// // Не сдавших ЕГЭ сошлют в вечерние школы?

Не сдавших ЕГЭ сошлют в вечерние школы?

345
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

В столице решили возродить систему вечерних школ. Такую идею озвучила на днях первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Она пояснила, что эти учреждения откроют свои двери для неудачливых выпускников обычных школ – ребят, которые не сумели сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) на удовлетворительную оценку и вынуждены целый год ждать переэкзаменовки, чтобы получить аттестат зрелости (согласно новому законодательству ученику, провалившему тестирование по одному из предметов, вместо этого документа будут выдавать справку).

Идея эта, надо сказать, весьма актуальная. Как известно, с нынешнего года ЕГЭ станет единственно возможной формой проверки знаний. И если в прошлом, «экспериментальном» году он не сильно влиял на итоговый аттестат (при годовой «тройке» в дневнике школяру её ставили даже при «двойке» за ЕГЭ), то теперь всё будет по-другому и все нахватанные выпускниками «неуды» скажутся на их судьбах.

Между тем независимые эксперты инициативу столичных властей восприняли без энтузиазма. «Вечерняя школа всегда была школой работающей молодёжи, – рассказал «Нашей Версии» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В своё время она создавалась для того, чтобы люди, которые в силу разных обстоятельств вынуждены были уйти из школы и начать трудовую деятельность, могли совмещать работу с получением среднего образования. Если бы речь шла о возрождении такой школы, то это можно было только приветствовать, ведь у нас достаточно много молодых людей, которые по разным причинам не получили аттестат. Но если вечернюю школу реанимируют, чтобы превратить её в «отстойник» или «камеру хранения» для тех, кто не сдал ЕГЭ, то это будет уже не школа. Это будут некие курсы по подготовке к пересдаче этого экзамена, не имеющие никакого отношения к системе общего среднего образования. Пусть тогда эту структуру так и называют. Нечего морочить людям голову, именуя её вечерней школой».

Впрочем, полагает наш собеседник, начинание московских чиновников несколько преждевременно. «Скорее всего ЕГЭ мы всё-таки отменим. Всё к этому идёт, – поделился с нами г-н Комков. – К этому уже склоняется руководство Рособрнадзора, которое начало прислушиваться к мнению независимых экспертов. Также набирает обороты инициатива депутатов Госдумы по оспариванию закона о ЕГЭ как неконституционного. Кроме того, Верховный суд уже принял целую пачку заявлений от родителей школьников об отмене ЕГЭ в 2009 году (дело в том, что все контрольно-измерительные материалы должны быть разработаны на основе утверждённых стандартов образования, а таковых просто нет, разработка этих стандартов сейчас только-только начинается). Более того, в Генеральной прокуратуре мне подтвердили желание поддержать иски родителей и участвовать в опротестовании проведения ЕГЭ в этом году. В общем, вопрос о ЕГЭ и его дальнейшей судьбе с повестки дня ещё не снят».

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2009 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх