// // Вегетарианцы – душевнобольные люди

Вегетарианцы – душевнобольные люди

503
В разделе

Вегетарианцы, веганы, сыроеды и прочие «питательные меньшинства» шокированы известием о том, что Всемирная организация здравоохранения признала их психически нездоровыми людьми.

ВОЗ опубликовала обновлённый список психических расстройств и заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатром, который пополнился двумя позициями – вегетарианством и сыроедением. Поводом для столь радикального решения послужили участившиеся случаи принудительных гастрономических ограничений в семьях приверженцев этих систем питания, нередко приводящие к летальным исходам. Последний инцидент произошёл в испанском городке Малаге, где супруги-сыроеды довели собственных детей до состояния комы.

Подобные случаи отмечены и в России. Так, в Оренбурге органы опеки были вынуждены забрать детей сразу у двух «травоядных» семей. Причиной тому стала крайняя степень истощения малышей, рацион которых состоял исключительно из растительной пищи.

Комментарий

Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой квалификационной категории:

– Вегетарианство как система питания имеет довольно прочные позиции с большим количеством сторонников и целым рядом разновидностей, включая фруторианство, веганство и т.д. Однако с точки зрения рационального, здорового питания, сбалансированного не только по количеству приёмов пищи, её объёму, но и по качественному составу так называемое строгое вегетарианство с полным отказом от продуктов животного происхождения не способно удовлетворить потребность организма в необходимых пищевых веществах, в частности в полноценном белке, витаминах В12 и D. К нестрогому вегетарианству, или лактоововегетарианству, когда человек употребляет продукты, которые дают животные (яйца, молоко и получаемые из него творог, кефир, масло, сыр), у медиков действительно несколько иное отношение, так как у организма появляется возможность получить полноценные белки, природные витамины и минералы, позволяющие поддерживать обмен веществ, клеточное «дыхание» и другие процессы на более приемлемом уровне, чем при полном отказе от животных продуктов. И, конечно, совершенно недопустимо ограничение поступления основных пищевых веществ, тем более принудительно, в организм детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей, поскольку это может приводить не только к нарушению роста и развития детей, но и к возникновению у них серьёзных заболеваний, требующих пожизненного лечения, например В12-дефицитной анемии, а также к формированию пороков у плода и невынашиванию беременности.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2012 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх