Версия // Опросы // Россия вслед за США вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – чем это нам грозит?

Россия вслед за США вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – чем это нам грозит?

5578

Разракетили

Разракетили
Версии читателей
Проголосовало: 41 человек

Мог ли знать Михаил Горбачёв в декабре 1987-го, что американский коллега Рональд Рейган его просто «разводит», убеждая пустить под нож ракеты «Темп-С» и «Пионер», накрывавшие всю Западную Европу? Определённо должен был знать – сверхдержавой руководил, как-никак. Но прошлого не вернёшь, а Вашингтон тогда добился чего хотел и теперь, объявив о выходе из договора о РСМД, хоть и с 30-летним опозданием, понаставит вдоль всей нашей европейской границы столько ракет, сколько сочтёт нужным. В ответ мы тоже приостановили выполнение договора, но что это даст?

Выполняя условия договора, Москва уничтожила 1836 ракет и 851 пусковую установку. Вашингтон – 859 ракет и 283 пусковые установки. Но соль в том, что уничтоженные советские ракеты могли нести вчетверо больше боеголовок, чем американские. Главный козырь ракет средней и меньшей дальности – то, что до цели они долетают за считанные минуты. Разместив такие ракеты вдоль европейской границы с Россией, американцы «накрывают» всю западную часть нашей страны. Противоракетная оборона у нас, конечно, есть, но за такое время может и не успеть среагировать. А адекватно ответить на выход Вашингтона из договора нам, увы, нечем – не 87-й год на дворе. Нет ни Варшавского договора, ни стран «восточного блока», ни даже бывших советских республик, где бы мы в качестве ответной меры могли разместить свои ракеты, нацелив их на страны блока НАТО. Таким образом, Вашингтон запросто сможет держать нас на мушке – хоть из Польши, хоть из Румынии. Да хоть с Украины, где вскоре под Николаевом вроде как может появиться полноценная американская ракетная база. А нам нечем крыть – даже союзная Белоруссия, как недавно выяснилось, не желает размещать у себя наши ракеты. Вот и выходит, что Дональд Трамп, объявляя о выходе из договора, ничем не рисковал. Российские ракеты ни на Кубе, ни в Венесуэле в ответ совершенно точно не появятся. А вот мы определённо рискуем.

По теме

Так получилось, что на момент заключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности такое оружие имелось только у СССР и США. А нынче оно есть у Израиля, Китая, Индии, Пакистана и КНДР – с ядерными боеголовками. В силу своего географического положения эти ракеты не могут угрожать США. А вот Россия находится как раз в зоне поражения. Вот и получается, что от выхода из Договора о РСМД США не потеряли ровным счётом ничего. Чего не скажешь о России. Конечно, наши новейшие военные разработки всё ещё способны худо-бедно обеспечивать ядерный паритет. Когда бы не одно существенное «но». Ракеты средней и меньшей дальности далеко не всегда оснащены ядерными боеголовками. Но тем не менее это грозное и опасное оружие.

В случае безъядерного военного конфликта РСМД США вполне могут «отработать» по российской территории. А чем мы ответим и чем нам может грозить выход из договора о РСМД?

Версия 1

Ничем не грозит, у нас достаточно возможностей, чтобы адекватно ответить американцам

Не забываем про «Искандеры», которые и стали предлогом для выхода Вашингтона из договора. На Западе сочли, что крылатые ракеты для «Искандеров» – по сути, «сухопутные версии» крылатых ракет семейства «Калибр». Американцы говорят, что официальная дальность их действия занижена. И военные эксперты соглашаются: ими можно «пульнуть» и на 500 километров, и на 2000, а ежели приспичит, и на 5000. Объясняют так: ресурс двигателей современных крылатых ракет в несколько раз больше, чем требуется для обеспечения заявленной дальности полёта. Поэтому такая вариативная дальнобойность и не позволяет чётко определить, какая это ракета –

малого радиуса действия, среднего или же дальнего. Установив «Искандеры» в Калининградской области и в Крыму, в общем-то, можно было бы держать на мушке европейских партнёров США, обеспечивая паритет. Вопрос лишь в том, достаточно ли для этих «Искандеров» ракет? Производство у нас, признаться, пробуксовывает, и обеспечить массовый выпуск изделий оборонного или двойного назначения бывает не так-то просто. Тем не менее, если верить командующему РВСН Сергею Каракаеву, даже имеющихся новинок (в частности, комплексов «Ярс») будет достаточно, чтобы противостоять американским РСМД в Европе.

Версия 2

Грозит военным поражением: ракетный щит за последние десятилетия прохудился

Очень сомнительно, чтобы того оружия, которое нам демонстрируют в последнее время, хватило на отражение ракетного удара. Да, у нас есть «Калибры», и мы видели, как ими «отрабатывали» по Сирии с Каспия. Но сколько у нас таких «Калибров»? Явно меньше, чем было у СССР «Пионеров» и «Темпов». Тем не менее Советский Союз, при всей его военной мощи и гораздо больших возможностях адекватного ответа, всерьёз опасался горячей фазы противостояния и потому всеми силами боролся за мир. Кто может поручиться, что у нас и в самом деле достаточно «Ярсов» с «Калибрами»? «Промышленность явно не имеет возможности производить столько ракет, сколько потребуется, – делится сомнениями популярный блогер Анатолий Несмиян. – Вот производство новостей о новейшем грозном оружии у нас действительно на высоте, на днях объявили, что ВМФ оснастят приборами помех, которые вызывают у врага галлюцинации (надеюсь, что захваченный в Кабо-Верде кокаин тут ни при чём)».

США, по праву единственной сверхдержавы, расторгли неинтересный им договор. Мы же добровольно похоронили свой промышленный и военный потенциал, и теперь наше мнение американцев не интересует. Когда-нибудь, когда Россия вновь обретёт силы и снова станет серьёзным игроком на мировой арене, под стать СССР, американцы, возможно, пересмотрят своё решение – но на это могут уйти десятилетия.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2019 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх