// // Сумеет ли Пётр Налич победить ужасы «Евровидения»?

Сумеет ли Пётр Налич победить ужасы «Евровидения»?

423

Фрик-шоу

Сенсационная победа финской трэш-группы Lordi вызвала настоящую революцию фриков на «Евровидении»
Фото: ИТАР-ТАСС
Сенсационная победа финской трэш-группы Lordi вызвала настоящую революцию фриков на «Евровидении» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Эта неделя в России пройдёт под знаком всенародно любимого песенного конкурса «Евровидение». Он состоится с 25 по 29 мая в столице Норвегии Осло. Впервые за последние несколько лет нашу страну будет представлять не раскрученная поп-звезда, а группа, прославившаяся в Интернете, – «Музыкальный коллектив Петра Налича». Выбор кажется достаточно радикальным, но лишь на первый взгляд. Как выяснил корреспондент «Нашей Версии», Налич со товарищи рискуют затеряться среди фриков, число которых на смотре европейской песни с каждым годом всё растёт.

«Евровидение» многие уже давно называют фрик-шоу. Там количество необычных исполнителей иногда просто зашкаливает. В последнее время это скорее соревнование на эпатаж: кто больший фрик — тому и главный приз. А уж если и песня удалась, то можно не сомневаться в победе. Формально конкурс «Евровидение» – соревнование не исполнителей, а песен. Но ни для кого не секрет, что многие государства уже давно делают ставку не на музыкальные композиции, а на артистов, явно выделяющихся своим внешним видом и поведением. Именно фрики на «Евровидении» привлекают наибольшее внимание и соответственно занимают первые строчки в хит-параде зрительских симпатий. Стоит вспомнить хотя бы 1998 год, когда победила израильская певица-транссексуал Дана Интернешнл. С каждым годом количество фриков на «Евровидении» увеличивается. Так, в 2003 году на конкурсе в Риге зажигала немолодая бешено-рыжая немка Лу, в 2005-м в Киеве засветились глэм-роковые норвежцы Wig-Wam, в 2006 году с Димой Биланом соперничала финская группа орков Lordi – эпатажных чудовищ в масках – и заняла первое место.

Движение фриков (эпатажных артистов) зародилось в Европе в 80-х годах прошлого столетия и до сих пор очень популярно. Российский шоу-бизнес взял эту субкультуру на вооружение сравнительно недавно. И попал в самое яблочко. Народ с большим интересом стал наблюдать за проделками эпатажных героев светских хроник. Беда в том, что до европейского уровня отечественные фрики пока не дотягивают. Вероятнее всего, они просто не знают правил игры. Западные звёзды – Бой Джордж, Дана Интернешнл – не просто зарабатывают деньги на имидже. Они и как исполнители выкладываются по полной программе, покоряя прежде всего своим творчеством, а потом уже эпатажем.

Зато преуспеть на этом поприще удалось нашим украинским соседям, которые в 2007 году сразили наповал европейцев, выпустив на сцену Верку Сердючку – в миру Андрея Данилко. И пусть победу звезде украинской сцены не отдали, серебряная медаль – тоже серьёзный успех, ведь среди конкурентов были трансвестит из Дании Петер Андерсен, выступающий под псевдонимом Drama Queen, и дуэт бисексуалов The Ark из Швеции.

Иногда дополнительные очки пытаются набрать с помощью скандалов. Так, представительница Исландии Сильвия Найт приобрела популярность в 2006-м благодаря постоянной ругани с другими участниками «Евровидения». К тому же в своей композиции она использовала нецензурные слова, шокировавшие европейских судей. А годом позже порнографический ролик некоей певицы Северины из Хорватии потряс старушку Европу как раз накануне конкурса. От Ирландии в 2008 году на соревнование отправился кукольный персонаж Индюшонок Дастин. Впервые Дастин появился на ирландском телевидении в начале 90-х годов и с тех пор успел сделать неплохую карьеру: игрушечный индюк работает ведущим информационной программы, а в его дискографии значатся 6 «номерных» альбомов и 14 синглов. Победить ирландцам не удалось, но индюшонка все запомнили.

Среди конкурентов Петра Налича в этом году также немало примечательных персонажей. Выступающая от Словакии Кристина Пелакова предстанет перед публикой в виде поющей русалки. А Финляндия – страна, любящая провокации, – в противовес своей безумной группе Lordi на сей раз отправила на «Евровидение» дуэт ангелов, играющих на баяне со сложным названием Kuunkuiskaajat. Если даже сами исполнители предпочитают держаться в рамках, к эпатажу их настойчиво подталкивают организаторы шоу, резонно полагающие, что песни на «Евровидении» – уже давно не главное.

По теме

Пётр Налич по европейским стандартам, конечно, не фрик. Принципиально по-новому подойти в европейскому конкурсу, на котором выступали Пугачёва и Киркоров, в нашей стране пока не готовы, а то бы взяли и отправили в Осло «Бурановских бабушек». Но для нашей страны и Налич, прославившийся незамысловатой песенкой «Гитар» и клипом, снятым на домашнюю видеокамеру на даче у друзей, – явление необычное в шоу-бизнесе.

«Пётр Налич – прекрасный артист, который хотя бы страну не опозорит, – уверен музыкальный критик Артемий Троицкий. – Это гораздо лучше, чем выставить очередного анонима или анонимку с «Фабрики звёзд», способных спеть на плохом английском языке, выдать что-то ультрамодное и претенциозное на уровне MTV и в результате в очередной раз пролететь. И хотя Пётр, думаю, тоже пролетит, потому что песенка слишком занудная (шансов было бы больше, если бы он отправился в Норвегию со своим хитом «Гитар»), но хотя бы оставит о себе хорошее впечатление как у слушателей, так и у профессионалов. Я считаю, что лучше проиграть – но с достойным и качественным артистом, чем с исполнителями-однодневками, чьи имена потом никто не вспомнит».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2010 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх