Версия // Общество // Единственный мост в село Шевырляй Рязанской области смыло водой, а новый появился только в сообщениях местных властей

Единственный мост в село Шевырляй Рязанской области смыло водой, а новый появился только в сообщениях местных властей

2819

Где переправа?

В разделе

В Шацком районе Рязанской области произошёл сильный паводок: вода в реке Шача вышла из берегов и подтопила окрестности. В селе Шевырляй оказался уничтожен единственный мост, обеспечивавший транспортное сообщение деревни с районным центром. В руководстве регионального управления МЧС заявили, что люди якобы отказались эвакуироваться, хотя, как утверждают сами жители, никто им этого не предлагал. Кроме того, в ведомстве рассказали о новой переправе, но обнаружить её так и не удалось.

2 июня на Рязанскую область обрушилась непогода – ураганный ветер и ливневые дожди. В Шацком районе вышла из берегов река Шача и ее притоки. Для местного населения паводок обернулся настоящим бедствием: многие из жителей потеряли почти весь домашний скот и заготовленный корм, оказались затоплены надворные постройки и погреба. В селе Шевырляй оказался разрушен единственный автомобильный мост, который не выдержал удара стихии. В результате более пяти десятков домов остались без транспортного сообщения.

Безупречный отчёт

В минувшую среду, 3 июня, губернатор Рязанской области Николай Любимов провёл совещание в формате видеоконференции с главой администрации Шацкого района Александром Нечушкиным и заместителем начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Александром Савуковым. В ходе доклада губернатору Нечушкин сообщил, что жителям села Шевырляй, чьи дома оказались в зоне подтопления, была предложена эвакуация, но люди отказались покидать свои дома. Он подчеркнул, что жителей пострадавшего населенного пункта обеспечивают всем необходимым, и в данный момент ведется подсчет понесенного населением ущерба. Кроме того, по словам главы района, там имеется и пешеходный мост, и «переезд, сделанный из металлических понтонов», по которому в Шевырляй могут попасть и пожарные машины, и автомобили скорой помощи. Савуков, в свою очередь, отметил, что выехал на место ЧП, с гражданами была проведена необходимая разъяснительная работа, а для ликвидации последствий паводка имеются все необходимые силы и средства.

Казалось бы, делается всё, что должно делаться в данной ситуации, но местные жители утверждают, что это не совсем так.

Глазами жителей

В редакцию «Нашей Версии» поступило письмо от одной из жительниц Рязанской области. Она сообщила, что после того, как вода смыла единственный мост через реку, выехать из села Шевырляй стало невозможно. При этом сообщения об оперативном возведении пешеходной переправы, по её утверждению, не соответствуют действительности – пешеходный мост есть, но он уже далеко не новый и находится в аварийном состоянии. Доски, из которых построен этот мост, давно прогнили, и переходить по нему через реку небезопасно. Что касается автомобильной переправы, по которой до села якобы могут доехать врачи и пожарные, если верить письму, её нет. Об этом же говорится в видеоролике, снятом в селе. Местных жителей, которые поверили появившейся в СМИ информации о том, что появилась возможность проехать, ждало разочарование.

Сообщение об отказе жителей села от эвакуации, если верить автору письма, также расходится с реальностью: она уверяет, что никто не предлагал им уехать, и никакого собрания, о котором говорится в прессе, на самом деле не было.

Сейчас население Шевырляя находится в бедственном положении. Сообщения с «большой землей», как отмечается в видео, фактически нет. Вода из системы центрального водоснабжения течёт мутно-жёлтая, а купить воду нет возможности – для этого нужно хотя бы выехать за пределы Шевырляя и добраться до соседнего населенного пункта. Сейчас такой возможностью располагают жители только одной сельской улицы, которая находится перед разрушенным стихией мостом. Все остальные вынуждены оставаться в заточении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2020 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх