// // Главная компьютерная игра всех времён и народов добралась до киноэкрана

Главная компьютерная игра всех времён и народов добралась до киноэкрана

27

Бум DOOM

Главная компьютерная игра всех времён и народов добралась до киноэкрана
В разделе

27 октября на российские экраны вышел фильм Doom, снятый по мотивам культовой компьютерной игры. Сюжет картины незамысловат: после того как из марсианской научной лаборатории землянами был получен сигнал о помощи, команда морских пехотинцев телепортировалась на Красную планету и обнаружила там разгромленную станцию. Виновники — полчища ужасных мутантов, которые охотятся на людей. Созданная ещё в 1993 году, Doom до сих пор стоит особняком среди многочисленных игр: дело в том, что именно с неё начались похождения виртуального стрелка-одиночки. Фильм Doom имеет все шансы стать таким же хитом, как его компьютерный прародитель. В Штатах фильм в первую же неделю проката стал лидером и собрал около $15,5 миллиона. И это несмотря на то, что кроме Дуэйна «Скалы» Джонсона, звёзд в картине нет.

В первую очередь на фильм идут те, кто десятилетие назад не мог оторваться от экранов компьютеров и рубился в первую 3D шутер игру, а потом и в её продолжения. Напомним, что в 1992 году в США компания id Software выпустила первую трёхмерную игрушку — Wolfenstein 3D, которую фанаты окрестили «вольфом». В 1993 году та же компания улучшила «вольф», снабдив его картой, новым местом действия, оружием и монстрами, дав игрушке звучное имя Doom. Эта игра стала революцией в истории компьютерных игр и покорила весь мир — в неё играли все, от мала до велика.

Из-за Doom не спали ночами, ссорились с возлюбленными, опаздывали на работу. Во многих странах появились клубы любителей игры. А экспертами министерства обороны США Doom была признана потенциальным прототипом симуляторов для подготовки бойцов спецподразделений. И хотя игра, по мнению многих, стала одним из «рассадников» культа жестокости у подростков, ходят упорные слухи, что американская морская пехота тренировалась, играя именно в Doom.

Как оказалось, многие участники кинопроекта — настоящие фанаты игры Doom. Это актёры Дуэйн «Скала» Джонсон и Карл Урбан, сценарист Дэвид Каллахам и продюсер Джон Уэллс. Ничто человеческое не чуждо и многим известным россиянам. Некоторые из них в своё время тоже резались в Doom. А кое-кто из них не против поиграть в игрушку и сегодня.

Самым большим любителем компьютерных игр из опрошенных нами оказался известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: «Doom была первой игрой, которая всерьёз смогла создать некий трёхмерный реалистический мир на экране компьютера. Соответственно это была одна из первых игр с эффектом присутствия, когда игрок мог в реальности упасть со стула, уворачиваясь от пущенной ему в лицо виртуальной ракеты, или вскрикнуть, когда из-за угла выскакивал ужасный монстр. Сейчас в подобные игры спокойно играют первоклассники, а в ту пору это пугало даже взрослых уравновешенных людей. Я прошёл в своё время всю игру, хотя она достаточно сложная. Конечно, по нынешним меркам первый вариант Doom может показаться примитивно нарисованным, изображение там не сильно детализировано, но, чтобы пройти все уровни, нужно было посидеть за компьютером не один день. Ну а для тех, кому графика кажется простенькой, есть уже Doom-3 — более современный и продвинутый вариант.

Мне нравилась эта игра, несмотря на то что она считается жестокой. По количеству ужасов ни одна Doom не сравнится с простой детской сказкой, где летят головы Змея Горыныча, а герои погибают десятками. А мы не задумываясь читаем их ребёнку на ночь. Кстати, мой роман «Лабиринт отражений» написан под воздействием компьютерных игр: что испытывает человек, попадающий в виртуальный мир, который кажется ему реальностью».

Поклонниками знаменитого 3D шутера являются режиссёр Михаил Хлебородов и актёр Гоша Куценко. Хлебородов в своё время играл ещё в первую Doom, это была одна из первых «стрелялок» в его жизни. Когда в прошлом году режиссёр хотел экранизировать книгу Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений», именно Doom должна была стать одной из неотъемлемых составляющих «глубинного» (виртуального) мира. Ну, а так как главную роль в этом фильме должен был играть Куценко, то он с утра до вечера бился в Doom и один, и по сети с Хлебородовым, аргументируя это тем, что «входит в образ». Сейчас, к сожалению, съёмки ленты приостановлены, но есть надежда, что фильм всё-таки будет закончен.

По теме

Певец Леонид Агутин в своё время тоже был сильно увлечён Doom: «Я с удовольствием играл в эту игру. Ведь это настоящая классика! И ещё это одна из первых игр, если я не ошибаюсь, в которую можно было играть по сети с друзьями. Я играл и один, и с Вовой Пресняковым. В Doom была возможность играть командами, а мы с Володей выбирали игру друг против друга, когда игроки появляются в разных местах, имеют полный набор ключей, а на уровнях валяется больше оружия. Что говорить, хорошие были времена».

Но не все, кто в 90-е имел возможность поиграть в знаменитую «стрелялку», стали настоящими поклонниками игры. Были и такие, кто, например, как телеведущий Алексей Лысенков, так и не смог её осилить: «У меня эта игра ассоциируется с первым компьютером, который у меня появился. Тогда все играли в Doom, и я тоже решил попробовать. Правда, в отличие от многих фанатом игры я не стал, даже не доиграл в неё до конца. Но было в этом детском мультике-страшилке что-то притягательное. Да и бум на неё был невероятный».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 17:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх