Версия // Общество // Шедевр Шехтеля, дачу Левинсона в Ново-Переделкино, выставили на продажу

Шедевр Шехтеля, дачу Левинсона в Ново-Переделкино, выставили на продажу

4597

Культурная продажа

10
В разделе

Знаменитая дача Левинсона, последнее из сохранившихся деревянных сооружений архитектора Фёдора Шехтеля, выставлена на продажу. Сказочный дом с башенкой выставлен на аукцион с начальной ценой в 70 миллионов рублей. Мы решили рассказать о нем поподробнее, чтобы людям, которые интересуются подобными уникальными объектами, было легче его найти.

Дача Левенсона, знаменитый деревянный особняк редкой красоты и с вековой историей, расположенный в Чоботовском переулке в столичном районе Ново-Переделкино, был выставлен на торги. Начальная цена объекта составляет 70 миллионов рублей. Новый владелец должен будет поддерживать сохранность здания в надлежащем состоянии. Прием заявок на участие в электронном аукционе заканчивается 21 мая 2020 года, сами торги запланированы на 27 мая.

В акте технического состояния объекта культурного наследия, подготовленном Департаментом культурного наследия Москвы, особняк описывается следующим образом:

«Одноэтажный дом с мезонином деревянный. Выстроен по проекту архитектора Ф.О\. Шехтеля на дачном участке Левенсона. Строение выполнено в формах «неорусского стиля» с мотивами древнерусского зодчества. Здание представляет собой компактную композицию из нескольких разновысоких объемов, каждый из которых завершен высокой кровлей. Основной объем имеет также различную высоту: большая часть его одноэтажная, в южной части устроена мансарда, со стороны западного фасада используется чердачное под кровельное помещение. Со стороны главного фасада в основной объем вкомпанована двухъярусная четырехгранная башня, увенчанная высокой шатровой крышей. По южному фасаду пристроена открытая терраса с высокой двухскатной крышей. Состояние удовлетворительное. На объекте установлена информационная надпись и обозначения, содержащие информацию об объекте».

Характеристики объекта:

  • Адрес: г Москва, проезд Чоботовский, вл. 4
  • Начальная цена: 70 млн рублей
  • Общая площадь 412,7 кв.м.
  • Площадь основного дома 265,7 кв.м (кадастр 77:07:0015005:30001, по БТИ 240,1 кв.м. кадастр 77:07:0015005:1404), а также гараж и хозпостройка с сауной 60,9кв.м. и 86,1кв.м.
  • Назначение всех объектов: нежилое.
  • Земельный участок кадастровый номер 77:07:0015005:30226, сдан в аренду от ДГИ г. Москвы до 14 июня 2068 года на данный момент по цене 282618 рублей в год.
  • Площадь земельного участка: 3610 кв.м.
  • Подключен к централизованному электроснабжению, горячему и холодному водоснабжению, канализации, газоснабжению, отопление от АГВ.
  • Отец русского модерна

    Дача Левенсона создана в 1910 году Федором Шехтелем, одним из самых востребованных архитекторов начала XX века, приложившим руку к строительству зданий Ярославского вокзала и народного театра в парке «Сокольники». Выходец из семьи немецкого купца был учеником знаменитого русского архитектора Каминского, под руководством которого быстро освоил азы профессии и выработал собственный стиль. Шехтель создал множество промышленных зданий, особняков, доходных домов и других сооружений, сочетая в своих работах разные архитектурные стили и находя удачные и нетривиальные решения. В какой-то момент он увлекся модерном, и именно на этот период приходится строительство дачи книгоиздателя Александра Левенсона для его супруги, Софьи Левенсон. Интересно, что изначально проект здания создавался для Русского отдела на международной выставке в Глазго в 1901 году: там были возведены несколько теремков-павильонов, в которых легко можно угадать сходство с особняком в Ново-Переделкино. После выставки англичане долгое время не разбирали эти павильоны, пытаясь договориться об их покупке.

    Дом с историей

    Проект дачи воплотили в жизнь: она была построена в живописной местности, на возвышенности недалеко от берега реки Сетунь. Заказчик попросил, чтобы архитектор придумал для него что-то «исключительное», и Шехтелю это удалось – у него получился настоящий домик из сказки, украшенный башенкой с райской птицей. Архитектор не только реализовал проект, но и дополнил его, собственными руками сделав роспись орнаментальных вставок.

    Планировка дома не менее важна, чем его внешний облик, и Шехтель всегда обращал на это особое внимание, учитывая вкусы и потребности будущих хозяев. В особняке большая часть комнат соединена между собой сквозными проходами. К примеру, по узкому коридору из кухни приносили блюда в столовую, где обедали хозяева дачи со своими гостями. Самой нарядной комнатой была гостиная с камином.

    Многие считают, что между особняком и другим проектом Шехтеля, Ярославским вокзалом, имеется большое сходство, хотя это здания абсолютно разного назначения и масштаба. Тем не менее, их форма и роспись действительно похожи.

    После революции дачу Левенсона ждала незавидная судьба – сказочный домик превратился в обычную московскую коммуналку. До 1980-х годов там проживали одновременно 8-12 семей, после 90-х – пустовала и нуждалась в реставрации, после которой до недавнего времени в особняке располагалась резиденция посла Сирии. Сейчас дача Левенсона является объектом культурного наследия федерального значения. Сюда можно попасть с экскурсией, правда, осмотреть особняк можно только снаружи – внутрь дома не пускают.

    Автор фото: Александр Фролов
    Автор фото: Александр Фролов

    Автор фото: Александр Фролов
    Автор фото: Александр Фролов

    В очень хорошие руки

    Памятник федерального значения намерены передать частному владельцу. Изначально планировалось сдать исторический особняк в аренду. Торги, организатором которых стал столичный департамент по конкурентной политике, открылись в ноябре 2018 года. Аукцион должен был состояться в конце марта 2019 года. Начальная стоимость передачи на правах аренды составляла 2 миллиона 100 тысяч рублей в год. Охранные обязательства запрещают проживание на даче Левенсона, и, кроме того, новый владелец должен был сохранять здание в историческом виде.

    "Дача Левинсона" (архитектор Шехтель), май 2020 года, Автор: Константин Дружинников
    "Дача Левинсона" (архитектор Шехтель), май 2020 года, Автор: Константин Дружинников

    "Дача Левинсона" (архитектор Шехтель), май 2020 года, Автор: Константин Дружинников
    "Дача Левинсона" (архитектор Шехтель), май 2020 года, Автор: Константин Дружинников

    Ожидалось, что деревянный особняк, подходящий под использование в качестве административного здания, и гараж на несколько автомобилей вызовут большой интерес у потенциальных арендаторов. Представители департамента и эксперты не исключали, что вокруг объекта может развернуться конкурентная борьба, так как проект, вероятно, будет интересен любителям архитектуры и ценителям необычных мест. Тем не менее, ожидания не оправдались, и арендатор так и не нашелся. Не исключено, что тех, кто мог бы проявить к зданию интерес, не устраивал именно вариант с арендой. Теперь, когда здание решено передать в частные руки путем продажи, ситуация может измениться, и уникальный объект, облик которого навевает ассоциации с русской сказкой, в скором времени обретет нового владельца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 17:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх