Версия // Общество // Россию снова обвинили в поддержке Ливийской национальной армии

Россию снова обвинили в поддержке Ливийской национальной армии

2596

Есть только МиГ

2
В разделе

Россия усиливает свои дипломатические позиции в мирных переговорах по Ливии. На прошлой неделе Москву посетили представители Правительства национального согласия. Этому предшествовали несколько информационных вбросов о переброске в страну российских наёмников. Они якобы должны поддержать противоположную сторону – Ливийскую национальную армию под командованием Халифы Хафтара. Так что же происходит в Ливии сейчас и в чём интерес Москвы?

После бомбардировок Ливии силами НАТО в 2011 году и убийства диктатора Муаммара Каддафи в стране началась гражданская война. Также страна стала площадкой для соперничества государств, желающих укрепить свои позиции в регионе.

Ливийский расклад

В Триполи при поддержке ООН и Евросоюза сформировалось Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа. Силы ПНС контролируют западную часть страны. Противостоят им парламент Ливии и совет племён. Но эти по названию демократические институции воспринимались мировыми СМИ как декорация, прикрывающая военную силу – Ливийскую национальную армию (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. И в самом деле, в апреле Хафтар объявил, что принимает на себя лично всю полноту власти. Заявление, впрочем, оказалось поспешным, поскольку о полной победе ЛНА речь пока не идёт.

Отряды Хафтара базируются на востоке страны в Тобруке и уже год пытаются пробиться к Триполи. Между двумя полюсами находятся множество банд, некоторые из которых, как говорят, поддерживают связь с сирийскими террористами из «Исламского государства»* (запрещено в России).

Боестолкновения происходят не только вокруг столицы, но и в районе нефтяных месторождений. Скважины то и дело переходят из рук в руки. Известно, что до войны Ливия добывала 1,65 млн баррелей нефти в день. В 2018 году ПНС отчиталось о добыче 0,55 млн баррелей.

ПНС получает финансовую поддержку от Катара и военную – от США и Турции. Правда, Америка при обострении ситуации эвакуирует свой контингент. А вот турки, наоборот, постепенно наращивают силы. По мнению экспертов, таким способом Анкара пытается получить доступ к месторождениям нефти и газа в восточной части Средиземного моря. Интересно, что Турция удерживалась от прямых столкновений с отрядами Хафтара. А Хафтар тем временем призывал все ливийские силы объединиться против турецкой интервенции. Его ЛНА находит поддержку у Египта и Объединённых Арабских Эмиратов. Участие в конфликте на стороне ЛНА Хафтара приписывается и России.

Весеннее обострение

В апреле произошло очередное обострение, которое не разрешилось до сих пор. Накануне международной конференции по ливийскому урегулированию Хафтар начал очередное наступление на Триполи. Военные наблюдатели считают, что таким образом он пытался усилить свои переговорные позиции. В начале июня силам ПНС под руководством Сараджа удалось отбить атаки на столицу и наконец-то началась дипломатическая работа.

В минувшую среду российский МИД принял в Москве представителей ПНС – вице-премьера Ахмеда Майтыга и министра иностранных дел Мухаммеда Тахира Сиялу. Глава ПНС Фаиз Сарадж тем временем посетил Анкару. Этот факт позволил говорить о том, что Москва ещё не сделала окончательную ставку на Хафтара и готова участвовать в дипломатическом урегулировании конфликта.

То, что Россия избегает в Ливии применять сирийский сценарий, выглядит логичным. В Сирии российские военные поддерживают законного президента, который распоряжается реальными ресурсами. Например, в ближайшее время сирийское правительство должно утвердить документы для расширения территории и акватории российских военных баз. В Ливии же о каком-то официальном присутствии и уж тем более об инвестициях речи пока быть не может.

По теме

Дипломатические битвы сопровождает информационная война

Ещё два года назад появилась информация, что Россия перебросила в восточную часть Ливии несколько десятков спецназовцев и офицеров Главного разведывательного управления. Об этом сообщила британская пресса со ссылкой на неназванные источники. Российские специалисты якобы занимались подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжёлое вооружение. Утверждалось, что Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта якобы были развёрнуты под прикрытием частной военной компании.

25 мая представители штаба командования правительственных сил Ливии вбросили информацию о том, что сотрудники ЧВК, которые участвовали в ливийском конфликте на стороне оппозиции, покинули страну. На двух военно-транспортных самолётах они якобы вылетели из аэропорта Бени-Валид, что к юго-востоку от Триполи. Эта новость звучала как намёк на бегство русских из страны.

На следующий день мировые СМИ заговорили о том, что русские, наоборот, наступают. Африканское командование вооружённых сил США (AFRICOM) утверждало, что Москва перебросила в Ливию несколько истребителей МиГ-29. Более того, командующий генерал Стивен Таунсенд заявил, что первую остановку после вылета из России самолёты сделали в Сирии, где они «были перекрашены, чтобы замаскировать их российское происхождение» до прибытия в Ливию. При этом не уточняется, когда именно военные самолёты прибыли в Ливию, заявлено лишь, что это было «совсем недавно».

При этом официальная позиция Москвы по ливийскому конфликту не менялась с начала боевых действий на территории этой страны. Россия не оказывает военную поддержку какой-либо из сторон ливийского конфликта, в том числе поставками продукции военного назначения. Кроме того, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев, бывший до 2017 года главнокомандующий ВКС России, заявил, что истребители МиГ-29

в Ливии, если они там есть, являются советскими, а не российскими. Есть версии, что самолёты имеют белорусское происхождение и были куплены через третьи страны.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Если новости о российском военном присутствии в Ливии соответствуют действительности, то скорее всего решение о нём принималось с расчётом на стабилизацию обстановки в стране, чтобы обеспечить безопасность для коммерческой активности. Российское присутствие в Ливии есть, но оно ограничено и направлено исключительно на продвижение экономических интересов, прежде всего – в нефтегазовом секторе. Появление российских самолётов – это, возможно, секретная сделка по продаже вооружения. При этом непонятно, как отразится на ситуации позиция Турции, которая поддерживает другую сторону. Точно ситуация не будет развиваться по сирийскому варианту, поскольку в Ливии сегодня нет человека, который может консолидировать нацию. Более того, там до сих пор нет дееспособного правительства.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх