Версия // Колумнисты // Правила изоляции

Правила изоляции

1843
Владимир Познер, журналист
В разделе

Увы, но множество фактов говорит о том, что во время самоизоляции народ опустился. Большинство только спало, пило и сидело в соцсетях. Выходит, нас вот так легко вернуть до уровня едяще-спящих животных? Зэков в тюрьме? Так понятно тогда, почему государство так поступает с нами…

Ощущение распущенности и примитива возникает (или не возникает) в зависимости от круга общения. Впечатления о том или ином образе жизни мы получаем именно от общения со своими друзьями, знакомыми и коллегами, и эти впечатления могут быть очень разными. У меня, скажем, абсолютно нет ощущения того, что мы стали больше есть. Наоборот, в моём кругу стали есть меньше, а не больше. А вот насчёт алкоголя не поручусь. Тут есть статистические данные – люди не только у нас, но и во многих странах действительно стали пить больше.

В любом случае ощущения того, что пандемия и вынужденное пребывание в изоляции каким-то образом вернули меня и мой круг к какому-то животному состоянию, у меня абсолютно нет. Больше того, в моём кругу читать стали даже гораздо больше, чем раньше. А ещё мы стали чаще звонить друг другу и соответственно больше разговаривать и обсуждать друг с другом какие-то вопросы.

А что касается запретов, здесь надо сказать, что мы вообще своеобразно относимся к закону. В Европе отношение к нему совершенно иное. Скажем, у немцев самодисциплина, как и готовность исполнять закон, это в общем-то часть национального характера, это просто на генном уровне. Такого, как в нашей пословице «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло», нет ни в одной европейской стране. Для русского человека характерен некоторый анархизм. Он уверен где-то глубоко в душе, что закон – это для других и вообще закон придуман для того, чтобы его можно было нарушить. Но как жить в таком обществе беззакония? Это довольно страшная вещь. Мы же сами придумываем законы в расчёте на благо, для улучшения жизни, а не для ухудшения. Разве нет? Если только мы не говорим о тоталитарном государстве, конечно, цель которого всех подчинить и сделать по возможности одинаковыми.

Но я бы хотел, чтобы мы отличали важные и принципиальные вещи от случайных. Скажем, запреты на выход из дома я бы не стал толковать как неуважение к гражданам. Хотя можно сказать заранее, что из этого своеобразного решения ничего не получится. Понятно, что за всем этим стоит страх, что мы не справимся с пандемией, что опять будет колоссальное количество заражённых. И вот это реальный страх со стороны людей, которые принимают решения, что если сейчас отпустить все вожжи, сказать: ну и пускай выходят, пускай делают что хотят, то эпидемия опять взорвётся – и бог знает что будет…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 08:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх