Версия // Бизнес // Россиянам предлагают купить бомбоубежище на случай ядерной войны

Россиянам предлагают купить бомбоубежище на случай ядерной войны

11625

Все под землю!

Россиянам предлагают купить бомбоубежище на случай ядерной войны
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Напряжённость в мире вызвала к жизни экзотический сегмент рынка недвижимости. Одна за другой появляются компании, предлагающие за короткий срок обустроить собственный бункер, в котором можно пережить не только ракетный обстрел, но и ядерную атаку. «Наша Версия» разбиралась, сколько стоит построить такое убежище и насколько оно вообще надёжно.

Строители бункеров отлично поняли, что львиную долю их клиентуры составляют излишне тревожные люди. А потому стараются сделать так, чтобы потенциальные покупатели убежищ боялись будущего ещё сильнее. «Россия находится на грани войны с НАТО. Если Китай захватит производство полупроводников на Тайване, начнётся глобальный конфликт!» – пугает прямо с главной страницы своего сайта одна из таких компаний. «Подлётное время ракет – от 5 до 10 минут. Вы уверены, что успеете собрать вещи и добраться до безопасности?» – вторит ей другая.

На первый взгляд они правы. Безопасность никогда не бывает излишней, а уж сегодня тем более. Но всё же насколько вероятно, что потраченные на строительство бомбоубежища деньги не окажутся выброшенными на ветер?

Бункер как у президента

Прежде всего надо понимать, что бункер бункеру рознь. Большие убежища, находящиеся глубоко под землёй и залитые бетоном, вроде тех, что показывают в кино, – это совсем не то, что вам предложат строители. Во-первых, такие конструкции, уходящие вниз на 30–40 метров, стоят баснословных денег. Во-вторых, даже если они у вас есть, строить такой бункер вам вряд ли станут. «По закону нижняя точка конструкции не может быть зарыта глубже чем на 5 метров», – отмечают в компании «Академик Строй».

Потому большинство предложений сегодня так называемые модульные (капсульные) бункеры. Такой бункер доставляется на ваш участок в уже готовом виде и погружается в заранее вырытый котлован. По желанию заказчика бункер может быть металлическим или же на смонтированную металлическую капсулу выставляется опалубка, после чего конструкция сверху заливается железобетоном.

«Мы поставляем убежища под ключ: заказчик получает металлическую капсулу с сан­узлом, раковиной, четырьмя кроватями и системой вентиляции, – поясняет представитель компании «Академик Строй». – Также в бункере есть специальная комната, куда устанавливается генератор. К нему подводится топливо, запас которого закапывается рядом с бункером».

По словам производителей, бункер будет оборудован всем необходимым исходя из бюджета и пожеланий заказчика. На выбор предлагаются не только предметы мебели и бытовой техники, но ещё и специальные средства, обеспечивающие автономную работу убежища, – аккумуляторы, источники бесперебойного питания, бензиновая электростанция и т.д. Средняя стоимость такого бункера составляет 7–8 млн руб­лей. Но это если речь идёт об убежище краткосрочного пребывания. За начинённый техническими устройствами бункер, в котором можно провести несколько месяцев, попросят примерно вдвое больше.

По заветам СССР

От чего же способен спасти владельца такой бункер? Как утверждают некоторые производители модульных убежищ, их конструкции могут защитить практически от любых катаклизмов, будь то ядерный удар, бактериологическая атака, техногенная катастрофа, пожар и т.п. Один из производителей на своём сайте и вовсе заявляет, что предлагаемый бункер оснащён защитой от прямого (!) попадания тяжёлых снарядов «всех калибров, пуль, теплового и ядерного излучения, ядерной пыли».

По теме

На самом деле надо понимать, что модульные бункеры представляют собой скорее этакий укреплённый подвал или погреб. «Сверху у него получается примерно 2 метра грунта. Это действительно может защитить от многих угроз, но от прямого попадания, конечно же, нет», – поясняют в компании «Академик Строй».

Немаловажный момент: де-юре специальных требований к частным бункерам не существует, официально подобные убежища считаются подземным этажом или подвалом. Потому в отсутствие конкретных норм производители могут обещать что угодно. «Со времён СССР есть определённые требования к бомбоубежищам, которые считаются объектами гражданской обороны, но в случае частных бункеров их скорее используют как рекомендацию», – подтверждает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Потому следует учесть, что настоящим убежищем может стать только бункер, который правильно оборудован всем необходимым. Например, для того чтобы укрывшиеся люди могли переждать ядерную бомбардировку, необходимы герметичные двери, фильтры-поглотители, электроручные вентиляторы, регенеративные патроны и другие приспособления для очистки воздуха. А для защиты от взрывной волны бункер должен быть оборудован противовзрывными решётками, не пропускающими внутрь давление. Не говоря уже о том, что для нахождения внутри бункера в течение двух-трёх месяцев потребуется огромный запас воды и продовольствия. Если всего этого нет, то и польза от такого убежища выглядит сомнительно, максимум – переждать артиллерийский обстрел. Хотя по нынешним временам и этого уже может быть достаточно.

Тем не менее россияне не задумываются о деталях. Как отмечают в «Академик Строй» начиная с 24 февраля спрос на бункеры начал расти лавинообразно, звонки от потенциальных потребителей поступают буквально ежедневно. Теперь, поясняют в компании, строительство убежищ претендует чуть ли не на основное направление деятельности. Среднестатистических заказчиков описывают так: семья средних лет с двумя детьми, доходы сильно выше среднего, муж, как правило, работает на руководящих позициях. «Обычно они заказывают бункер на пять человек: муж, жена, двое детей и ещё бабушку с собой берут», – отмечают в «Академик Строй».

Кстати

Популярность подземные убежища обрели ещё до начала нынешней геополитической турбулентности. Так, в 2018 году в Подмосковье был выставлен на продажу дом с бункером – он располагался в 8 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе в коттеджном посёлке Прозорово. В объявлении о продаже сообщалось, что бункер спроектирован специалистами, имеющими опыт строительства специальных правительственных объектов и полностью оснащён всем необходимым для автономного существования. Кроме того, отмечалось, что сооружение полностью скрыто от посторонних глаз и не просматривается со спутников. Начальная цена дома с бункером составляла 1,4 млн долларов.

Но даже в сегменте элитного жилья бункер всё-таки выглядит скорее экзотикой, нежели выгодной инвестицией. «Как инвестицию я бы бункер использовать точно не стал – спрос на них очень избирательный, у определённой категории тревожных людей. Перевести их в ранг типовых решений точно не получится», – резюмирует Максим Лазовский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх