Версия // Общество // Россияне назвали сумму, которая потребуется им в качестве «страховки от кризиса»

Россияне назвали сумму, которая потребуется им в качестве «страховки от кризиса»

2193

Когда чёрный день наступит

Россияне назвали размер идеальной «кубышки»
В разделе

По мнению россиян, для преодоления финансовых трудностей им потребуется 350 тысяч рублей - сумма, которая позволит посвятить несколько месяцев поискам работы и при этом не урезать привычные траты. Вместе с этим далеко не все граждане могут себе позволить откладывать хотя бы несколько процентов от зарплаты на «чёрный день».

Жители России подсчитали, какой объём накоплений им может потребоваться на случай внезапных финансовых сложностей. В зависимости от места проживания, этот запас составляет от 240 до 580 тысяч рублей, а в среднем по России – 350 тысяч рублей. Соответствующие данные приводят «Известия» со ссылкой на представителей компании «Сбербанк Управление Активами». Самые высокие запросы выявлены у жителей Санкт-Петербурга, которые посчитали, что для преодоления возникших трудностей им понадобится 582 тысячи рублей, а москвичи оказались на второй строчке – им оказалось достаточно иметь в «кубышке» 521,5 тысячи рублей.

Самыми экономными в условиях финансовых неурядиц оказались жители Пензы, Саратова, Барнаула, Астрахани и Махачкалы. По мнению экспертов, давшие соответствующие комментарии россияне, по всей видимости, говорили о своём желании иметь личный резервный фонд на указанную сумму, а не о реальной возможности накопить эти деньги. Эту точку зрения подтверждают и данные Росстата, которые свидетельствуют о сокращении сбережений жителей России в первом квартале года более чем на полтриллиона рублей.

Разница в аппетитах

Жителям 37 российских регионов предложили ответить на вопрос, какая финансовая подушка требуется семье на случай потери постоянного дохода одним или несколькими членами семьи, возникновения непредвиденных расходов и прочих финансовых трудностей. По данным организации, требуемый размер резервного фонда смогли назвать порядка 87 процентов участников опроса. По мнению 41 процента респондентов, среди которых, как правило, были люди со средними и невысокими доходами, семья не может поддерживать достойный уровень жизни без наличия каких-либо сбережений.

По данным организации, российские семьи вне зависимости от уровня их доходов в целом одинаково оценивают объёмы средств, которые были бы необходимы им для преодоления временных финансовых трудностей. По мнению россиян, доходы которых не позволяют им копить деньги «на чёрный день», для выхода из трудного финансового положения им нужно 318,5 тысячи рублей. По мнению россиян, имеющих сбережения, которых хватило бы на приобретение нового автомобиля, справиться с финансовыми неурядицами им помогла бы «подушка» в размере 365 тысяч рублей.

В среднем по стране россиянам нужно 350 тысяч рублей для преодоления сложного в финансовом плане периода, но эта сумма сильно отличается в зависимости от места жительства человека. Вполне ожидаемо на первых местах по размерам резерва оказались жители Санкт-Петербурга и Москвы (при этом аппетиты петербуржцев оказались выше). В первой пятёрке также оказались жители Перми (406,5 тысячи рублей), Тюмени (402,2 тысячи рублей) и Екатеринбурга (396,7 тысячи рублей). Скромнее всех оказались жители Махачкалы, которые заявили, что им для преодоления финансового кризиса достаточно иметь в запасе 240,1 тысячи рублей.

По теме

Объёмы личных резервных фондов также зависят от пола и образования респондентов, сообщают эксперты Сбербанка. К примеру, участники опроса мужского пола заявили, что им нужна большая по объёмам «подушка безопасности» - 418,5 тысячи рублей, тогда как женщины заявили, что им было бы достаточно иметь в запасе 277 тысяч рублей. Кроме того, лица с высшим и послевузовским образованием сообщили, что им необходим запас в 463 тысячи рублей, тогда как россиян со средним специальным образованием устроил был запас в 244 тысячи рублей.

Шесть зарплат на чёрный день

Как отметили в беседе с изданием эксперты, многие россияне не только понимают значение наличия сбережений в период кризиса, но и могут оценить размер такой финансовой подушки. Руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова отметила, что это является свидетельством роста уровня ответственности людей в вопросах личных финансов. Как отметила эксперт, экономике свойственна цикличность, в ней неизбежны периоды роста и спада, поэтому человек может достичь финансовой независимости только путём регулярного откладывания средств про запас.

Доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им Г.В. Плеханова Никита Моисеев добавил, что комфортным размером финансовой подушки безопасности считается 6-7 месячных зарплат. Такой объём накоплений позволит человеку прожить шесть месяцев без снижения уровня жизни, если он неожиданно потеряет свой доход. За этот период человек, как правило, успевает привыкнуть к новым условиям и найти источник дохода.

С этой точкой зрения согласился и стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, который отметил, что откладывание шести месячных зарплат «на чёрный день» является традиционным методом создания подобных накоплений. По его словам, такого срока вполне хватает, чтобы спокойно найти новую работу, не урезая привычные траты. Тем не менее, следует понимать, что с увеличением масштабов кризиса поиски работы могут затянуться. Успех в трудоустройстве во многом зависит как от квалификации оставшегося без заработка человека, так и от отрасли, в которой он хочет работать, а также от динамики экономического развития.

Эксперты не увидели ничего необычного в дифференциации ответов респондентов в зависимости от города их проживания. Вполне логично, что жители Москвы и провинциальных городов имеют разные объёмы расходов и разный ежемесячный доход, поэтому и объём резервного фонда у них будет существенно отличаться. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев нашёл объяснение тому, что жители Санкт-Петербурга назвали более высокие цифры в сравнении с москвичами. По мнению эксперта, это связано не с запросами петербуржцев, а с их невысоким уровнем уверенности в завтрашнем дне – жители столицы оказались менее тревожны.

Откладывать не с чего

К сожалению, выраженное россиянами желание иметь сбережения на чёрный день далеко не всегда соседствует с реальной возможностью формировать их. Наталья Алымова напомнила, что финансовые эксперты обычно рекомендуют выделять 10-20 процентов от заработка в качестве сбережений, но в российских реалиях эта рекомендация зачастую трудновыполнима. Как отмечалось выше, в первом квартале года сбережения граждан сократились на 532,4 миллиарда рублей из-за роста расходов по отношению к доходам. Кроме того, в начале года традиционно поднялись тарифы на оплату различных услуг.

Представители Центробанка в беседе с изданием отметили, что норма сбережений снизилась до 6,3 процента (считается доля дохода, идущего на формирование накоплений). При этом в 2019 году сберегательная активность граждан пошла в гору против снижения в 2018 году. Согласно оценкам Центробанка, в 2019 году россияне в среднем направляли на формирование сбережений около 10 процентов от своего дохода (8 процентов в 2018 году). Эта норма сбережений была сформирована как результат снижения роста потребительского кредитования и роста притока средств граждан во вклады в банке, добавили в ведомстве.

Никита Моисеев пояснил, что две трети граждан, согласно результатам опроса общественного мнения, вообще не имеют никаких сбережений и наверняка не обзаведутся ими в ближайшем будущем. По мнению эксперта, россиян в будущем ждёт непростое время – восстановление темпов экономического роста и занятости граждан. Поэтому в ближайшие год-два ситуация с накоплениями граждан вряд ли изменится к лучшему. Как отметил эксперт, ситуация может измениться, если произойдёт восстановление цен на энергоносители.

Представитель «БКС Премьер» Александр Бахтин так же считает, что в течение нескольких кварталов будет наблюдаться снижение объёмов сбережений граждан, и обратный процесс может запуститься только с учётом улучшения состояния экономики. При этом конкретный момент перелома ситуации к лучшему предсказать довольно трудно из-за высокого уровня неопределённости по ряду факторов. В целом, говорить о начале восстановления российской экономики, по мнению эксперта, при благоприятном развитии событий можно будет лишь в 2021 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2020 15:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх