// // Готовые завтраки вредят детскому здоровью

Готовые завтраки вредят детскому здоровью

353
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Всевозможные хлопья, подушечки и колечки, которые многие с удовольствием едят по утрам, принято считать относительно здоровой пищей. Однако, как утверждают американские учёные, это далеко не так: по содержанию сахара сухие завтраки не уступают десертам.

Заокеанские эксперты изучили готовые завтраки более чем 40 марок, и во всех образцах концентрация сахара превышала норму. Причём в продуктах, которые вошли в десятку самых сладких, его было от 41 до 56% (от 12 до 20 граммов на порцию). Особую тревогу у медиков вызывает то, что яркие упаковки с героями любимых мультфильмов привлекают подрастающее поколение, а ведь именно в детские годы развивается чрезмерная любовь к сладкому. По статистике, из четырёх страдающих ожирением трое испытывают непреодолимую тягу к поеданию сладостей. Чтобы избежать углеводной зависимости, которую учёные, между прочим, не так давно приравняли к наркотической, необходимо ограничивать потребление сахара. Так, например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует детям съедать не больше 12 граммов в день. По словам диетологов, в составе сухого завтрака на первом месте должна стоять мука из цельного зерна, а содержание сахара в одной порции не должно превышать 4 граммов.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания:

– Крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты являются источниками сложных углеводов, которые перевариваются медленно, а следовательно, не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Такие продукты и необходимы, и полезны для организма. Что касается кондитерских изделий, имеющих в составе простые углеводы, в том числе сахар, то их потребление нужно ограничивать. В первую очередь потому, что поглощение большого количества простых углеводов значительно повышает риск развития ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии и ряда других заболеваний. Ведущие российские диетологи рекомендуют употреблять не больше 50–60 г сахара в сутки. Что касается детей, то полностью исключать сахар из их рациона нецелесообразно, поскольку он необходим как источник «быстрой» энергии для ребёнка, подверженного значительным стрессам, связанным с учёбой. Вместе с тем, учитывая достаточно высокое содержание сахара в готовых зерновых завтраках, давать их ребёнку следует не чаще одного-двух раз в неделю.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2012 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх