// // Масштабы школьной травли в России значительно шире, чем кажется учителям

Масштабы школьной травли в России значительно шире, чем кажется учителям

711

Буллинг без правил

Педагоги знают лишь о пятой части всех случаев травли
В разделе

Четверть российских школьников сталкивались с травлей, при этом учителя осведомлены о гораздо меньшем количестве случаев буллинга. Школьники редко выносят эту проблему на суд взрослых, боясь упасть в глазах сверстников и не получить необходимой помощи.

Более четверти российских школьников (27,9 процента) так или иначе сталкивались с травлей. Соответствующую информацию опубликовал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные специалистов Высшей школы экономики, которые проанализировали порядка 80 российских и зарубежных исследований этой проблемы. Стоит отметить, что в сравнении с детьми из других стран юные россияне становятся жертвами буллинга реже – мировая статистика говорит о 35 процентах детей, подвергающихся травле.

Дела семейные

Авторы исследования завлабораторией профилактики асоциального поведения Института образования НИУ ВШЭ Артур Реан и сотрудница лаборатории Мария Новикова определили семейные факторы проявления агрессии, которые наиболее характерны для школьников из России. В их число входит структура семейной системы, поведение отца и матери и их социально-экономический статус, стили воспитания и общения в семье.

По данным экспертов, в группе риска чаще оказываются дети из семей, в которых стиль воспитания не согласован, либо один родитель мало вовлечен в данный процесс. Также опасность нависает над школьниками, в семьях которых критикуют оба родителя, не помогая решить проблему. При этом у отцов, которые в детстве сами были агрессорами, дети чаще перенимают эту модель поведения в школе (16 процентов), чем у тех мужчин, которые не принимали участия в травле (5,5 процента).

Обет молчания

Для российских школ характерно замалчивание фактов буллинга со стороны сверстников, поэтому педагоги знают лишь о малой части таких случаев. Сотрудница Школы педагогики Дальневосточного федерального университета Ольга Калиниченко на примере проведенного в уссурийских школах исследования сообщает, что педагоги при этом достаточно верно оценивают количество инициаторов травли. На основе этого можно сделать вывод, что школьные агрессоры действуют открыто, не боясь осуждения со стороны взрослых.

Как отмечает издание, все опрошенные специалисты придерживаются мнения, что последствия буллинга в школе наступают для всех участников процесса. Для предотвращения травли специалисты рекомендуют проводить собрания с участием родителей школьников и социальных педагогов, больше интересоваться отношениями в семьях детей, применять дисциплинарные методы для агрессоров и прочие меры. Старшие члены семьи, в свою очередь, должны донести до своих детей, что обращение за помощью в такой ситуации не является признаком слабости. Заняться пересмотром отношений с ребенком также стоит родителям буллеров. В этих случаях не лишней будет помощь квалифицированных психологов.

Острее всего тема травли стоит в школах. В них преобладают активные методы воздействия на сверстников, тогда как в вузах обычно преобладают сплетни и оскорбления. Доцент Уральского федерального университета Рустам Муслумов отметил, что напряженность может создаваться из-за высокой конкуренции либо избытка свободного времени, невозможности проявить себя. Существует два варианта работы с инициаторами травли. Тех, кто создает конфликты из-за неумения решать проблемы иными путями, следует обучить навыкам неконфликтного общения с другими людьми. С детьми, не умеющими себя контролировать, лучше работать индивидуально, чтобы понять причину противоречия и перенаправлять агрессию в конструктивное русло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 16:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх