// // Россиянам больше не позволят пить пиво в общественных местах

Россиянам больше не позволят пить пиво в общественных местах

94

Пить или не пить?

Россиянам больше не позволят пить пиво в общественных местах
В разделе

На минувшей неделе Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». После того как этот документ подпишет президент, пройтись спокойно по улице с бутылочкой пивка станет практически невозможно. Апрельский антипивной закон, который почти полгода пробуксовывал из-за отсутствия должной юридической базы, теперь подкреплён реальными штрафами КоАПа. «Версия» попыталась выяснить, что ждёт российских любителей пива в ближайшем будущем.

Для начала напомним, что согласно закону «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», вступившему в силу 15 апреля 2005 года, популярный напиток запрещено употреблять в парках и на стадионах, вблизи детских садов, школ, медицинских учреждений и т.п. А также на всех видах общественного транспорта.

Но вот незадача: принятый думцами в апреле закон оказался не более чем добрым пожеланием на бумаге. Депутаты не могли, да и не имели возможности решить, как наказывать россиян за распитие пива в неположенных местах. Для этого нужно было вносить соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Иными словами, закон об ограничении употребления пива есть, обозначен даже перечень мест, где запрещено его пить, а вот ответственности в виде штрафа нет.

Не работал закон и потому, что в КоАП, имелось чёткое указание: запрещалось публично распивать напитки крепостью только выше 12 градусов. Пьёт человек портвейн — нарушает. Но ни один сорт пива под оговорённую крепость не подпадал. Сотрудник милиции, конечно, мог подойти к выпивохе в парке со словами «нарушаете, уважаемый». На что любитель попить пивка на свежем воздухе в принципе мог ему ответить: «Вы не можете меня оштрафовать, так как ответственность за данное правонарушение в КоАПе не предусмотрена».

Теперь, после принятия поправок в КоАП, штраф за нарушение «пивного режима» предусмотрен и составляет от 100 до 300 рублей. Поправки добавляют в кодекс и новое наказание — «за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков на его основе».

Штрафы также будут налагаться и на торговые организации, нарушающие запрет на продажу пива несовершеннолетним, — от 20 до 30 тыс. рублей. А имеющееся в продаже пиво в подобных случаях предполагается конфисковать. Поправки в кодекс одобрили 139 сенаторов, против были только трое.

Вот как прокомментировал принятое решение руководитель аппарата Комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Олег Молибога: «Закон был выхолощенным. Сотрудники милиции могли только морально воздействовать на «нарушителей». Сейчас же будет составляться протокол. Привлекать к административной ответственности станут по общим правилам — на месте, как в случае незаконной порубки леса или нарушения ПДД. Пиво мы поставили в один ряд с крепкими алкогольными напитками. Польза от этого, надеемся, будет. По крайней мере мы уже не увидим, как ребёнок невозмутимо идёт по улице и потягивает пиво. Именно для этого внесли поправку «За вовлечение несовершеннолетних...».

Отныне юридический нонсенс улажен. По мнению законодателей, все эти меры заставят потенциальных нарушителей задуматься, прежде чем откупорить бутылку прямо возле киоска. Однако ужесточение наказания за публичную любовь к пиву не может не подстегнуть милиционеров к более решительным действиям. Не исключено, что первое время непуганые горожане будут для них неплохим источником дохода. Так же считает и адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский: «Думаю, правоохранительным органам такие изменения очень интересны. Людей, пьющих пиво на улицах, много, то есть это прекрасная возможность неофициальным путём получить сотню-другую. Ведь теперь даже просто улицу легко можно назвать местом общественного пользования, не говоря уже о парках и скверах».

Получается, что со вступлением поправок в силу российские города окажутся полностью закрытыми для любителей пива. К слову, во всех цивилизованных странах это уже давно считается нормой.

Тем не менее Олег Молибога уверен в природной смекалке россиян: «Человек ведь может по-американски завернуть бутылочку пива в бумажный пакет. Безусловно, всё это в законе предусмотреть невозможно. Если написать, что запрещено заворачивать пиво в бумажные пакеты, народ будет пользоваться пластиковыми пакетами или вообще нальёт пиво в бутылку из-под лимонада. Обойти закон всегда найдётся возможность».

Как оно будет на практике, покажет время. Но ведь, согласитесь, довольно сложно себе представить Манежную площадь, толпы гуляющих москвичей — и все с лимонадом...

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 23:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх