// // Руководители компании «Миэль» скрылись по-английски

Руководители компании «Миэль» скрылись по-английски

1483

Концы в воду

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

Тверской районный суд столицы вынес решение о заочном аресте основателя ГК «Миэль» Григория Куликова, а также наложил арест на его имущество для возможности погашения ущерба по делу о хищении более 85 млн рублей. Эти деньги, по версии следствия, глава компании «Миэль» и несколько топ-менеджеров компании украли у инвесторов элитного посёлка Барвиха-Вилладж.

Адвокаты бизнесмена настаивают на невиновности своего клиента и намерены обжаловать решение Тверского суда. На этой неделе в Мосгорсуде будет рассмотрена уже первая жалоба защиты. Между тем, каким бы ни был в итоге исход дела, по информации источников «Нашей Версии», рассчитывать на былые лидерские позиции на рынке ГК «Миэль» уже точно не приходится.

Руководители ГК «Миэль» скрываются за границей

История со строительством элитного посёлка Барвиха-Вилладж, что на девятом километре Рублёво-Успенского шоссе, началась ещё в 2007 году. По первоначальному проекту предполагалось, что в посёлке площадью 5,24 гектара будут построены 100 индивидуальных блокированных жилых домов, а также многофункциональный комплекс с подземным паркингом, офисными помещениями и квартирами.

Под реализацию этого проекта компанией был привлечён кредит Росбанка на сумму 20 млн долларов. Собственно, из-за невозможности вернуть банку эти деньги у компании и начались проблемы.

Следствие утверждает, что топ-менеджеры компании, а также лично её основатель Григорий Куликов под видом строительства посёлка совершили хищения средств инвесторов. На сегодняшний день к уголовной ответственности уже привлечены начальник отдела продаж компании Людмила Архипова и коммерческий директор фирмы «Миэль-Загородная недвижимость» Сергей Касаткин. Кроме того, постановление о заочном аресте вынесено в отношении вице-президента ГК «Миль» Савелия Орбанта, ныне живущего в Израиле.

Сам Григорий Куликов, сейчас проживающий в Латвии, уверен, что не последнюю роль в этом деле сыграла бывший топ-менеджер компании «Миэль» Наталья Тихоновская. В одном из своих интервью Григорий Куликов утверждал, что выводы о причастности Тихоновской к исчезновению денег удалось сделать после того, как «мы сопоставили появившуюся информацию о ходе расследования и о других фактических обстоятельствах, связанных с расследованием».

А Тихоновская, которая после ухода из компании «Миэль» основала собственную риелторскую компанию «Метриум Групп», заявляет, что следствие ещё год назад вынесло «процессуальное решение» о её полной невиновности.

Компанию хотят купить подешевле

По ещё одной версии, выдвигаемой Григорием Куликовым, никакого хищения на проекте «Барвиха-Вилладж» не было вовсе. В своих показаниях ещё в 2012 году бизнесмен утверждал, что имеет место обыкновенная «ошибка»: дескать, вице-президент компании Савелий Орбант принимал экономически неоправданные решения, ни с кем не консультируясь.

В официальных сообщениях компании и сегодня говорится о том, что никакого хищения средств инвесторов на проекте «Барвиха-Вилладж» не было и в помине и что средства инвесторов были вложены в приобретение участков и строительство. «Эти факты подтверждены независимыми экспертизами и оценкой. Стоимость посёлка Барвиха-Вилладж составляет 4,17 млрд рублей. Тем не менее следствие отказывается замечать, что деньги инвесторов расходовались целевым образом», – отмечают в компании.

Кроме того, по официальным сообщениям компании «Миэль», Куликов и Орбант якобы инвестировали в проект также и собственные средства, размер которых в 3,5 раза превышает сумму, инкриминируемую им сегодня в качестве хищения. Что интересно: по утверждениям самого Куликова, с большей частью клиентов проекта «Барвиха-Вилладж» «ещё в марте были достигнуты договорённости о реструктуризации отношений».

Запутанность данного дела, как попыталась выяснить «Наша Версия», может быть связана в том числе и с тем, что скорее всего кому-то сегодня просто выгодно поставить ГК «Миэль» в сложное положение, дабы снизить рыночную стоимость компании. «Григорий Куликов за рубежом и, видимо, уже не собирается возвращаться, – комментирует один из экспертов рынка, знакомый с ситуацией в компании «Миэль». – Уезжал он по-английски. После первой проверки он не появлялся в России долгое время. Компания сбавляет обороты, последние месяцы договоров всё меньше. Уже не раз приходили разного рода проверки. Складывается ощущение, что либо компания просто сама «загибается», либо её «кошмарят», чтобы подешевле выкупить».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2015 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх