Версия // Колумнисты // Киевский раскол

Киевский раскол

3393
Андрей Кураев, протодиакон
В разделе

Владимир Зеленский запретил религиозные организации, связанные с Россией. Понятно, что речь идёт о приходах, подчинённых Русской православной церкви. Значит ли это, что Украина выйдет из лона РПЦ?

Что касается обоснованности обвинений в том, что Украинская православная церковь Мос­ковского патриархата якобы занимается подрывной деятельностью, то обыски, проведённые в Киево-Печерской лавре, как раз показывают, что ничего такого на самом деле там нет. Вместо веских доказательств находят какую-то полную ерунду. Сообщается, что у кого-то из монахов нашли советский паспорт. Только человек, который совершенно не знает жизни монастырей, будет тут удивляться и возмущаться, потому что многие монахи до сих пор считают, что им нельзя заводить современные паспорта, поскольку те вроде как от «электронного антихриста». Так что нет тут ничего «имперского», это абсолютно бытовая вещь на уровне поверий.

Тем не менее я думаю, что РПЦ теперь может поубавить свой азарт в одобрении действий Москвы. Может, было бы уместно, если бы патриарх хотя бы иногда высказывал бы сочувствие своей украинской пастве. Украинская Церковь объявляет свою независимость, но при этом не ведёт нормальную и вполне допустимую уместную дискуссию с Московским патриархатом и его спикерами. А ведь могли бы, как мне кажется. И я не знаю, сколько ещё должно пройти таких обысков или чего-то подобного, чтобы они поняли, что надо всё-таки более внятно аргументировать свои позиции.

Что РПЦ, как институция, может сделать в этой непростой ситуации? Думаю, чем меньше РПЦ будет тут реагировать и участвовать, тем лучше. Чем активнее будет любая медиакампания, которую начнут в Москве церковные спикеры (а тем более телепропагандисты), тем хуже, на мой взгляд, это отзовётся для православных украинцев.

Закончится ли это всё изгнанием РПЦ из Украины, я не знаю, нет у меня тут никаких прогнозов. Но думаю, что храмы, находящиеся на Украине, на небо не улетят и в Россию не переедут, а значит, служить в этих храмах РПЦ уже не дадут.

Вместо веских доказательств находят какую-то полную ерунду. Сообщается, что у кого-то из монахов нашли советский паспорт. Только человек, который совершенно не знает жизни монастырей, будет тут удивляться и возмущаться

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2022 07:00
Комментарии 0
Наверх