// // Россию вновь накрыла волна ложных минирований

Россию вновь накрыла волна ложных минирований

624

Телефонные террористы

Телефонные террористы
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

Анонимные звонки и электронные письма о якобы заложенных бомбах начали поступать ещё 21 января. За неделю атакам подверглись многие города Дальнего Востока, Сибири и Урала, включая Южно-Сахалинск, Хабаровск, Омск, Иркутск, Красноярск, Челябинск и Екатеринбург.

На прошлой неделе волна телефонного терроризма достигла европейской части страны: повсеместно неизвестные сообщали о «минировании» школ, больниц, жилых домов и административных зданий, обещая «много крови». Только в Москве в минувший четверг зафиксировали десятки звонков, массовая эвакуация затронула вокзалы и крупные ТЦ. Много работы было в последние дни у экстренных служб Петербурга, Калининграда, Архангельска, Твери, Ярославля, Ростова-на-Дону, Волгограда, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода и других городов. Ни в одном случае угрозы не подтвердились.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что виновных в «провокационных действиях» найдут и накажут. В свою очередь, МЧС и МВД отказываются комментировать происходящее. Как говорят, по распоряжению ФСБ, которая руководит расследованием, дабы не нагнетать панику и не провоцировать желающих примкнуть к лжеминёрам. Одни источники в силовых структурах утверждают, что злоумышленники находятся на Украине, другие – что они действуют по указанию запрещённого в РФ «Исламского государства». Есть также версия, что веерной рассылкой занимаются подростки: послания написаны безграмотно и представляют собой набор клише из книг и фильмов.

Первая волна ложных сообщений о взрывных устройствах охва­тила Россию осенью 2017 года. Под прицел телефонных террористов попали торговые центры, культурные объекты и государственные учреждения в 75 регионах страны. Всего эвакуировали около 3 млн человек, а ущерб составил не менее 300 млн рублей. Как заявляли официальные лица, звонки шли из-за границы, в том числе с Украины. Виновных тогда так и не нашли. В результате складывается парадоксальная ситуация: привлечь к ответственности виновных не удаётся, что, очевидно, провоцирует появление новых ложных сообщений. Выходит, спецслужбы и страна беззащитны перед подобными «шутками»? Или же следует вскоре ждать очередной инициативы об ограничениях в интернете, обоснованной необходимостью борьбы с терроризмом?

Или силовикам выгодно держать страну в страхе и на реальных объектах оттачивать правила эвакуации? Чего роптать о пенсиях и ценах, когда нас ежедневно чуть ли не взрывают?

Иосиф ЛИНДЕР, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации:

– Это очередной этап идеолого-политической войны, которая ведётся против России. А с чем это может быть связано, это знают только организаторы. Может, с выборами на Украине, введением определённых реформ. Общество видит только маленькую часть айсберга, большая часть скрыта.

Антон ЦВЕТКОВ, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами:

– Процветание чёрного рынка сим-карт в разы облегчает задачу телефонным хулиганам. Кроме того, как я уже не раз говорил, нужно предавать максимальной огласке в СМИ дела телефонных террористов. Чтоб люди обсуждали не только Кокорина с Мамаевым, но видели, что за один звонок человек может получить реальный тюремный срок.

Интернет-пользователи:

– Народ начал раздражённо гадить из-за того, что у него своровали пенсию. Теперь будет только хуже становиться день изо дня.

– Очень похоже на недалёких подростков.

– Чтобы держать стадо в повиновении, надо держать его в страхе. Не ломайте понапрасну голову.

– Глупо реагировать на звонки анонимов. Не припомню, чтобы когда-то такой звонок помог предотвратить теракт.

– А если всё-таки рванёт? Никто в тюрьму не хочет.

– Пора уже ограничивать трафик с Украины.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх