Версия // Украина // Конфликт на Украине делает ядерную угрозу реальной как никогда

Конфликт на Украине делает ядерную угрозу реальной как никогда

5330

Последняя кнопка

Конфликт на Украине делает ядерную угрозу реальной как никогда
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - wikipedia.org )
В разделе

Заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев провозгласил, что Россия вправе применить ядерное оружие, «если это будет необходимо». Такое заявление он делает уже во второй раз, так что спонтанный характер демарша исключён. Что это означает – возможность применения ядерного оружия на Украине допускается на полном серьёзе? На что в таком случае делается расчёт?

А ведь только-только стало казаться, что угроза ядерной катастрофы вроде бы отступила. Обстрелы Запорожской АЭС едва не привели к повреждению хранилища радиоактивных отходов – они здесь хранятся не в подземном, как в России, а в наземном хранилище. Однако Россия последовательно делает всё возможное для снижения рисков. Здесь не имеет смысл обсуждать экономические доводы в связи с полной остановкой Запорожской АЭС и прекращением подачи электроэнергии – безопасность превыше всего. Но вот атомная тема зазвучала вновь.

Что имел в виду Медведев

Всё чаще слышны предложения использовать для разгрома ВСУ ядерное оружие. Одним из первых эту идею в публичное пространство запустил некто Александр Любимов – руководитель Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН). Ещё в апреле 2021 года на сайте организации появилась статья «Ядерная война. Украина как законная цель». В тот момент публикация такого материала могла восприниматься исключительно как попытка автора попиариться на резонансной теме. Но теперь ситуация обострилась и появился реальный фронт, где требуется как можно быстрее создать перелом, дабы не увязнуть в осенней слякоти. Так что идеи использовать супероружие высказываются всё чаще. И прошедшие референдумы делают их более реальными.

Согласно Военной доктрине России ядерное оружие может быть применено по решению президента в условиях, когда под угрозу поставлено само существование государства. Вряд ли бои на берегах Днепра создают такую угрозу. Однако риторика высокопоставленных государственных деятелей и медийных фигур говорит о том, что возможности задействовать ядерный потенциал всё же рассматриваются. При этом замглавы Совбеза Дмитрий Медведев в своих заявлениях расширяет контекст. Делая отсылку к Военной доктрине РФ, он утверждает: Россия вправе применить ядерное оружие «в заранее определённых случаях». После чего высказывает предположение, что НАТО не станет вмешиваться в случае использования Россией на Украине «самого грозного оружия», поскольку безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для альянса гораздо важнее, чем «никому не нужной погибающей Украины». Слова эти можно трактовать по-разному, но на поверхности лежит такая интерпретация: Россия всерьёз предупреждает Запад о возможности использования ядерного оружия. Насколько такая трактовка справедлива и имеет ли вообще идея ядерной войны на Украине право на жизнь? Что ж, здесь стоит вернуться к началу публичной дискуссии на этот счёт, то есть к той самой статье с призывами ударить по Киеву ядерными зарядами.

Как ответит Запад?

По теме

Правовым основанием применения ядерного оружия на Украине Александр Любимов называет Будапештский меморандум от 1994 года. Напомним, его подписали, когда удаляли с Украины, на радость Америке, остатки советского ядерного щита. Тогда же Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия на правах неядерной державы. Пятый пункт документа сформулирован так: «Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают в отношении Украины своё обязательство не применять ядерное оружие против любого государства – участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением». Любимов предлагает трактовать документ от обратного: если на нас и наших союзников напали, значит, мы имеем право ядерное оружие применить. Но понятно, что в международно-правовом поле никакие подобные ссылки работать не будут. И вероятно, что НАТО получит карт-бланш на использование аналогичных боеприпасов для «сдерживания» России. Тогда начнётся игра на нервах – кто первым нажмёт «красную кнопку». Примерно то же самое было в период Карибского кризиса. Но тогда сторонам было куда отступать. СССР вывел ракеты с Кубы, США – из Турции. Теперь же каких-то явных рубежей, чтобы сделать шаг назад, нет. Россия уже приняла новые территории в состав страны. И никто не отдаст эти территории Киеву назад. Отступление НАТО на запад тоже выглядит фантастикой. Правила сосуществования между Россией и Западом придётся создавать на каких-то совершенно новых условиях.

Планы ядерной атаки

Главная идея заключалась в том, чтобы сразу ударить по территории правобережной Украины с помощью нескольких десятков или сотен тактических боеприпасов. Цели озвучивались такие – информационно-телекоммуникационные узлы, пункты постоянной дислокации танковых, механизированных, мотопехотных, горно-пехотных, горно-штурмовых, воздушно-десантных, аэромобильных и артиллерийских бригад, а также артиллерийские базы хранения и бригады армейской авиации. «Задачи удара – это подавление политической и военной систем управления и лишение противника возможности восстанавливать свою боеспособность на базе военной инфраструктуры центра и запада Украины. Помимо этого ядерный удар, поддержанный нашей пропагандой, породит массовую радиофобию и истерию среди населения, что приведёт к миллионным потокам беженцев в Европу», – писал автор. Не принимая в расчёт мысль о том, что одномоментное уничтожение сотен тысяч людей (ядерное оружие не отделяет военных от гражданских) само по себе ужасно, автор отмахивался и от экологических последствий такого шага. Аргумент приводился такой: мол, живёт же Япония после американского удара по Хиросиме и Нагасаки, и ничего.

Очевидно, что подобный план сам по себе выглядит просто глупо, если не сказать больше. Даже не принимая в расчёт возможные жертвы, число которых будет совершенно пугающим, подобный удар вряд ли бы смог полностью обескровить Украину, чей тыл сегодня фактически располагается в странах Европы, поставляющей ей вооружение. Потому сегодня подобная попытка тем более не привела бы к заявленным результатам. Зато проволочек с поставкой мощного дальнобойного оружия Киеву стало бы гораздо меньше. А главное – попытка использовать ядерное оружие, пусть даже самой небольшой мощности, однозначно сняла бы все ограничения в отношении России. Ведь после Хиросимы и Нагасаки тема применения атома в военных целях стала абсолютным жупелом. Один удар – и всё, ты абсолютный изгой.

Радиоактивное наследие

Генофонд россиян до сих пор несёт последствия испытаний в Семипалатинске и Кыштымской катастрофы 1957 года (взрыв на заводе «Маяк»). Подробности последствия их воздействия на здоровье советских граждан так и не были полностью рассекречены, но по опыту японцев мы понимаем, что в таких случаях гарантирована вспышка заболеваемости раком щитовидной железы, к тому же патологии могут передаваться из поколения в поколение.

По теме

Своё слово говорят и военные эксперты. Ядерные припасы нужно доставлять в зону боевых действий и складировать где-то в прифронтовой местности. При этом нельзя исключать удары противника по таким складам. Особенно если натовские спутники будет целенаправленно искать такую мишень. Представляете, что случится при попадании ракеты по складу с ядерными боеприпасами? Здесь впору и Хиросиму вспомнить.

Отдельный разговор о тактике применения ядерного оружия. Обычно оно используется для наступления. Но немаловажной задачей остаётся оборона Новороссии. Тут такие боеприпасы не подходят. Если отбивать «грязными» снарядами одну за другой волны атаки, то местность вокруг быстро превратится в радиоактивную пустыню. В данном конкретном случае театром военных действий выступают берега Днепра, что крайне осложняет экологические последствия. Можно предположить, что российское командование рассматривает вариант наступления для включения в состав России четырёх новых субъектов в их полных административных границах. Но здесь тем более потенциальное заражение недопустимо. Зачем присоединять непригодные для жизни территории?

Кроме того, стоит учесть, что сейчас российский ядерный арсенал, по сути, удерживает НАТО от активных действий на Украине. Если же он будет распакован и применён, этот механизм, основанный на страхе, может больше и не сработать. Более того, опасность ядерной угрозы подтолкнёт НАТО принять прямое участие в конфликте. Может ли в этом случае ядерное оружие быть использовано против России? Эксперты сомневаются. После совершённых ошибок США в Японии НАТО не готово расчехлить ядерную дубинку первым. Но очевидно, что вероятность его применения всё же существенно возрастает. Сейчас мы имеем уникальное преимущество, ограждающее страну от нападения извне. Но мы можем превратить его в основную причину нападения на нас.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России

– Байден и Трасс, разные вторичные блинкины и салливаны, брызгая атлантической слюной, требуют от России убрать руку со своей «ядерной кнопки». Все вместе беспрестанно грозят нам «ужасающими» последствиями, если Россия применит ядерное оружие. А молодая умом лондонская тётя и вовсе готова сразу начать с нашей страной обмен ядерными ударами.

Приходится напомнить ещё раз – для тех тугоухих, кто слышит только себя. Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо.

В заранее определённых случаях. Вопрос в другом. Представим себе, что Россия вынуждена применить самое грозное оружие против украинского режима, совершившего масштабный акт агрессии, который опасен для самого существования нашего государства. Полагаю, что НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт и при таком раскладе. Ведь безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для Североатлантического альянса гораздо важнее, чем судьба никому не нужной погибающей Украины. Поставка современных вооружений – просто бизнес для западных стран, правда, густо замешанный на ненависти к нам. Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому проглотят использование любого оружия в текущем конфликте. Как-то так...

Тем временем

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России 16 сентября разместило на сайте госзакупок заявку на закупку йодида калия. Это вещество используется для защиты щитовидной железы при радиоактивном загрязнении. То есть 166 килограммов йодида калия почти наверняка понадобилось именно для производства таблеток, применяемых в зоне радиоактивного загрязнения. Начальная стоимость лота составила 4 850 000 рублей.

Информация об этой закупке разошлась по телеграм-чатам, в которых тут же началась паника. Люди писали, что боятся атомной войны. Однако 26 сентября на эту тему появились первые публикации в СМИ, и закупка сразу же была отменена. На следующий день в прессе появились разъяснения от сотрудников ФМБА. «Данная закупка размещена в рамках удовлетворения плановых потребностей предприятия на 202З–2024 год. Закупка является ежегодной и носит плановый характер», – говорилось в них. На портале госзакупок действительно можно найти аналогичные закупки в 2020–2021 годах. Например, не далее как в марте аналогичная партия в 166 килограммов закупалась по цене 999 400 рублей. В итоге 28 сентября ФМБА заново опубликовало на сайте госзакупок заявку на приобретение 166 килограммов йодида калия за 4 850 000 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2022 10:00
Комментарии 2
Наверх