским спецслужбам стало точно известно только после его отъезда из США. Руководство британской спецслужбы предпочло не поднимать шум, чтобы не повредить репутации секретного ведомства.

Между тем, «в Москве направленные им материалы ценили даже больше, чем информацию, переданную его современником Кимом Филби», утверждает бывший официальный историк МИ-5 Кристофер Эндрю, которого цитирует ВВС.

Интеллектуал левого толка, Белфрадж, помимо того, что был успешным кинокритиком, импресарио, хроникером, вел активную общественную жизнь и был основателем прокоммунистической газеты National Guardian. В 1955 году, в эпоху позднего маккартизма, Седрика Белфраджа именно из-за коммунистических взглядов депортировали из США в Британию. На родине он, однако, повторно не прижился и перебрался в Латинскую Америку. Можно отметить также, что его жизнелюбия и энергии вполне хватало не только на профессиональную деятельность и уникальное шпионское «хобби», но и на многочисленные романы. Скончался Седрик Белфрадж в Мексике в 1990 году – на руках у пятой жены.

Справка

В так называемую «Кембриджскую пятерку» входили выпускники английского Тринити-колледжа в Кембридже Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс. С советскими спецслужбами разведчики сотрудничали с 1930-х по 1950-е годы. О деятельности «Кембриджской пятерки» рассказывает, в частности, четырехсерийный художественный фильм «Шпионы из Кембриджа», снятый режиссером Питером Моффатом по заказу ВВС в 2003 году. Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл «Кембриджскую пятерку» «самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2015 21:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх