Версия // Спорт // Не пора ли что-то менять в деятельности Российского футбольного союза?

Не пора ли что-то менять в деятельности Российского футбольного союза?

3676

РФС, вам пенальти!

Не пора ли что-то менять в деятельности Российского футбольного союза?
(фото: Евгений Биятов/РИА Новости)
В разделе

На девятом году воссоединения крымские клубы пообещали принять в Футбольную национальную лигу. Глядишь, ещё каких-то несколько лет – и крымчане заиграют в чемпионатах России, не исключено, что вместе с несколькими именитыми украинскими клубами. Только не в «вышке», а во втором-третьем дивизионах.

Легализация крымских клубов началась с ФНЛ, а не с РФС, неспроста – ФНЛ, входящая в структуру РФС, отвечает за проведение второго и третьего футбольных первенств (в СССР им соответствовали первая и вторая лиги чемпионата). Таким образом, о премьер-лиге речи вообще не идёт, хотя симферопольская «Таврия» – первый чемпион Украины и обладатель Кубка страны – все 22 футбольных сезона до «крымской весны» провела в украинской «вышке» без единого вылета. В украинском чемпионате не вылетавших из «вышки» клубов – всего четыре, а чемпионов, считая «Таврию», вообще три. Это к вопросу о классе команды. Правда, девять сезонов вне полноценного чемпионата (не считать же таковым потешное первенство республики с дворовыми командами) не могли не сказаться на классе. «Таврии» не впервой начинать всё сначала (через несколько лет после дебюта в высшей лиге СССР команда угодила во вторую лигу, и возвращение в большой спорт было долгим и нелёгким), но у такой команды должна быть какая-никакая перспектива. А легализация в рамках ФНЛ такой перспективы не обещает, увы. А уж о премьер-лиге и думать забудьте!

Не оставили выбора

Ситуация, однако, такая, что нашим футбольным функционерам, хотят они того или нет, придётся принимать непростое решение. От Украины отпадают целые куски территории – вместе с футбольными клубами. В Крыму же помимо «Таврии» есть ещё один высококлассный клуб – «Севастополь». Было время, «крымское дерби» собирало до 50 тыс. зрителей на стадионах двух крымских столиц. А так-то из бывших участников украинской премьер-лиги вполне можно было бы скомпоновать отдельный чемпионат. Алчевская «Сталь», «Мариуполь», луганская «Заря», донецкие «Олимпик», «Металлург» и «Шахтёр». И хотя «Заря» и «Шахтёр» продолжают играть в украинском чемпионате, свои города они там больше не представляют, это, по сути, уже западно­украинские клубы.

Донецк, Луганск, Симферополь – футбольные города с историей. «Заря» побеждала в чемпионате СССР. «Шахтёр» – донецкий, а не львовский, как сейчас, – более 10 раз становился чемпионом Украины. Старухин, Чанов, Грачёв, Коньков, Куксов, Васенин – звёзды первой величины советского футбола. Такой исторический багаж – и коту под хвост?

Решение о недопущении крымских клубов в российский чемпионат принималось ФИФА и УЕФА. Но после того как федерации изолировали крымские команды, они же следом отстранили российские сборные и клубы от участия во всех международных первенствах. «До дальнейшего уведомления»! То есть – на неопределённый срок. Так не пора ли предпринять какие-то действия – раз уж все пути назад отрезаны? Или РФС во главе с мультимиллионером Александром Дюковым ещё на что-то надеется – что Запад изменит однажды гнев на милость? А тут, понимаешь, крымские клубы в чемпионате России – такая оказия. Он точно российский, этот РФС?

Справка

По теме

В межсезонье российские клубы купили за рубежом двух игроков – бразильца Лукаса Фассона в «Локомотив» за 3 млн евро и черногорца Марко Раконьяца – тоже в «Локо», за 2 млн евро. Ещё нескольких иностранцев клубы выкупили после аренды: Кристофера Мартинса Перейру из швейцарского клуба «Янг Бойз» в «Спартак» за 6,4 млн евро, Хорхе Карраскаля из аргентинского «Ривер Плейт» в ЦСКА за 6 млн евро. Из болгарского «Ботева» в «Краснодар» выкупили Олакунле Олусегуна за 1,2 млн евро, Джонатана Окоронкво за 400 тыс. евро и Ифеани Ндуку за 200 тысяч. Дарко Тодорович из австрийского «Ред Булл Зальцбург» выкуплен в «Ахмат» за 400 тыс. евро. Всего в межсезонье-2022 клубы РПЛ потратили на легионеров 19,6 млн евро.

Футбол с чужим акцентом

Вопрос этот вовсе не риторический. За полгода ни один футболист российской премьер-лиги публично не поддержал украинскую спецоперацию. Роман Широков не в счёт, он уже не играет. Отряхнувший от ног прах «Зенита», в котором провёл три последних сезона, и уехавший в Турцию защитник Ярослав Ракицкий радуется в социальной сети, как его любимые ВСУ обстреливают город, за команду которого он много лет выступал. Но Ракицкий – гражданин Украины. А «лайкает» этот его пост Андрей Мостовой, полузащитник сборной России. Выражает согласие? Солидарность? В футболе – не в армии, нет замполитов, вправлять мозги игрокам некому. Но ведь есть, кажется, РФС? Или и там того же мнения? Солидарны с Ракицким? У Фёдора Смолова в его соцсети висит пост с флагом Украины. Видимо, Смолова в этой связи что-то печалит. Хотя он россиянин и играет в российском, а не украинском чемпионате. За столичное «Динамо» к тому же играет, в спонсорах у которого значится государственный банк. А Мостовой – за «Зенит», спонсор клуба – государственная корпорация «Газпром». То есть оплачивает футбольных звёзд с нероссийской позицией, по сути, Российское государство. Впрочем, что толку требовать от футболистов поддержки СВО, если сам глава РФС господин Дюков (как и все прочие функционеры союза) СВО тоже не поддерживает?! Во всяком случае, публично. Лучшая иллюстрация к вышеописанному – финал басни Сергея Михалкова про Мышь и Крысу. «Мы знаем, есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки, а сало русское едят!» Тем паче что другого больше нет. Всё сало в РФС теперь русское, и это надолго.

Играют «Спартак» и «Зенит». У питерцев в составе Ловрен, Родригао, Дуглас дос Сантос, Барриос, Вендел, Малком, Кассьерра. И трое коренных. Добро бы матч играли во времена, когда победителям местных баталий открывалась дорога на европейские или мировые первенства. Но сейчас?! Зачем нам столько легионеров, чтобы что? Моск­вичи Черенков и Дасаев, ленинградцы Желудков и Саленко – они были в первую очередь представители своих городов в представлении миллионов советских болельщиков. И клубы из двух столиц ассоциировались со звёздами двух столиц – логично ведь, правда? Наверное, это вопрос патриотизма – забытое слово в российском футболе. Чему свидетельством то, о чём написано выше. Сейчас точно нужно столько легионеров в клубах? Может, всё же попробуем выращивать своих звёзд, а не покупать иностранцев, раз уж для ФИФА с УЕФА Россия теперь отрезанный ломоть. На долгие годы, если не на десятилетия.

Такой футбол нам не нужен!

Этим летом исполняющий обязанности главы премьер-лиги Александр Алаев рискнул обмолвиться о вероятности включения крымских клубов в РФС. Наверное, сто раз потом пожалел: на Алаева тут же накинулся почётный президент РФС Вячеслав Колосков (для подавляющего числа советских футбольных болельщиков не было личности более одиозной, мягко говоря). «Надо забыть о крымских командах. Ясно, что как только мы примем такое решение, нас тут же исключат из УЕФА и ФИФА. Надо знать устав. На сегодняшний день крымские клубы формально относятся к Федерации футбола Украины, и по правилам ФИФА она должна дать добро, чтобы крымские клубы играли в чемпионате России».

Но капля камень точит: на днях президиум ФНЛ объявил о создании «совместной рабочей группы», которая «проанализирует готовность профессиональных клубов Крыма к интеграции». Делегация ФНЛ в ближайшее время посетит полуостров. И.о. президента ФНЛ Наиль Измайлов обещает «провести аудит экосистемы клубов полуострова по следующим критериям: инфраструктура, экономическая и правовая база и спортивная составляющая». Неужто всё же пошёл процесс?! «Я за то, чтобы принять крымские клубы под крыло РФС, – уверяет вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. – Сегодня, мне кажется, санкций тысячи, и так никуда не пускают и всё запретили или не хотят нас видеть. А мы по-прежнему не признаём крымские клубы».

Кстати

Между тем в ФИФА и УЕФА продолжают грозить «ещё большими санкциями». Это какими, позвольте поинтересоваться? А исключат РФС! «Исключение подразумевает совсем другой уровень изоляции, – разъясняет футбольный юрист Михаил Прокопец. – Сейчас в международных турнирах мы не участвуем, но трансфертная система работает (то есть футбольные агенты продолжают зарабатывать комиссионные. – Ред.). Если Россию исключат, прекратится всё взаимодействие с внешним футбольным миром! Сборная России вообще не сможет играть, даже товарищеские матчи с дружественными странами – ведь даже их нужно согласовывать в ФИФА!» А в 20–30-е годы прошлого века как-то и без международных посредников управлялись, ничего и ни с кем не согласуя. Может, вернуть всё как было?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2022 12:30
Комментарии 1
Наверх