Версия // Колумнисты // Россияне, как мы

Россияне, как мы

1184
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Мало России других проблем. Смертельная усталость от масочного режима, пусть не фатальная, но омерзительно липкая, как манная каша на завтрак, обед и ужин, бедность. Засилье среднеазиатских мигрантов, происки мировой закулисы и санкции, санкции, санкции.

А ещё дураки и дороги. Но это такие проблемы, которые в целом нас сплачивают. Как общее горе. И с ними, положим, всё более-менее ясно. А вот с этим как быть: приезжают из глубинки в столицу молодые, да ранние. Невоспитанные, чтобы не сказать – неотёсанные. Со своими кишлачными представлениями о добре и зле. И пытаются диктовать их тем, кто оказывается рядом. На прошлой неделе дагестанцы избили парня, заступившегося в метро за девушку, к которой заезжие приставали. Что в предложении главное? Дагестанцы? Нет, главное – избили парня, который заступился за девушку. Хулиганы, а может, преступники. Кто они, аварцы, даргинцы? Едва ли, у тех – воспитание. Лакцы? Судя по собственному армейскому опыту, похоже на то, а вдруг – нет? Зато одной проблемой больше: общество поражено тем, как трое дагестанцев избивают в метро защитившего девушку парня. И всех дагестанцев чохом записали во враги народа. Но мы-то с ними – одна страна. И они не мигранты из Средней Азии, которые сегодня здесь, а завтра – нет. Россияне, как мы. Со своими обычаями и своим воспитанием, которые многим из нас кажутся дикими. Правда, задержали их не как-то по особенному. Полиция сработала мигом. Задержали их как любых россиян. И правильно же! Кстати, специально просмотрел хронику – часто именно дагестанцы бросаются на помощь попавшим в беду, хоть в огонь, хоть в воду. Пока остальные неспешно почёсываются, размышляя: а стоит ли? Это тоже последствия их воспитания. И всегда хочется, чтобы наказание и похвала доставалась без всяких ярлыков по национальности.

А вот московский «Спартак» имел бестактность обыграть в Грозном футболистов «Терека», забив безответный гол. Но хозяева отыгрались с лихвой на болельщиках – поддерживавшие порядок бойцы из полка Ахмата Кадырова прямо на стадионе отоварили резиновыми дубинками двух фанатов «красно-белых». Контрольно-дисциплинарный комитет РФС «принял информацию к сведению» – взысканий и санкций не будет. Горячий кавказский темперамент не предполагает умения красиво проигрывать. А уж извиняться – тем паче. А ещё у них там, в Чечне, говорят, многожёнство. Плохо, наверное, нам не понять, но они – такие. И они – из одной с нами страны. Да, мало ли кто у нас региональную самобытность поддерживает. Только жаль, что и клуб, и форменные надзиратели получили бравурные отзывы в сетях вместо объективного разбирательства. Всё же мы россияне. Как нам понять и принять друг друга, как ужиться, чтобы без мордобоя?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх