// // Какие страны самые русские?

Какие страны самые русские?

3982

Где нас есть

В США можно жить, не пользуясь английским и не испытывая недостатка в экс-отечественной продукции
В США можно жить, не пользуясь английским и не испытывая недостатка в экс-отечественной продукции
В разделе

18 декабря планета отмечала Международный день мигранта, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Россия с этой точки зрения – уникальная страна, поскольку одновременно является крупным и «экспортёром», и «импортёром». О миграции в нашу страну мы уже писали, и не раз. На этот раз мы решили рассказать о том, сколько в разных странах мира живёт людей, считающих русский родным языком, и найти самые крупные «острова» в мировом архипелаге наших соотечественников.

Российская диаспора в мире сегодня составляет около 30 млн человек и по своей численности занимает второе место после китайской. Причём если для Китая причина столь массовой эмиграции – в перенаселённости страны, то о России, с её огромными полупустыми пространствами, такого уж точно не скажешь. Русские уезжали не в поисках свободных земель, а в поисках лучшей жизни. Уезжали куда глаза глядят и зачастую как можно дальше от родных берегов. Лучший показатель этого – сухие цифры последнего Всемирного конгресса соотечественников, который состоялся в конце 2009 года. В нём участвовали делегации из 88 (!) стран.

Многие, впрочем, становились членами диаспоры, никуда не переезжая. Сначала вместе с жителями Америке передали Аляску, а затем русские в мгновение ока оказывались за границей при разделе Российской империи и Советского Союза.

В XIX веке Россию покидали в массовом порядке старообрядцы, спасаясь от религиозных репрессий. Уезжали не только в Европу, но и за океан, и в Китай. Даже в Латинской Америке – Бразилии, Парагвае, Уругвае, Аргентине и т.д. – образовались тогда большие русские колонии. Немало русских эмигрантов обосновалось в США и Канаде.

В начале XX века очередная волна эмиграции была вызвана разрухой из-за царских репрессий, а затем войн – Первой мировой и Гражданской. Тогда страну покинули, по разным данным, от 2 до 5 млн человек. В прошлом году в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, где живёт особенно много наших соотечественников, даже был принят закон, согласно которому 9 октября будет отмечаться как праздник – День русской иммиграции. В городе Кампина-дас-Мисойс этим людям был открыт памятник – установленный на въезде в город православный крест, у подножия которого стоят изваяния Иоанна Богослова и семьи русских крестьян. Мать и дочь держат в руках колоски пшеницы и соцветия подсолнухов, а отец с мотыгой на плече оглядывает из-под ладони горизонт.

События 1939–1945 годов выгнали из страны ещё около 6 млн человек. После развала СССР последовала новая волна – люди спасались от криминального террора и галопирующей инфляции. Тогда из постсоветской России эмигрировали около 4 млн человек. Самым популярным направлением стала Германия, второе место занимал Израиль, третье – США, четвёртое-пятое – Канада и Финляндия. Почти 97% эмигрантов уезжали в одну из этих пяти стран.

Затем поток эмиграции вроде бы утих, но в последние годы вновь стал резко возрастать. За последние пять лет Россию покинули около полумиллиона человек. Причём пятая часть уезжающих – молодёжь в возрасте от 20 до 24. Это уже другая – тихая, негласная эмиграция. Большинство из них де-юре сохраняют гражданство РФ, хотя де-факто постоянно живут, работают и платят налоги на новом месте жительства. Поработав два года по контракту и трудовой визе, многие затем получают вид на жительство.

По теме

Около 40% в последние годы уезжают в поисках новой работы и реализации. Среди них большинство – высококвалифицированные специалисты в разных технических сферах, юристы, учёные, предприниматели. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «в первую очередь из России едут наиболее активные граждане, которые устали от силового решения экономических проблем, а это приводит к деградации оставшихся». Ещё 22% эмигрантов просят убежища как беженцы. Россиян в таком статусе уже приняли в 37 странах мира. Две трети российских беженцев живут в Польше, Австрии, Франции и Бельгии, шестая часть – в Норвегии, Швеции и Германии. При этом, например, в Норвегии беженцы из России входят в малопочётную тройку лидеров наряду с Ираком и Сомали, а по росту их числа сравнимы лишь с Афганистаном.

Третья по величине группа российских эмигрантов (20%) – те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование. Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 тыс. человек, ещё более 5 тыс. студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются.

По сравнению с 90-ми немного изменился список приоритетов для современных мигрантов. В первую десятку нынешних каналов эмиграции входят США, Германия, Канада, Греция, Испания, Италия, Норвегия, Франция, Великобритания, Швеция. Как видно, иссяк поток в Израиль, зато большие российские диаспоры появились в Южной Европе, Скандинавии и на туманном Альбионе.

В последние годы становится серьёзным явлением эмиграция россиян с Дальнего Востока и из Сибири в Китай и в меньшей степени в Южную Корею. Вообще, по данным опроса, проведённого радиостанцией «Эхо Москвы», 72% слушателей хотят уехать на постоянное место жительства в другую страну. Конечно, это не полноценное социсследование, но ведь речь идёт об активной, думающей части общества…

Впрочем, во всём происходящем можно увидеть и хорошую сторону. Великий немецкий философ Мартин Хайдеггер заметил, что «язык – это дом бытия», то есть фундамент, на котором держится жизнь и личности, и семьи, и государства.

Особенным феноменом является русский язык в странах СНГ. Благодаря ему поддерживаются миллионы культурных, экономических и просто бытовых связей между республиками бывшего СССР. Благодаря ему мы фактически живём в одной мегастране. Русский человек в странах СНГ, как и молдаванин, казах, азербайджанец, узбек, грузин, таджик, армянин в России, ощущает себя совсем не таким «иностранцем», как, допустим, американец или француз.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2011 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх