Версия // Бизнес // Руководство Первого чешско-российского банка Романа Попова и Ольгу Арсентьеву будет искать Интерпол

Руководство Первого чешско-российского банка Романа Попова и Ольгу Арсентьеву будет искать Интерпол

6134

Чешско-российская растрата

В разделе

Роман Попов, владелец и экс-председатель правления Первого чешского-российского банка, а также его заместитель Ольга Арсентьева объявлены в международный розыск по запросу Следственного комитета России. Обоим вменяется в вину растрата в особо крупных размерах.

Изначально сообщалось, что за две недели марта 2016 партнеры успели вывести 2 миллиарда рублей, позже сумма сократилась до 410 миллионов. Так или иначе, банк объявлен банкротом, а уголовное дело о финансовых махинациях насчитывает 89 томов.

Уголовное дело, фигурантами которого стали Роман Попов и Ольга Арсентьева, возбуждено по ч.4 ст.160 УК (растрата в особо крупном размере). «Выросло» оно из дела экс-вице-президента Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова: в декабре 2017-го ГСУ СКР завершило расследование его личной «финансовой истории», в обвинительном заключении указали, что Меркулов действовал в интересах владельца и руководителя банка – которые, по всей видимости, и являлись идеологами и конечными выгодоприобретателями криминальных схем.

Два миллиарда впервые прозвучали тоже в деле Меркулова: сперва он по доверенности, выданной Романом Поповым, за 75 миллионов продал 100% долей банка в уставном капитале ООО «Вектра», покупателем стало ООО «Велл Лайн». Деньги, полученные от продажи, пошли на покрытие долгов банка. Данные, которые предоставило следствию Агентство по страхованию вкладов, дали следствию основания считать сделку мошеннической – по оценке АСВ, реально доля оценивалась в 1,2 миллиарда. Вторым шагом Меркулов продал нежилые помещения компании «Вектра-Актив недвижимость» (ее управляющей компанией являлось, кстати, ООО «Вектра»). Помещения на 2-й Брестской улице в Москве продали ООО «Леара» за 400 миллионов рублей, следствие же посчитало, что реальная стоимость недвижимости составляла около 790 миллионов. По мнению следствия, обе сделки оказались для банка убыточным – потому и зашла речь о заведомой растрате активов.

Далее последовали обращения в суд: АСВ надеялось признать сделку с «Велл Лайн» ничтожной, как и продажу недвижимости. Но Арбитражный суд отклонил иск, посчитав, что истец не предоставил убедительных доказательств занижения стоимости. Затем состоялась строительно-техническая экспертиза (провел ее, по просьбе Следкома, центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции), показавшая, что рыночная стоимость проданных помещений в центре Москвы составляла 303 миллиона рублей. То есть сделка вроде как была для ПЧРБ вполне прибыльной...

Решение суда вступило в силу, но обнаружилась одна тонкость: экспертиза, признав суммы, посчитала сами сделки необоснованными. Эксперты пришли к мнению, что никакой оплаты активов на самом деле не было, имело место не реальное движение средств по счетам, а просто внутрибанковские проводки... Дело Дмитрия Меркулова, после ознакомления защиты со всеми материалами, будет передано в Генеральную прокуратуру – а вот у следствия на очереди оказались Роман Попов и Ольга Арсентьева. Обоим заочно предъявили обвинения в растрате, 9 апреля следствие ходатайствовало в Басманном суде об аресте и судья вынес решение о заключении обоих банкиров под стражу на 2 месяца – после того, как их задержат, конечно.

Найти господина Попова в Москве правоохранителям не удалось, адвокат банкира утверждает, что найти и не получилось бы – повестки присылают на московский адрес, тогда как его клиент давно («тогда еще не начиналась проверка АСВ, материалы которой использовало потом следствие») уехал за границу на лечение. Пока следствие рассчитывает на помощь Интерпола в международном розыске Арсентьевой и Поповой, защита банкиров собирается обжаловать постановления Басманного суда в Мосгорсуде.

Справка

Первый чешско-российский банк был создан в 1996 году по инициативе правительства Чехии. В числе наиболее крупных финансовых операций банка – кредит в 9 миллионв евро, который ПЧРБ в 2014 году предоставил «Национальному фронту», французской ультраправой партии, которую возглавляет Марин Ле Пен, а также размещение активов Центробанка Ирана Bank Markazi Jomhouri Islami Iran, обязательства перед которым, по некоторым данным, составляют 1,6 миллиарда рублей. Лицензии ПЧРБ был лишен в июле 2016 года. Причинами отзыва лицензии в Центробанке назвали неисполнение федеральных законов и нормативных актов ЦБ, снижение нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижение размера собственных средств ниже минимального значения, непринятие руководством банка действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации. Согласно информации Агентства страхования вкладов, на данный момент задолженность банка перед кредиторами составляет свыше 25 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2018 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх